Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости Грузии. Валерий Кварацхелия: “Современная Грузия и дня не жила как независимое государство”

Новости Грузии. Валерий Кварацхелия: “Современная Грузия и дня не жила как независимое государство” 

798

Лидер партии «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия

24 года назад подавляющая часть нашего населения сделала безоговорочный выбор в пользу свободы своей родины, и Грузия исполнила заветную мечту – провозгласила независимость. 

Тем не менее, до сих пор среди населения часто можно услышать разговоры о том, является ли сегодня наше государство по-настоящему свободным и независимым, прежде всего, от вмешательства внешних сил? С какими трудностями столкнулась страна после объявления независимости и как она преодолела эти 24 года, начиная с 1990-го и по сей день? – Представители различных сфер грузинского общества поведут речь по этим вопросам и проблемам и путях их решения в нашей новой рубрике. Первым ее гостем стал председатель партии «Нейтральная Грузия» Валерий Кварацхелия.

- Вот уже больше 20 лет, как в результате довольно трудной и продолжительной борьбы наша страна обрела независимость. Оправдались ли наши надежды, можно ли назвать сегодняшнюю Грузию действительно независимым государством?

- Хочу сразу же оговориться – Грузия обрела долгожданную независимость отнюдь не в тяжелой и длительной борьбе. Полагаю, что приведенная вами формулировка не совсем верно отражает имевшие место процессы. После ухода из жизни Сталина Соединенным Штатам Америки удалось провести в руководство Советским Союзом своих агентов, которые сделали все для того, чтобы разрушить эту страну.

Именно благодаря развалу СССР Грузия получила независимость, но, как оказалась, и она была декларирована только на бумаге. Наша страна и дня не жила как независимое государство.  Мы автоматически перешли в распоряжение США и, начиная с 1991 года по сей день, находимся под американским диктатом.

Как можно назвать независимой страну, которая на протяжении этих лет нахватала многомиллиардные долги и ни одного вопроса как внутриполитического, так и внешнеполитического курса не решила самостоятельно?! У нас нет независимого государства. Спрашивается, зачем же нам, грузинам, понадобилась независимость? Являлась ли она всего лишь самоцелью или в результате ее провозглашения мы хотели обрести возможность лучше жить с материальной и духовной точек зрения, чем жили до этого? В данном случае все случилось как раз наоборот. Страна оказалась поделенной на три части, экономика – разрушена, заводы и фабрики, сельское хозяйство и промышленность – уничтожены, население сократилось наполовину – большинство людей бежали из страны и теперь пытаются ценой рабского труда выкроить себе жалкий кусок хлеба, которым их же и попрекают. Вот я и задаювопрос: это, по-вашему, есть свобода и независимость? Кому они такие нужны? Мы рвались к независимости, веря, что Грузия будет всех восхищать, станет более счастливой и экономически сильной. Чем же из этого мы сегодня располагаем?!

- Тем не менее, батоно Валери, нельзя отрицать, что наше искусство, средства массовой информации избавились от ценуры. У нас есть теперь свобода слова, которая является обязательным атрибутом демократии…

- Это то, чем Запад нас обманывает. Никто ни от чего не освободился. В советский период запрещалось утверждать, что Советский Союз и социализм хуже Соединенных Штатов и капитализма, а об остальном можно было говорить и писать. Сегодня творится обратное. Где вы видите свободу слова? Есть пара медийных изданий, где с качеством свободы самовыражения дело обстоит чуть лучше, чем в других, однако практически все хорошо финансируемые средства информации, имеющие массовые тиражи, особенно телеканалы, находятся на службе у Запада. По сути это не грузинские телеканалы.

- Но вы имеете в виду частные средства информации, а не государственные…

- По-вашему, раз они частные, то должны действовать вопреки интересам Грузии? Западный образ жизни привел к словоблудию, к обилию телекомпаний и печатных изданий, но их появление вовсе не способствовало торжеству справедливости. В Грузии отсутствует свобода правды.

Кому нужна свобода слова, если никто этого слова не слышит и не слушает, ни во что его не ставит, если цена ему – грош? Или как может быть свободным искусство, в котором полностью изничтожена литература, являющаяся его основой? В стране Клдиашвили, Гамсахурдия и Джавахишвили писательством промышляют Бугадзе и Дейсадзе – это, по-вашему, литература? Грузинское кино, создавшее поистине мировые шедевры, сегодня опустошено…

- В чем же причина перечисленных проблем, перед которыми наша страна оказалась после обретения независимости?

- Запад работал против Советского Союза совсем не для того, чтобы принести подлинную свободу входившим в него союзным республикам. Он стремился установить на постсоветском пространстве собственное господство. Нам не свободу подарили, а превратили в послушный инструмент, в полигон для борьбы с Россией.  Грузия так и не нашла своего места под солнцем, а значительная часть населения, даже хорошо осознавая происходящее, лишена возможности самостоятельно выбирать себе руководство. Людям постоянно навязывают правительства с прозападной ориентацией, которые вопят о том, что мы движемся в сторону НАТО, являемся стратегическими партнерами США и т.д. А это и есть подтверждение сказанному: мы превратились, хоть и в маленький, беспомощный, но все-таки инструмент борьбы против России.

Взять нынешнюю ситуацию, когда в Тбилиси открывается тренировочный центр НАТО. Сколько бы кто не утверждал, что тем самым Грузия защищает себя, мы на самом деле угрожаем России. Потому что ни этот центр, ни натовская база не способны реально нас защитить. Невозможно говорить с Россий, бряцая в руках оружием. Существует только одна альтернатива – переговоры, диалог, использование методов дипломатии, чего наши власти делать не желают. Российский президент неоднократно в различной форме выражал готовность встретиться с представителями грузинского руководства, однако наши власти проигнорировали эти предложения.

- Почему же они их не услышали?

- Да потому что лишены такого права. Соединенные Штаты ни в коем случае не позволят грузинскому руководству вступить в переговоры с Российской Федераций, так как ею, естественно, будет выдвинуто принципиальное условие – чтобы Грузия прекратила враждовать с Россией и отказалась от членства в военных организациях, единственная функция которых заключается в ведении борьбы с ней. Наше правительство в нынешнем его составе никогда на это не пойдет, поскольку служит не Грузии, а обслуживает интересы Америки.

- Европейские и американские политики часто призывают нас к урегулированию грузинско-российских отношений …

- Это сказки. Это наживка, которую нам побрасывают. На самом деле они говорят: вы обязаны быть нашими партнерами, проводниками наших интересов и должны делать все так, как мы вам надиктуем, потому что в этом диктате выражается прогрессивное мнение демократической международной общественности. Вообразите, что произойдет с абсолютно беззащитной, беспомощной маленькой Грузией, если воочию видите, чем обернулось следование американским интересам для располагающей огромным культурным, политическим и экономическим потенциалом Европы! Из-за нахлынувших с Востока беженцев она оказалась в тяжелейшем положении. И все это результат американской политики.

Выход должен найти грузинский народ. Я не возлагаю больше никаких надежд на наших руководителей.  Грузия, за редчайшим исключением, вообще лишена мыслящих политиков, наделенных совестью и способных поставить интересы страны выше своих личных. Мы закономерно пожинаем результаты того, что упрямо сеяли на протяжении последних 25 лет, и если, наконец, найдем в себе силы отказаться от этих проевропейских и проамериканских мошенников, у нас еще сохранится небольшой шанс на спасение. Любой политик, который, имея перед собой наглядный 25-летний урок, по-прежнему остается на прозападных позициях, рассматривает США в качестве стратегического партнера и полагает, что перспективы Грузии – в НАТО, являет собой либо пример отъявленного врага своей родины, либо образец полного идиота.

- Но сами эти политики придерживаются как раз противоположного мнения: кто не согласен с избранным курсом – тот враг своей страны…

- Не имеет значения, как считают и что обещают те, кто довел страну до подобного состояния. Я оцениваю любую деятельность по результатам, и потому народ должен определить, кто говорит правду, а кто лжет ему в лицо. Не должно ли грузинское национальное самосознание пробудиться хоть теперь, по прошествии четверти века, когда на повестке дня стоит не задача политического выбора, а проблема быть или не быть нам в целом, существовать Грузии или не существовать?

Задам читателям вопрос: как вы считаете, последуют ли за нами в НАТО и в направлении Америки компактно проживающие в Джавахети и Квемо Картли национальные меньшинства или же они поступят так, как в свое время абхазы и осетины? Что мы в таком случае предпримем – будем действовать так же, как в Абхазии и Цхинвальском регионе? И если да, то какие у нас основания полагать, что результат окажется иным?

До этих пор с абхазами и осетинами еще можно было начать договариваться, однако остается под большим вопросом, захотят ли они вступать с нами в контакт после открытия центра НАТО. Не ведет ли этот скользкий путь к окончательному развалу Грузии?!

Часть населения думает, что живет в независимом государстве, между тем, мы обитаем в колониальной, покоренной стране, в стране, где отсутствуют элементарные перспективы для развития, и нас лишили их руками самих грузинских политиков. Так какое имеет значение, что думают и какой бред они несут? Долго еще грузинский народ собирается им потакать?!

- И все-таки, исходя их существующего положения, имеет ли наша страна хотя бы небольшой шанс стать подлинным суверенным государством?

- Зависит от того, о чем я уже говорил выше. Если грузинская нация изыщет в себе внутренний потенциал для радикального поворота, тогда появится и перспектива. Сегодня для Грузии наиболее выигрышно пытаться согласовать свои интересы с российскими. Потому что у Грузии и у России есть такие общие интересы, их-то американцы и пытаются завуалировать, принуждая нас к подчинению. Вот это и должен осознать грузинский народ. Конфронтация с Россией носит искусственный характер и навязана нам из-вне, в то время как гармоничное развитие добрососедских партнерских отношений с ней представляется совершенно естественным. Жизненно важно восстановить такое положение, как я уже подчеркнул, это вопрос дальнейшей судьбы обоих государств. Существует настоятельная необходимость осознать это и есть нужные предпосылки, однако если продолжать медлить, в стране начнутся катастрофические процессы.

Беседовала

Шорена Цивкарашвили

опубликовано в Oнлайн версии газеты “Грузия и мир”

Прочитано: 2 730 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA