Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. БОРОДИНО ИЛИ БЕРЕЗИНА? «НАРОДНАЯ ВОЛЯ» ПРОТИВ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Новости КПБ. БОРОДИНО ИЛИ БЕРЕЗИНА? «НАРОДНАЯ ВОЛЯ» ПРОТИВ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА 

До какого только абсурда не доходят иногда авторы «Народнай волi» в своем стремлении поддержать антисоветскую и русофобскую направленность газеты. Я не являюсь постоянным ее читателем, но иногда попадают в руки отдельные номера (сам я ни покупать, ни тем более выписывать эту газету не собираюсь, чтобы не становиться соучастником их антинародной, по сути политики), читая которые (хочется знать позицию людей, претендующих на представление народной воли), завожусь, и тогда само собой появляется желание как-то отреагировать.

Вот и сегодня прочитал редакционную, по сути, статью Мiхася Скоблы «Барадзiно цi Беразiна?» в номере за 4 декабря этого года. Что меня больше всего поразило в этой статье или заметке, так это предложение о том, чтобы белорусским учащимся вместо стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино» изучать его поэму «Боярин Орша». При этом автор ссылается на своего сына, который за два дня так и не смог выучить наизусть «Бородино» и в итоге получил двойку, за которую, видимо, по русофобским соображениям «яго за гэта не дакараў». Я не знаю, чем здесь можно гордиться, и как это характеризует его сына, но не в пример ему я «Бородино» почти все знал наизусть еще дошкольником, хотя мать мне среди прочих стихов и басен продекламировала его сама всего раза два, между прочим, тоже наизусть, а не по книжке, хотя и закончила всего лишь семь классов перед войной, а после войны уже не училась, а пошла работать. Ладно, пусть не всем легко что-то дается, и выучить наизусть длинное стихотворение, занимающее три страницы в книге и состоящее из 98 строк, наверное, учащемуся, которого это не волнует, действительно трудно. С этим я могу согласиться.

А что же автор предлагает взамен? А взамен он предлагает учить не стихотворение, а уже целую поэму, занимающую 27 страниц в книге, количество строк в которой посчитать я даже не пытался. И все ради чего? А ради того, что в этой поэме написано про боярина, которого звали Оршей, и который, по мнению спадара Скоблы, боролся за независимоть тогдашней Беларуси от России. Я как раз заканчиваю читать первый том двухтомника произведений Лермонтова (скажу честно, пусть меня осудят за это, я не поклонник поэзии, поэтому читаю только урывками, а в остальное время предпочитаю другую литературу), прочитал и «Боярина…». Так это же небо и земля! «Бородино» читается легко, на одном, можно сказать, дыхании», а поэма «Боярин Орша» длинная и нудная (для меня, во всяком случае), читать ее я просто не смог внимательно, так пробежал только бегло, при всем уважении к творчеству Михаила Юрьевича. И вот молодые люди, в том числе и его сын, далеко не способный, по словам отца же, к заучиванию стихов, должны долго и упорно учить «Боярина Оршу» (автор не сказал обратного) и все из-за того, что кому-то хочется вычеркнуть из памяти людей наше общее с Россией прошлое и в очередной раз выпятить противоречия, разжигающие недоверие народов друг к другу.

И вот уже от литературы автор переходит к истории. И снова сталкивает нас лбами: мы, мол, воевали не столько вместе, сколько друг против друга, и война была не отечественной, а гражданской. А все потому, что какая-то часть панства, поддавшись на посулы захватчика Наполеона дать им лакомый кусок в виде возрождения Великого Княжества Литовского (своего рода тридцать сребреников), пошли ему в услужение и стали убивать своих кровных братьев, в том числе и белорусов, служивших в армии Кутузова. Автор этим как бы даже гордится. Только, как и у всякого захватчика, у Наполеона были свои взгляды на будущее занятых им территорий, поэтому ожидания предателей не оправдались. К тому же, сам Наполеон вынужден был позорно бежать из России. Начало разгрому наполеоновских войск положило сражение при Бородино. Да, победу оно еще не принесло, но ведь и Наполеону до ожидаемой победы было еще далеко, а часть войска он тогда, при любом раскладе, потерял. Господин Скобла видит поэтому в бородинском сражении лишь неудавшуюся попытку разгромить французов, восторгаться которой совсем не- зачем. Для него это совсем незначительное событие в той войне, а вот разгром отступающих разбитых и замерзающих остатков армии Наполеона у Березины, это уже великий подвиг.

Да, любое сражение или бой требуют от воюющих сторон напряжения сил и определенного мужества. Только велики ли были тогда силы у Наполеона на Березине? Я статистики этой не знаю, но даже без нее ясно, что силы у французов были уже не те, что в битве при Бородино, армия была практически не боеспособна, поэтому и сравнивать между собой эти два события явно некорректно, а тем более возвышать одно и принижать другое. Для автора же, решающей в той войне стала «Беларуская рака, а не падмаскоўная вёска!». И здесь все сводится к сравнению не военных действий, а географических объектов: «рака» и «вёска»! Не мытьем так катаньем, сознание читателей пытаются увести в сторону в оценке истории: что такое великая река и какая-то деревня? Конечно, предпочтение должно остаться за рекой. Вот так и извращают наше сознание, разрушают нашу память, разделяют людей на своих и чужих. Древний принцип: «Разделяй и властвуй!»

Дмитрий Редько, читатель

Источник:

Прочитано: 79 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA