Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПА. Выступление Члена Исполкома ЦС СКП-КПСС, председателя ЦК КП Азербайджана Рауфа Муслимовича Курбанова на мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею К. Маркса Москва, 12 мая 2018 года

Новости КПА. Выступление Члена Исполкома ЦС СКП-КПСС, председателя ЦК КП Азербайджана Рауфа Муслимовича Курбанова на мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею К. Маркса Москва, 12 мая 2018 года 

Уважаемые товарищи, дорогие участники конференции, позвольте поприветствовать вас от имени азербайджанских коммунистов и передать вам их самые искренние пожелания. И еще хочу поблагодарить организаторов этого масштабного мероприятия за приглашение.  Выступать на 200-летнем юбилее выдающегося философа, основателя научного коммунизма — Карла Маркса одновременно и большая честь, и большая ответственность.

 

Еще до нашей эры люди вели борьбу против эксплуататорского класса с целью создания социально-справедливого общества.

Но ни одна из них не дала необходимого результата. Именно Маркс дал руководящую нить, позволяющую открыть закономерность в этом кажущемся лабиринте и хаосе, именно: теорию классовой борьбы. Он определил ее экономическую и политическую формулу. Так как только изучение совокупности стремлений всех членов общества или группы обществ способно привести к научному определению результата этих стремлений. А источником противоречивых стремлений является различие в положении и условии жизни тех классов, на которые каждое общество распадается.

Маркс в «Коммунистическом Манифесте» пишет, что «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, одним словом, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов… Вышедшее из недр погибшего феодального общества современное буржуазное общество не уничтожило классовых противоречий. Оно только поставило новые классы, новые условия угнетения и новые формы борьбы на место старых.

Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается однако тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса — буржуазию и пролетариат».

Новая форма семьи, новые условия в положении женщины и в воспитании подрастающих поколений подготовляются высшими формами современного капитализма: женский и детский труд, разложение патриархальной семьи капитализмом неизбежно приобретают в современном обществе самые ужасные, бедственные и отвратительные формы. Возникая внутри классовых противоречий, государство становится «государством сильнейшего, экономически господствующего класса, который при его помощи делается и политически господствующим классом и таким путем приобретает новые средства для подчинения и эксплуатации угнетенных.

Так, античное государство было, прежде всего, государством рабовладельцев для подчинения рабов, феодальное государство — органом дворянства для подчинения крепостных крестьян, а современное представительное государство является орудием эксплуатации наемных рабочих капиталистами. Даже самая свободная и прогрессивная форма буржуазного государства, демократическая республика, нисколько не устраняет этого факта, а лишь меняет его форму (связь правительства с биржей, подкупность — прямая и косвенная — чиновников и печати и т.д.).

Сделав глубокие анализы положения каждого отдельного класса и иногда различных групп или слоев внутри класса Маркс отметил, что «всякая классовая борьба есть борьба политическая». Кроме выведения формулы классовой борьбы, наряду с теоретическими работами Маркс также уделял неослабное внимание вопросам тактики классовой борьбы пролетариата. Основную задачу тактики пролетариата он определял в строгом соответствии со всеми посылками своего материалистически-диалектического миросозерцания. Лишь объективный учет всей совокупности взаимоотношений всех без исключения классов данного общества, а следовательно, и учет объективной ступени развития этого общества и взаимоотношений между ним и другими обществами может служить опорой правильной тактики передового класса.

Исследовав все вышеперечисленное, Карл Маркс пришел к выводу, что социализм является не случайным, а исторически неизбежным следствием становления пролетариата новым революционным классом. Совершить освобождающий мир подвиг — таково историческое призвание современного пролетариата. Исследовать исторические условия, а вместе с тем и саму природу этого переворота и таким образом выяснить ныне угнетённому классу, призванному совершить этот подвиг, условия и природу его собственного дела — такова задача научного социализма, являющегося теоретическим выражением пролетарского движения и революционных классовых интересов.

Неизбежность превращения капиталистического общества в социалистическое Маркс выводит всецело и исключительно из экономического закона движения современного общества. Идущее вперед все более и более быстро проявляющееся обобществление труда, особенно в росте крупного производства, картелей, синдикатов и трестов капиталистов, а также в гигантском возрастании размеров и мощи финансового капитала, — вот главная материальная основа неизбежного наступления социализма. Интеллектуальным и моральным двигателем этого превращения является воспитываемый самим капитализмом пролетариат. Его борьба с капитализмом, проявляясь в различных и все более богатых содержанием формах,

неизбежно становится политической борьбой, направленной к завоеванию политической власти пролетариатом («диктатура пролетариата»).

Дорогие друзья, хочу процитировать Энгельса, который после смерти Маркса писал: «… Этот гениальный ум перестал обогащать своей мощной мыслью пролетарское движение обоих полушарий. Ему мы обязаны всем тем, чем мы стали; и всем, чего теперь достигло современное движение, оно обязано его теоретической и практической деятельности; без него мы до сих пор блуждали бы ещё в потёмках». Эта мысль актуальна и в наше время.  Без теоретического базиса, заложенного Марксом, пролетарская борьба не имела б никаких результатов как в былые времена.

Товарищи, завершаю свою  речь выражением из самого труда выдающегося Маркса «Коммунистический Манифест»: «Коммунисты борются во имя ближайших целей и интересов рабочего класса, но в то же время они отстаивают и будущность движения». Марксизм — это идеология настоящего и будущего!

 

Благодарю за внимание.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 584 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA