Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ЕКПГ. Выступление Пипия Темура, председателя ЕКП Грузии     

Новости ЕКПГ. Выступление Пипия Темура, председателя ЕКП Грузии      

Уважаемый Геннадий Андреевич,

Уважаемый Казбек Куцукович,

Дорогие товарищи,

На меня выпала честь выступить от имени коммунистических партии Южного Кавказа. С одной стороны, это почетная задача, а с другой трудная, учитывая клубок острейших противоречий, во что окутан наш регион.

Круглая годовщина референдума о сохранении СССР является хорошим поводом проанализировать процессы создания СССР. Рождение великой страны советов происходило в исторических условиях, удивительно похожих на нынешнюю, что еще сильнее актуализирует ленинский опыт решения проблем, которые с распадом СССР вновь вылезли на поверхность. 

После февральской революции 17-го года Кавказ был охвачен острейшими межнациональными противоречиями. Поэтому большевикам на Кавказе приходилось решать двуединую задачу: завладев властью обеспечить переход на социалистические общественные отношения и, одновременно, преодолеть острые межнациональные противостояния.

Грузинские меньшевики, азербайджанские мусаватисты и армянские дашнаки представляли серьезную силу вместе с другими реакционными группировками, поддержанными иностранной военщиной, обильно присутствующей тогда во всех наших республиках.

Азербайджанские и армянские, абхазские, осетинские и грузинские большевики блестяще справились с серьезнейшими вызовами и с помощью Советской России установили советскую власть во всех республиках Южного Кавказа, шаг за шагом преодолев все препятствия на этом пути, очистив одновременно регион от зарубежных интервентов.  Главным фактором победы была сплоченность и интернационализм большевиков.

И после развала СССР, события развиваются примерно также, как после февраля 17-года. На фоне острейших межнациональных противоречий, раздираемых наши республики сегодня, очень интересным и в высшей мере актуальным представляется опыт государственного строительства, энергично развернутое советской властью в южном Кавказе вплоть до создания СССР.

 К сожалению, коммунисты Южного Кавказа в немалой степени подвержены буржуазным, националистическим трактовкам этого важнейшего периода советского государственного строительства в нашем регионе, являющегося органической частью единого процесса создания СССР, осуществленного согласно Ленинскому плану и принципов построения многонационального, многоуровневого государственного образования советского типа.

Принимая за чистую монету упрощенную, одностороннюю картину тех лет, подаваемую буржуазной пропагандой, коммунисты иной раз не учитываем сложнейшие конкретно-исторические условия тех лет и молодую советскую власть представляя всемогущим, упрекаем большевиков в неправильных решениях вопросов национально-территориального устройства в угоду одной из сторон. Такой подход чреват досадными ошибками при выработке правильной позиций в современных условиях и непреодолимыми разногласиями между компартиями.

Нужно помнить, что все решения и практические действия большевиков по формированию советских социалистических государственных образований на Кавказе были продиктованы: во первых, вышеупомянутыми Ленинскими принципами, правильность которых доказала история и, во вторых, – что очень важно отметить, – исходя из острой необходимости быстрейшего восстановления хозяйства, с целью предотвращения близкой социально-экономической катастрофы! При этом, утверждение о том, что вопросы национально-территориального устройства решались огульно, не учитывая сложную систему конкретно-исторических факторов, является непростительной ошибкой!

Задача быстрого восстановления упадшего хозяйства, с учетом дальнейших перспектив развития социалистического хозяйствования и стала решающей мотивацией и детерминирующим фактором национальной политики большевиков на Кавказе. Именно острой практической необходимостью создания единого (!) хозяйственного организма Южного Кавказа, быстро решающего сначала продовольственную нехватку, а потом – эффективно служившему созданию высокотехнологического народного хозяйства, были продиктованы ключевые решения государственно-территориального устройства республик Южного Кавказа. Немаловажным фактором в этом вопросе также послужил, конечно, национальный состав регионов, пренебречь которого большевики никак не могли!

Здесь кратко отметим, что идея хозяйственного, а потом и государственно-политического объединения Южного Кавказа принадлежит Ленину, который лично разработал, к примеру, конкретный план создания единого экономического органа для Южного Кавказа. Объединение железных дорог и органов внешней торговли, ликвидация пограничных и таможенных кордонов, урегулирование вопросов орошения, пользования пастбищами, унификация денежной системы – это далеко неполный перечень вопросов, что решалось с первых же месяцев советизации Южного Кавказа. Уверен, о них все мы подумали, как о вновь стоящих перед нашими народами первостепенных задачах! Именно эти вопросы решались тогда большевиками приоритетным образом, а вопросы территориального устройства играли подчиненную, хотя далеко немаловажную роль!

Мы должны понимать, что и тогда развивались ничуть ни менее драматические процессы вокруг таких образовании, как Абхазия и Южная Осетия, Карабах и Нахичеван. Мы также должны понимать, что далеко не все было подвластно еще неокрепшим советским революционным силам. В нашем регионе действовали мощные факторы Турции и Ирана, другие международные факторы, задействованные итогами только что завершенной мировой войны.

Хочу обратить внимание товарищей на важнейшее обстоятельство, что несмотря на отдельные споры в рамках заданного общего направления, между партийными деятелями и коммунистическими организациями южно-кавказских республик тогда было полное взаимопонимание, доверие и рабочая обстановка.

К примеру, теперь трудно поверить, но именно предельное взаимное доверие двигало сначала грузинских коммунистов 21 мая 1921 года без колебания признать Советскую Республику Абхазии, а потом, практически сразу после этого (16 декабря того же года) абхазских коммунистов, которые также без колебания дали согласие на союзнический договор с Грузинской ССР.

Актуальным представляется вспомнить, что создавая федеративное объединение закавказских республик, в отличии от компартии Грузии, в руководстве которой появилась мощная группа национал-уклонистов, азербайджанские и армянские коммунисты были единодушны во всех главных вопросах объединения, несмотря наличия таких же острых межнациональных противоречий, что мы наблюдаем сейчас.  

В составе СССР кавказские республики уже со второй половины 20-тых годов  показывали лучшие результаты социально-экономического развития. Более того, показатели развития у нас были выше, чем общесоюзные. Можно проследить постоянную, системную, многоцелевую поддержку центральной власти СССР и лично Ленина, пока он был жив, несмотря на трудности становления в целом.

За короткие два десятилетия исключительно все республики и народы Кавказа добились прорывного социально-экономического и культурного прогресса.  В составе СССР народы Кавказа решили исторические задачи развития, уверенно преодолев межнациональные разногласия.

В условиях реставрации капиталистических отношений мы, коммунисты призваны еще и еще раз переосмыслить уникальный ленинский опыт национальной политики и советского государственного строительства, чтобы быть на высоте перед лицом противоречий, раздираемых южный Кавказ.  

Точно также, как тогда, во главе угла должен стоять не вопрос территориальной целостности или независимости республик, а интересы трудового населения всех сторон. Все вопросы, – в том числе и вопросы территориального устройства, – мы должны рассматривать с точки зрения улучшения положения простого трудового народа.

Мы решительно должны отбросить так называемые «электоральные» соображения, когда речь касается интересов трудящихся, представителей «противостоящей» нации. Мы имеем свежие примеры, когда несмотря «электоральные» потери, под угрозами физической расправы Компартия Украины занимает сугубо интернациональную позицию в отношений ДНР и ЛНР, ПКРМ поддерживает компартию ПМР и наоборот, а осетинские коммунисты открыто заявляют о готовности дружить с ЕКП Грузии и выражают солидарность грузинским товарищам в их непростой борьбе.

Из всех конфликтов, происходящих в Южном Кавказе, самым трудно-разрешаемым, все-таки, является армяно-азербайджанский конфликт. Мы понимаем, что особенно трудно высоко держать флаг интернационализма на фоне практически вчерашних братоубийственных столкновений, что произошло в Карабахе, но коммунисты Азербайджана и Армении призваны не идти в фарватере «своих» буржуазных правительств, или поддаваться общему фону агрессивных националистических настроений. Да, очень трудно, но выражаем уверенность, что коммунисты этих двух республик будут строить свои отношения на вышеупомянутых принципах.

К тому же самому призываем и грузинских, абхазских и осетинских товарищей.

У наших народов нет другого выхода, кроме как жить вместе и вновь приступить построению общего дома без войн и конфликтов!

Вообще, мы считаем, что назрела необходимость проведения рабочей встречи представителей кавказских компартии в рамках формата СКП-КПСС, чтобы выработать общий, согласованный подход к решению межнациональных противостояний. На данный момент, в этом вопросе мы не идем дальше абстрактных положений из теоретического арсенала марксизма и советского опыта.

Компартии Южного Кавказа обязаны выработать наполненный конкретным содержанием общий подход решения межнациональных проблем. Это поможет в борьбе за умы трудящихся масс, дав им понять, что в отличие от других политических сил, коммунисты умеем разговаривать друг с другом на самые острые темы и кроме общих призывов к дружбе между народами, можем излагать согласованную конкретную позицию.

Спасибо за внимание!  

Прочитано: 496 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA