Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. 100 ЛЕТ В ОБЕД: ОППОЗИЦИОННЫЕ ЛЕВЫЕ ПРОСЫПАЮТСЯ

Новости КПБ. 100 ЛЕТ В ОБЕД: ОППОЗИЦИОННЫЕ ЛЕВЫЕ ПРОСЫПАЮТСЯ 

Пригрело солнышко, растаял снежок, зачирикали оппозиционные сайты – и пробудившаяся партия С. Калякина неожиданно предложила переназвать столичное метро в честь Петра Мироновича Машерова.

Как ни удивительно, но в первую очередь инициатива не понравилась коллегам по оппозиционному цеху.

Вот характерные комментарии с «Нашей нивы» к статье «Коммунисты предложили переименовать метрополитен в честь Петра Машерова»:

• «…а затем переименовать в честь Победителей»
• «Трэба ўважліва слухаць таварыша Давыдзьку — усе што маем на Беларусі, маем дзякуючы Лукашенка. Высновы рабіце самі — таарышы калякінцы»
• «У апошні час гэтая партыя стала ваяўнічай, як ніколі. Аб чым думаў Лябедзька, калі супрацоўнічаў з імі?»
• «Пожалуйста, указывайте в заголовке «белорусские левые» или «партия Калякина». Компартия в Беларуси одна — это провластная КПБ, она не имеет отношения к данной инициативе. Не вводите в заблуждение»
• «Где вы были, когда проспект Машерова переименовали?»

Это, так сказать, все самое мягкое и цензурное. Логично, что инициатива не нашла поддержки на националистическом ресурсе – но иных ресурсов в оппозиции нет.

Гораздо интереснее, где «Справедливый мир» был на столетии Петра Мироновича в феврале, в то время как КПБ проводила партийные мероприятия. Мы встретились с его дочерью Натальей Машеровой в Минске, сестрой Ольгой Мироновной Пронько в Гродно, писателем-биографом Славомиром Антоновичем, обсудили и прочитали новое издание книги о Машерове, возложили цветы на кладбище и к мемориальной доске на столичном проспекте, напечатали несколько больших статей в «КБ. МиВ», продублировав все это на партийном сайте. Это, скажем так, несколько больше, чем письмо-пожелание в горисполком через два месяца после юбилея.

Как известно, ложка дорога к обеду. Но, похоже, до 25 марта «Справедливый мир» вообще боялся делать резкие движения – не хотели попасть под медийный каток националистов к столетию БНР. В материалах своего пленума члены БПЛ «СМ», например, указали, что правые в оппозиции берут верх, и что нужно противостоять правой пропаганде.

Но с противостоянием пока не очень. Например, о столетии БНР они тихонько высказались задним числом (об этом ниже), и плавно перешли к столетию БССР.
Так, новость с tut.by сообщала, что некие белорусские левые начали кампанию #БССР100. Но потом оказалось, что это не партия С. Калякина.

Как выяснило «Радио Свобода», «пра запуск кампаніі заявіла група ўдзельнікаў праекту Left.by. Хто стаіць за сайтам Left.by, на яго старонках не паведамляецца. Наведвальнасьць сайту, які абвясьціў кампанію, трымаецца ў межах некалькіх дзясяткаў чалавек на дзень».

В общем, кто что объявил, пока неочевидно – хотя tut.by об этом все равно написал, в отличие от инициатив КПБ.

Кстати, забавно, что «Радио Свобода» по ошибке разместило к комментарию С. Калякина фото с акции КПБ у Минского тракторного завода. Видимо, каких-либо альтернативных фото просто нет; очевидно, Компартия Беларуси – единственная коммунистическая структура, которая проводит массовые мероприятия и дает хорошую картинку.

Тем временем «Справедливый мир» уже работает над ошибками – вместо запада там обратились на восток; недавно Калякин и Ухналев встречались с Сурайкиным, лидером «Коммунистов России». Это карликовая партия-спойлер КПРФ, призванная оттягивать у российской компартии электоральный процент. Характерно, что когда вся Россия с интересом обсуждала нового и интересного кандидата от КПРФ Грудинина (мы тоже его немного пиарили на своих площадках), «Справедливый мир» общался с политическими аутсайдерами. К сожалению, БПЛ «СМ» постоянно выбирает сомнительных союзников – это стало фишкой партии, начиная с совместной «Талаки» с А. Лебедько.

Далее место Анатолия Лебедько занял А. Дмитриев из «Говори правду» – с ним сегодня активно сотрудничает Сергей Возняк. То, что руководство левых партий разбегается по правым организациям, должно вызывать некоторые сомнения у рядовых членов – но, видимо, им все прощают: руководство в «Справедливом мире» не меняется десятилетиями, в отличие от нашей КПБ. Мы еще и партийной демократии можем поучить, хотя в чужие дела не лезем, в отличие от наших оппонентов, которые в соцсетях поливают КПБ на разные лады.

Очевидно и то, что члены БПЛ СМ не хотят противопоставить себя оппозиционному мейнстриму.

В то время как наши коммунисты 2 месяца «бомбили» БНР и все сомнительные инициативы, с ней связанные, «Справедливый мир» не сделал ни одного официального заявления на этот счет, не говоря уже о некой партийной аналитике.

На сайте партии есть единственная официальная партийная оценка «Дня воли» от С. Возняка – и то, опубликована она была 31 марта в Белгазете уже постфактум:

– Событие несколько преувеличено, но это не значит, что нет повода для гордости. БНР не стала реальным государством, но как государственная идея – красивая и правильная.

«Правильная и красивая идея», «повод для гордости» – это, видимо, быть местным органом управления при оккупационной администрации. Тем не менее, С. Возняк утверждает:

– Пора прекращать войну между БНР и БССР, потому как у нас часть людей отмечает 25 марта годовщину БНР, а через полгода будут хаять БССР, а другая часть общества завтра будет отмечать 100-летие БССР, а сегодня вспоминает позорную телеграмму лидеров БНР кайзеру, называя их немецкими холуями, проводит неуместные параллели с нацистской Германией, как это сделал Лукашенко.

По поводу «неуместных параллелей Лукашенко» – крупного историка Возняка, видимо, не смущает, что 25-летие этой «красивой идеи» отмечали в оккупированном Минске в 1943 те же деятели, что стояли у истоков БНР. Среди которых военный министр гитлеровской БЦР Константин Езовитов, бургомистр Минска Вацлав Ивановский, штандартенфюрер СС Франц Кушель, президент БЦР Родослав Островский и другие функционеры бывшей БНР. Это, конечно, совсем не «нацистские холуи», а весьма уважаемые господа, достойные быть упомянутыми деятелем левой партии.

Что касается правых, которые пищом продавливали данный праздник – то они не только не признают советскую государственность и массе своей защищают оккупационный «пантеон», но и уже считают себя некой силой, «выразителями мнений».

Хотя в сети множество видеоматериалов, которые демонстрируют идеологический уровень пришедших на «свята незалежнасци» – он нижайший. Это люди, которые напрочь не знают собственной истории и банально пришли на бесплатное мероприятие-концерт, которое навязчиво рекламировал tut.by.

Чуть больше аналитики мы нашли на уже упомянутом сайте Left.by – там на тему БНР провели тематический круглый стол.

Если почитать исторические материалы, то они неплохие, но видно, что единства нет – пока одна часть называет БНР органом при оккупационной администрации (чем она фактически и являлась), вторые хотят приватизировать БНР, «отбить» ее у правых.

Для «отбития» белорусские левые предлагают, например, цитата, «говорить о том, что за БНР стояли переодетые в мужиков феминистки или инопланетяне с планеты, где победил коммунизм. Главное научиться использовать популярный тренд, а не уходить в маргиналии или сектанство. И в этом нам должен помочь здоровый авантюризм отцов-основателей БНР».

Пассаж, конечно, оригинальный. Удивительно, что его еще не раскрутила оппозиционная пресса – он наглядно демонстрирует уровень дискуссии.

Нас также порадовало и резюме круглого стола:

«Есть даты, связанные с БНР, с БССР, с Великой Октябрьской и Февральской революциями, и у нас, у левых, к ним разное отношение».

Нам, конечно, интересно, что это за левые, которые по-разному относятся, к примеру, к Октябрьской революции.

«Правые же, тем временем, всё теснее смыкаются с властью и между ними всё меньше различий».

Нам очевидно, что «смыкаются» как раз не правые, которые одиозны и скупы на идеи, а либералы, которые усердно продвигают экономические альтернативы по свертыванию социальной повестки.

Всем ждущим помощи от евролевых также напоминаем, что ликвидация СССР позволила за несколько десятилетий свернуть все альтернативные социальные проекты в странах запада. Поэтому закономерно, что сегодня социальное замещается национальным – в Европе наблюдается всплеск национализма, а левые партии маргинализированы и заняты защитой всевозможных меньшинств, борьбой за права животных и прочими второстепенными вещами. В СНГ же с 1990-х годов национализм насаждали и накачивали искусственно в пику России – и поэтому он столь силен сейчас, т.к. международная повестка опять обострилась.

Как правило, наши традиционные претензии к правым партиями заключаются в их связях со спонсорскими структурами. Однако две последние избирательные кампании все они сушили сухари, ничего не оплачивая активистам. Это способствует тому, что старые партии и движения начали стремительно разваливаться и раскалываться – запад не видит необходимости в их финансировании; и уж тем более там никогда не были готовы финансировать «левые СМИ» и социальные инициативы – поэтому левые оппозиционеры всегда находились меж двух огней.

Кстати, обратите внимание, что на т.н. «дне воли», где были практически все оппозиционные силы, не было ни одного социального требования. Это, собственно, все, что нужно понимать о данном мероприятии с точки зрения внутренней политики.

И еще раз подчеркнем, что наша Компартия – единственная политическая организация, которая высказала жесткую и однозначную позицию по подобным правым инициативам и всяческим «объединениям нации» на коллаборационистских началах. Или члены «Справедливого мира» уже готовы ходить на подобные мероприятия националистов?

Что же касается всяких незарегистрированных интернет-площадок, то в свете нового законодательства о СМИ будущее их туманно. Очевидно, что сегодня подобные структуры аккумулируют леворадикальный элемент. В свою очередь, анархистские и леворадикальные группы разбиты на тусовки по интересам, чем они сами, по-видимому, очень довольны. И похоже, что партия С. Калякина стремительно приближается к аналогичному уровню.

Андрей Лазуткин

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 78 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA