Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости. Киргизия. От “дружеской критики” к лобовому столкновению

Новости. Киргизия. От “дружеской критики” к лобовому столкновению 

В руководстве Киргизии произошёл раскол. Экс-президент Алмазбек Атамбаев публично критикует деятельность нынешнего главы государства. Одной из причин разногласий стали кадровые изменения, инициированные Сооронбаем Жээнбековым, а также громкие уголовные дела.

В Киргизии ждут новых политических потрясений. Причиной опасений стали взаимные нападки, с которыми обрушиваются друг на друга бывший глава республики Алмазбек Атамбаев и его преемник Сооронбай Жээнбеков. Тучи над отношениями двух политиков сгустились быстро и неожиданно. Чуть больше полугода прошло с того момента, когда два политика крепко обнимались на церемонии инаугурации, а новый президент своим первым указом присвоил предшественнику звание Героя Киргизской Республики. В ходе избирательной кампании Атамбаев открыто агитировал за Жээнбекова, да и выдвижение далеко не самого популярного на тот момент политика объяснялось многими наблюдателями желанием экс-президента получить абсолютно лояльного наследника.

Спустя короткое время взаимная симпатия стала ослабевать. Самостоятельные шаги Жээнбекова подтолкнули Атамбаева к его критике. 31 марта в одном из бишкекских отелей в закрытом режиме прошёл съезд правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК). Делегатам предстояло рассмотреть один вопрос: избрание председателя. Данный пост являлся вакантным с 2011 года, когда Атамбаев оставил его после вступления в должность президента. Сопровождалось ли обсуждение дискуссией, неизвестно. Журналистам лишь объявили готовый вердикт: руководителем СДПК единогласно избран Алмазбек Атамбаев.

По итогам съезда была проведена пресс-конференция, на которой прозвучали громкие заявления. «Я возвращаюсь в политику, чтобы мы не вернулись в тёмные времена», — сообщил Атамбаев. Судя по дальнейшим высказываниям, угроза «тёмных времён» не в последнюю очередь исходит именно из окружения нового президента. Во-первых, Атамбаев высказал недовольство антикоррупционной кампанией, объявленной Жээнбековым. Как писала «Правда» (см. №34 от 5 апреля с.г.), президент обвинил правоохранительные органы в коррупции и заявил о необходимости принятия жёстких мер. Объектами критики стали чиновники, назначенные на свои посты бывшим главой государства, что не могло не вызвать раздражения Атамбаева. По словам экс-президента, борьба с коррупцией была приоритетом его правления. А вот Жээнбеков, по его мнению, приближает к себе сомнительные личности. В целом кадровая политика преемника Атамбаеву явно не пришлась по сердцу. Например, Совет безопасности, как он утверждает, за последние месяцы очищен от профессионалов.

Во-вторых, Атамбаев фактически возложил на Жээнбекова вину за аварию на столичной ТЭЦ. В январе в разгар холодов десятки тысяч бишкекчан остались без тепла — и это при том, что в прошлом году там завершилась модернизация стоимостью 386 миллионов долларов. Последующие проверки выявили многочисленные финансовые и технологические нарушения. Как подчеркнул Атамбаев, тендеры на реконструкцию ТЭЦ проводило правительство под руководством Жээнбекова. Оно же осуществляло подготовку к зимнему сезону.

В-третьих, бывший глава страны намекнул на опасность восстановления семейно-кланового правления в стиле Акаева и Бакиева. Касаясь выступления Жээнбекова по вопросу принятия стратегии развития Киргизии до 2040 года, Атамбаев заявил, что из текста документа исчезли пункты о переходе к парламентской форме правления. Кроме того, он потребовал от младшего брата президента Асылбека Жээнбекова сложить депутатские полномочия. «Возможно, это хорошо смотрится, когда президент и депутат — братья, но, поверьте, это плохо отразится на авторитете, — пояснил Атамбаев. — Ну нельзя так семью боготворить. Мы знаем, чем заканчивается этот путь». Как добавил председатель СДПК, он и впредь будет давать советы своему «старому другу» Сооронбаю Жээнбекову, хотя вмешиваться в его дела не собирается. На фоне всего сказанного это уточнение выглядело не очень убедительным.

Сам президент от публичного ответа на критику воздержался, но все последующие события можно расценить именно как реакцию на выпады предшественника. Один за другим своих должностей стали лишаться руководители ключевых ведомств, лояльные Атамбаеву. Среди них оказались председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдиль Сегизбаев и генеральный прокурор Индира Жолдубаева. Наконец, в отставку было отправлено правительство Сапара Исакова. Новый премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сразу объявил о готовности работать в тесном контакте с президентом.

Эти события выбили из-под ног Атамбаева политическую почву. Он не только лишился сторонников в исполнительной власти и силовых структурах, но и оказался покинут ближайшими соратниками по партии. Большинство депутатов от СДПК поспешили переметнуться на сторону сильного, дружно проголосовав за кадровые изменения.

Зачистку политического поля от сторонников экс-президента новая власть на этом не закончила. В качестве повода используется всё тот же скандал вокруг ТЭЦ. В рамках возбуждённого уголовного дела ГКНБ несколько раз вызывал на допрос Сапара Исакова — правда, пока лишь в качестве свидетеля. К ответу за финансовые преступления может быть привлечён и сам Алмазбек Атамбаев. Депутат от фракции «Онугуу—Прогресс», председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев предложил законодательно лишить неприкосновенности всех бывших президентов страны. Эту инициативу поддержало большинство парламентариев, в том числе многие социал-демократы. Тем самым запущена подготовка законопроекта, позволяющего привлечь экс-главу государства к ответственности за совершение тяжких преступлений.

Чем закончится наметившееся противостояние, можно только гадать. Но что оно чревато опасными последствиями для страны, сомнений не вызывает.

Сергей Кожемякин

Источник

Прочитано: 456 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA