Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ОН ЗАЩИЩАЛ ОТЕЧЕСТВО БЕССТРАШНО И ВЕРОЮ В ПОБЕДУ ОКРЫЛЁН!

Новости КПБ. ОН ЗАЩИЩАЛ ОТЕЧЕСТВО БЕССТРАШНО И ВЕРОЮ В ПОБЕДУ ОКРЫЛЁН! 

31 января исполняется 96 лет со дня рождения человека поистине легендарной судьбы – Героя Советского Союза, активного участника Великой Отечественной войны, члена ВКП(б) с 1943 года полковника в отставке Кустова Ивана Ильича. Военная биография этого героя-коммуниста с активной жизненной позицией – образец мужества, стойкости, отваги, беззаветного служения Коммунистической партии, белорусскому народу, родной стране.

Ивана Ильича знаю на протяжении многих лет по совместной работе в Компартии Беларуси, Военно-научном обществе при Центральном Доме офицеров, участию в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодых строителей и защитников сильной и процветающей Беларуси. Малой родиной И.И. Кустова является Средний Урал России – село Манчаж Артинского района Свердловской области, в котором он родился 31 января 1924 г. После окончания средней школы Иван работал прицепщиком и заправщиком на тракторе в колхозе «Красный Урал». С началом Великой Отечественной войны 17 летний юноша обратился в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт, где уже находились его отец и старший брат. Офицеры РВК посоветовали Кустову подождать ещё один год до достижения призывного возраста. Призыв Коммунистической партии – «Всё для фронта! Всё для Победы!» – стал в то сложное грозовое время непреложным законом для всех тружеников села, в том числе и для Ивана.

В августе 1942 г. Ивана Ильича призвали в ряды Красной Армии и направили для обучения по ускоренной программе в Свердловское пехотное училище. После окончания военно-учебного заведения командир пехотного взвода младший лейтенант Кустов в марте 1943 г. был направлен на фронт в Действующую армию. Уже по дороге на передовую молодой командир испытал, что такое война – на станции Красный Сулин Ростовской области воинский эшелон подвергся сильнейшей вражеской бомбардировке, в результате которой были большие людские потери. Именно в тот момент Иван и почувствовал, что такое война, страх, кровь, смерть товарищей. В те минуты он ещё не знал, что в матушке-пехоте первыми смерть встречали именно взводные, которые поднимали своих подчинённых бойцов в атаку. Тогда молодой офицер и подумать не мог, что военная судьба приготовила для него целых 500 дней на передовой!

Боевое крещение командир взвода 291 го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта младший лейтенант Кустов получил в июле 1943 г. в ходе штурма кургана Саур-Могила – господствующей высоты вблизи села Сауровка Шахтёрского района Донецкой области. Она входила в состав оборонительных сооружений первой линии укреплённого вражеского рубежа на реке Миус. Орган Центрального Комитета и МК ВКП(б) газета «Правда» так описывала этот рубеж: «Четыре линии обороны, связанные между собою бесконечными ходами сообщений; траншеи, выдвинутые вперёд; проволочные заграждения и минные поля – всё это дьявольское нагромождение войск и техники, ввинченной в камень, врытой в землю называлось «Миус-фронтом». Курган позволял контролировать окрестности в радиусе 30-40 километров и потому являлся важнейшим военно-стратегическим пунктом на юге Донбасса. 291-й стрелковый полк наступал по южным скатам кургана. О тех тревожных событиях написана песня «Послушай ветры над Саур-Могилой» на слова участника штурма кургана наводчика орудия Фёдора Серебрянского:

Когда земля дрожала под ногами,
Когда металл от взрывов уставал,
Солдаты шли в бушующее пламя,
Туда, где не выдерживал металл.

В сообщении Совинформбюро 30 июля 1943 г. говорилось: «В Донбассе, юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, подбили и уничтожили 103 самолёта противника…». Во время одной из ожесточённых атак Иван Кустов получил пулевое ранение в левую руку и осколочное ранение в левую ногу. Затем в течение полутора месяцев находился на излечении в госпитале в городе Белая Калитва Ростовской области.

К началу 1945 года капитан Кустов командовал стрелковой ротой 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Во время Висло-Одерской операции 14 января 1945 г. войска фронта перешли в решительное наступление. Член Военного совета 5-й Ударной армии генерал-лейтенант Ф.Е. Боков в мемуарах «Весна Победы» (Воениздат, 1979) вспоминал: «На правом фланге армии успешно продвигался вперёд 9-й стрелковый корпус. Рано утром 301-я дивизия выдержала мощный удар гитлеровской пехоты и танков, контратаковавших при поддержке артиллерии со стороны города Варка. Весь день шёл огневой и рукопашный бой на рубеже от западного берега реки Пилица, четырнадцать раз, волна за волной, враг поднимался в контратаки, врываясь в боевые порядки частей дивизии». Итоги ожесточённых боевых действий стрелковой роты офицера-коммуниста Кустов в наградном листе заняли всего несколько строк: «…За два дня боёв ротой под командованием капитана Ивана Кустова было уничтожено 210 и захвачено в плен 25 гитлеровцев. Иван Кустов лично в этих боях уничтожил 27 фашистов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях и при форсировании реки Пилица капитан И.И. Кустов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Герою был всего 21 год.

После этих кровопролитных боёв Иван Ильич был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь в Саратов, где и встретил долгожданную весть о Победе над фашистской Германией. Заключение медкомиссии госпиталя было неутешительным: не годен к строевой службе по состоянию здоровья. Вернувшись после лечения в родительский дом, Иван Ильич работал в райкоме партии, однако его невыносимо тянуло в армейский строй. С просьбой о восстановлении в армии бывший пехотный ротный обратился к командующему Уральского военного округа Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, в недавнем прошлом – командующему 1-го Белорусского фронта, в составе которого на заключительном этапе войны сражался и стал Героем Иван Ильич. Маршал Победы пошёл навстречу боевому офицеру, и Кустов был восстановлен в рядах Вооружённых Сил. Выбрав профессию армейского политработника, он был избран секретарём партийного бюро артиллерийского дивизиона, затем назначен заместителем командира артиллерийской батареи по политической части, пропагандистом полка, а затем пропагандистом политического отдела артиллерийской бригады. Иван Ильич успешно окончил Свердловскую областную партийную школу, затем – курсы штатных пропагандистов. В 1957 году получил должность заместителя по политической части командира автомобильного батальона, а затем – заместителя по политической части командира 356-го мотострелкового полка, расквартированного посёлке Уручье под Минском. С 1967 по 1974 гг. офицер Кустов занимал должность заместителя начальника политического отдела Минского областного военного комиссариата. Находясь с 1974 года в запасе, продолжал трудиться начальником штаба Гражданской обороны столичного института «Белпромпроект».

Полковник Кустов И.И. награждён орденами Ленина, Богдана Хмельницкого III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине» III степени, многими медалями СССР и Республики Беларусь. Он – Почётный солдат 1-й мотострелковой роты 356-го отдельного механизированного батальона 120-й гвардейской Рогачевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова отдельной механизированной бригады имени Верховного Совета Белорусской ССР. В годы Великой Отечественной войны наш герой в яростных атаках, под непрерывными обстрелами, бомбёжками провёл на передовой 500 тяжёлых и опасных дней. Именно вера в Победу вдохновляла его на преодоление трудностей и воплотилась в жизнь в мае 1945 года. Ивану Ильичу есть чем гордиться в своей долгой и такой многоликой жизни. Но особенно гордится Кустов И.И. тем, что ему, фронтовику, выпала большая честь вместе Президентом Республики Беларуси А.Г. Лукашенко 20 апреля 2010 г. заложить капсулу с посланием потомкам в символический фундамент нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

1

Вспоминаю, как на одном из заседаний Военно-научного общества Ивану Ильичу был задан вопрос: «Как можно преодолеть страх на передовой и под пулемётно-миномётным огнём противника подняться в атаку и, в конечном счёте, победить врага?». «Да, в пехоте самый главный страх – покинуть во время боя окоп или другое укрытие, подняться во весь рост и стремительно ринуться в атаку на врага, – откровенно поделился своими воспоминаниями ветеран. – Этот страх сковывает, буквально насквозь пронизывает тебя, застаёт порой врасплох. Но стоит только пересилить, перебороть этот страх, заставить себя действовать решительно и смело – сразу появлялась большая уверенность в своих возможностях и силе. Кроме того, нам, пехотинцам на передовой, кроме лютой ненависти к врагу, сильно помогала вера в грядущую победу. Мы воевали не за награды, а за независимость Родины». Свои воспоминания, помню, заслуженный фронтовик подтвердил убедительными военными примерами, когда в период атаки первыми под шквальным огнём противника поднимались коммунисты, и с возгласами «За Родину! За Сталина!», не страшась смерти, своим личным примером увлекали за собой остальных бойцов, вдохновляли их на ратные подвиги и обеспечивали успех в бою. Поэтому молодой офицер Иван Кустов и вступил в ряды ВКП(б) в грозовом 43-м году. Как убедительно написал советский поэт, участник Великой Отечественной войны, лауреат премии им А. Фадеева Фёдор Сухов:

На трудном пути каменистом
Смотрел я вперёд, а не вниз,–
И стал потому коммунистом,
Что вёл меня в бой коммунист!

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Центральный Комитет, Совет КПБ сердечно поздравляют Ивана Ильича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, активного долголетия, мира и благополучия!

Источник:

Прочитано: 667 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA