Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КНПК. ЗАЧЕМ НАС ЗОВУТ НА ЧУЖОЙ «ПИР»

Новости КНПК. ЗАЧЕМ НАС ЗОВУТ НА ЧУЖОЙ «ПИР» 

Есть такой термин – образовательная политика. И он гораздо шире, чем мы обычно себе представляем.

«У НАС ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ»

В этом месяце в Москве на базе Российского университета дружбы народов прошел первый профессорский форум, который уже назвали уникальным событием для высшего образования России и стран СНГ. Провела его Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» при участии Министерства образования и науки РФ, Российской академии образования, представителей органов управления стран Содружества. В числе участников форума – профессоры из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

От нашей республики участвовал профессор КГУ им. А.Байтурсынова, доктор исторических наук и постоянный политобозреватель «КН» Дмитрий Легкий.

– Дмитрий Максимович, почему именно вы?

– Прежде всего, потому, что у меня было много публикаций в российских научных журналах и журналах стран СНГ.

– Зачем вас, профессоров стран СНГ, позвали на этот форум, ведь мероприятие вроде бы внутреннее, российское?

– Я думаю, потому что обсуждались там и вопросы, далеко выходящие за рамки одного государства. Когда-то у всех стран нынешнего Содружества было единое образовательное пространство. Потом оно рассыпалось, как мозаика. Вроде бы красивая. Каждый блистает своими алмазами и изумрудами, но в одну корону они не собираются. И в последнее время, когда страны стали сближаться на экономической основе, остро встал вопрос и об интеграции науки и образования.

Это же нонсенс: в Казахстане не признаются диссертации, которые защищались или защищаются сейчас в той же России. Или, когда Кыргызстан признает докторскую защиту в России, но не признает в Казахстане. Политиков это почему-то мало волнует, поэтому профессорская общественная организация решила донести свои проблемы до властей. У нас они, кстати, одни и те же.

ЗАПАДНЫЙ КАФТАН

– Мы много говорим о международных стандартах в образовании и забываем, что казахстанская специфика, по крайней мере пока, ближе к российской или кыргызской. Может, поэтому так много пробуксовок?

– Мы в Казахстане надели на себя западный кафтан. Сделали ставку на так называемый Болонский процесс, подписали Лиссабонскую конвенцию. Лекций для студентов – минимум, перешли на консультации. Россия одно время тоже туда «полезла». Это не мой термин, а российских профессоров. Особенно частные вузы, которым, чем проще организация процесса, тем лучше. Но ведущие государственные российские вузы, в первую очередь МГУ, остались на старой системе. Они считают ее более качественной. Садовничий, ректор МГУ, говорил прямым текстом: «Я за четыре года могу лишь ремесленников выпустить, а специалистов – только за шесть лет». Профессоры там читают живые лекции, натаскивают студентов. Но и цифровизацию не игнорируют. Правда, в каждой аудитории у них сенсорной доски пока нет. Но остались старые кадры, которые делают вузам имидж. Можно сказать, что в России сегодня отдают приоритет государственным вузам. Число частных резко сократили. У ведущих вузов России процент получивших работу по специальности самый высокий. А у нас даже не фифти-фифти, а дай бог 25 процентов.

УТЕЧКА МОЗГОВ

– Может, и потому для казахстанских выпускников российские вузы остаются привлекательными?

– Причин много. Но факт есть факт: в России учится много молодых казахстанцев, причем лучших. Это называется утечкой мозгов. Причем, наших ребят не просто принимают на бюджетные места, если вы заметили, каждую весну в Костанай приезжают представители российских вузов и предлагают самым умным учиться у них. Наших будущих академиков и лауреатов без всяких ЕНТ забирают. Я выяснил, оказывается, когда вуз имеет зарубежных студентов, это ему идет в рейтинг. Более того, здоровую интеллектуальную силу они оставляют у себя.

– И какой из этого вывод?

– До россиян дошло, что их вузы, которые обучают иностранных студентов, это сфера распространения русского мира, языка, это фактически инструмент политического влияния.

И это касается не только стран СНГ. В Российском университете дружбы народов, например, бесплатно никого не учат. Но азиаты, арабы к ним едут, потому что там очень высокая языковая, техническая подготовка. А для России эти студенты – еще и будущие экономические, политические связи. Я на профессорском форуме разговаривал с таджиками. Они говорят: «У нас работают русские учителя с российским гражданством по договору, причем на государственном уровне». То же самое в Кыргызстане.

– По инициативе чьей стороны?

– В Таджикистане стоят российские войска, там ведь рядом Афганистан, угроза со стороны талибов. Кроме того, вы прекрасно знаете, что узбеки, кыргызы, таджики приезжают в Россию на стройки в качестве рабочей силы. Их дети учатся в российских школах. А для этого надо иметь языковую основу. Тем более, если они хотят получить высшее образование. Кстати, теперь ставится вопрос, чтобы они, как и выпускники других стран СНГ, в том числе Казахстана, были на равных правах с российскими бюджетниками.

– Ну, это уже совсем не в пользу российских граждан.

– Я думаю, в этом есть политическая составляющая. В российских вузах готовят ведь не только инженеров, но и историков, учителей русского языка, политологов. Они потом поедут в Казахстан, Туркменистан и будут проводниками русского мира. Страны СНГ первыми стали отказываться от когда-то общего образовательного пространства. Но не получается. Нам, вузовским преподавателям, тоже когда-то предлагали специализироваться на СНГ. Но мы сами отказались, больше хотелось поехать в Варшаву, в Прагу. Это казалось более престижным. У нас сейчас аспирант учится в Пражском университете, поступил в бюджетную группу. Обратите внимание, не только Москва, Санкт-Петербург принимают на бюджет, Европа тоже. Учат английскому, чешскому и не требуют, чтобы выпускник оставался в Праге. Более того, им не надо этого. Европа хочет, чтобы он вернулся в Казахстан и работал там в офисах ПАСЕ, ОБСЕ, агитировал за НАТО.

Я и сам в свое время получал два гранта от фонда Сороса. И удивлялся, зачем им давать мне деньги? А потом пришла открытка: «Дмитрий Максимович, уважаемый, прошло уже пять лет. Каких карьерных успехов вы достигли, какую должность занимаете?». Я понял: из нас готовят пятую колонну. Тот же фонд Сороса спонсировал выпуск в нашей стране новых учебников по политологии, социологии. А что в них было? Сталинский режим – тоталитарный, Россия испокон веков проводит политику геноцида. Все это – голая политика. Вот Россия и поняла, что ей нельзя отбрыкиваться от единого образовательного, научного пространства.

С будущего года наши страны должны, наконец, юридически признавать кандидатские, докторские диссертации друг друга. Мы просто обречены быть вместе. На форуме меня включили в два международных проекта Российской академии наук. Первый – с Институтом всеобщей истории по советско-польским отношениям, второй – с Институтом российской истории по написанию коллективной монографии об участии стран СНГ в Великой Отечественной войне. Мне предложили написать главу о Казахской ССР.

Татьяна Башкатова

Костанайские новости

22.02.2018

Источник

Прочитано: 779 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA