Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. СОВЕТСКИЙ БАГРАТИОН МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ

Новости КПБ. СОВЕТСКИЙ БАГРАТИОН МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ 

Освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков связано с именем выдающегося полководца Великой Отечественной войны Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. В огненные годы Гражданской войны, в марте 1919 г., Константин Константинович вступил в партию большевиков и без малого полвека был одним из верных её сыновей. На XXII и XXIII съездах КПСС избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 5-7-го созывов.

…Родился будущий маршал 21 декабря 1896 г. в старинном русском городе Великие Луки бывшей Псковской губернии в семье железнодорожного машиниста поляка Ксаверия Юзефа Рокоссовского и его русской супруги Антонины Овсянниковой. Костя был ещё ребёнком, когда его отца перевели работать на Варшавско-Венскую железную дорогу, и семья переехала в Варшаву. Здесь с начала 1911 года, оставшись круглым сиротой, 14-летний Константин вынужден самостоятельно трудиться и зарабатывать себе на жизнь. В 1914 году Рокоссовский добровольцем поступил на службу в Русскую армию – в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. В сражениях Первой мировой войны драгун Рокоссовский был награжден Георгиевским крестом и двумя Георгиевскими медалями. На фронте он сблизился с большевиками-революционерами, с которыми в декабре 1917 г. из распавшегося драгунского полка перешел в Красную гвардию, а затем вступил в Красную Армию. Рокоссовский горячо поддержал Октябрьское вооруженное восстание 1917 года и с новой рабоче-крестьянской властью связал всю свою дальнейшую жизнь.

В годы Гражданской войны Рокоссовский командовал эскадроном, отдельным дивизионом и кавалерийским полком, воевал в Сибири и на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, участвовал в боях на КВЖД. За личное мужество был дважды награжден первой наградой Советской Родины – орденом Красного Знамени. Во время мирной передышки Рокоссовский командовал полком, 3-й бригадой 5-й отдельной Кубанской кавалерийской дивизии, обучался в Москве на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян так характеризовал своего сокурсника: «Стройная осанка, привлекательная внешность, благородный, отзывчивый характер и великолепная спортивная закалка… Среди нас, заядлых кавалеристов, он заслуженно считался самым опытным конником и тонким знатоком тактики конницы».

В 1930-1932 гг. К.К. Рокоссовский – командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в столице БССР и его окрестностях. В центре Минска на улице Энгельса стоял дом, в котором в эти годы жил Константин Константинович вместе с женой Юлией Петровной и маленькой дочкой Адой. Г.К. Жуков в то время служил в подчинении у Рокоссовского командиром 39-м кавалерийского полка, а затем – 2-й бригады. Рокоссовский только начал свою деятельность комдива, как уже в мае 1930 г. его избрали делегатом XIII съезда КП(б) Белоруссии. До наших дней сохранился список Центральной контрольной комиссии КП(б)Б, где указана и фамилия Рокоссовского. Не прошло и года, когда он стал и делегатом X Всебелорусского съезда Советов.

В начале 1936 г. Рокоссовский становится командиром 5-го кавалерийского корпуса Ленинградского военного округа. Несмотря на положительную характеристику, Рокоссовский в августе 1937 г. угодил в безжалостную машину репрессий: его обвинили в связях с иностранными разведками. Держался он мужественно, виновным себя ни в чем не признал, показаний на товарищей не дал и в марте 1940 г. был полностью восстановлен в гражданских правах. С июля по ноябрь 1940 г. К. К. Рокоссовский командует 5-й кавалерийским, а с начала Великой Отечественной войны – 9-м механизированным корпусом в Киевском особом военном округе. Военный талант К.К. Рокоссовского мужал и закалялся в период битвы под Москвой. Командующий войсками Западного фронта Г. К. Жуков писал в его боевой характеристике: «Тов. Рокоссовский успешно провел оборонительную операцию войск 16-й армии и не пропустил врага к Москве. Также умело провел наступательную операцию по разгрому немецких войск. Хорошо подготовлен в оперативно-тактическом отношении, лично храбр, инициативен и энергичен. Должности командующего войсками армии вполне соответствует». За битву под Москвой К. К. Рокоссовский был награжден орденом Ленина.

При участии Рокоссовского была разработана операция «Уран» по окружению и разгрому 6-й немецкой армии под Сталинградом. Командуя Донским фронтом, вместе с Юго-Западным фронтом добился полного окружения и уничтожения Сталинградской группировки немцев, пленения нескольких сотен тысяч их солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Паулюсом. За операцию под Сталинградом Рокоссовский получил звание генерал-полковника, а сам Сталин начал называть его по имени-отчеству. Подобного обращения удостаивался только начальник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников.

В 1943 году, став во главе Центрального фронта, Рокоссовский сначала успешно провел оборонительное сражение на Курской дуге, а затем, организовав контрнаступление западнее Курска, разгромил здесь фашистские войска. В конце 1943 года и в январе 1944 года, командуя войсками 1-го Белорусского фронта, он руководил наступательными операциями войск фронта на территории Белоруссии.

Войска Центрального (с октября 1943 года – Белорусского) фронта под его командованием первыми вступили на нашу землю, освободив 23 сентября 1943 года г.п. Комарин Брагинского района Гомельской области. Далее в ходе осенне-зимних боев 1943 – 1944 гг. соединениями и частями Рокоссовского были освобождены Лоев, Речица, Гомель, Мозырь, Калинковичи и другие населённые пункты Беларуси.

Одним из самых замечательных достижений в блестящей полководческой деятельности К.К. Рокоссовского явилась Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». В результате была разгромлена группа армий «Центр», освобождена Белоруссия, большая часть Латвии, значительная часть польских земель к востоку от Вислы. Советские войска подошли к границам Восточной Пруссии.

Еще до окончания операции Рокоссовскому 29 июня 1944 г. присвоили звание Маршала Советского Союза. О прославленном полководце в войсках слагали песни, в одной из которых есть такие слова:

Грозный гром – салют московский –
В нашу честь гремел не раз.
Храбрый маршал Рокоссовский
Вел всегда к победе нас!

В 1945-м победном году, командуя войсками 2-го Белорусского фронта, Рокоссовский провел три основные наступательные операции: Восточно-Прусскую, Померанскую и Одерскую. 31 марта 1945 г. маршал Рокоссовский одним из первых среди советских военачальников «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», был награжден орденом «Победа», а 2 мая 1945 г. второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

24 июня 1945 г. маршал К.К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков. После войны Рокоссовский – главнокомандующий Северной группой войск, министр Национальной обороны – заместитель председателя Совета Министров ПНР. Ему присвоили воинское звание Маршал Польши. С 1956 года он занимал ответственные должности в Министерстве обороны СССР.

Родина высоко оценила его заслуги: маршал был награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова I степени, а также многочисленными медалями, в том числе и иностранных государств.

Умер К. К. Рокоссовский 3 августа 1968 г., похоронен в Москве в Кремлевской стене. Память о полководце свято хранится в памяти благодарных потомков. Его именем назван проспект в белорусской столице, улицы в Бресте, Бобруйске, Речице и других городах Беларуси и России. Константин Рокоссовский в 1967 году в числе первых был удостоен звания почетного гражданина Гомеля.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны экспонируется бюст маршала, выполненный народным художником Беларуси Заиром Азгуром, находится маршальский китель с орденскими планками, переданный семьей в 1968 г. и две медали «Золотая Звезда». В витрине одного из залов музея – образец самодельного партизанского пистолета-пулемета с дарственной гравировкой: «Командующему фронтом генералу армии т. Рокоссовскому. От партизан 208-го полка имени Сталина. 1944». Оружие настолько тщательно изготовлено умельцами в мастерской партизанского полка, что почти не отличается от заводского образца.

В июле 1964 г. К.К. Рокоссовский по приглашению руководства БССР приезжал в Минск на празднование 20-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с маршалами И.Х. Баграмяном и С.И. Руденко он принял участие в возложении венков к Монументу Победы, встретился с ветеранами-фронтовиками. Спустя ровно полвека, в 2014 году, в нашей столице побывал 62-летний внук полководца К.В. Рокоссовский. По словам Константина Вильевича, у его деда была и белорусская кровь – мать родом из местечка Телеханы Пинского уезда, ныне Ивацевичского района Брестской области.

Главным творцом Великой Победы Константин Константинович видел в рядовых тружениках войны – советских солдатах, воспитанных Коммунистической партией. «Боевым успехам мы были обязаны возросшему мастерству, исключительному мужеству, выносливости и массовому героизму наших воинов. Политические органы, партийные и комсомольские организации сумели сплотить коммунистов и комсомольцев, воодушевить войска на преодоление всех трудностей». Жизнь маршала – это настоящий солдатский долг патриота, коммуниста, защитника Отечества. И, видимо, не случайно мемуары, вышедшие из печати незадолго до его кончины, К.К. Рокоссовский назовёт – «Солдатский долг».

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

 

 Источник:

Прочитано: 728 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA