Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ЕКПГ. Темур Пипия: У КНПК правильная тактика

Новости ЕКПГ. Темур Пипия: У КНПК правильная тактика 

ea386511cb685066a29acc83eb5f367e_MГлавный редактор журнала «Коммунист Казахстана» Канат Махамбет, побывав в составе делегации КНПК в Тбилиси, не преминул воспользоваться случаем и побеседовать с председателем Единой коммунистической партии Грузии. О деятельности грузинской компартии, межпартийных связях и планах на будущее рассказал в открытом и честном диалоге Темур Пипия. (Редакция «Коммунист Казахстана»), сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия».
ДЛЯ СПРАВОК: Единая коммунистическая партия Грузии создана на учредительном съезде в начале сентября 1994 года. В ЕКПГ вошли Союз коммунистов, общество «Сталин» и Партия трудящихся. Считает себя правопреемницей компартии Грузинской ССР. В течение длительного времени находилась в полуподпольном положении, подвергалась преследованиям властями Грузии. Входит в СКП-КПСС (Союз коммунистических партий – Коммунистическая партия Советского Союза).
Темур Пипия: У КНПК правильная тактика
– Расскажите пожалуйста, о нынешнем положении Единой коммунистической партии Грузии в стране?
– Компартия Грузии насчитывает три тысячи человек, активных членов партии из них – примерно половина. В грузинском парламенте мы не представлены. В нашей стране действует закон, запрещающий советскую символику, а самое главное – советскую идеологию. Это Хартия свободы Грузии, подписанная в 2011 году. Целью данной хартии является запрет пропаганды основ советской и фашистской идеологий и символик. Представляете, советская, то есть коммунистическая идеология была приравнена к фашистской? Коллизия в том, что наша партия зарегистрирована, мы участвуем в выборах, выдвигаем своих кандидатов в депутаты, в президенты, но говорить – вести идеологическую пропаганду – нам запрещено. Потому что любое утверждение, что советская власть, советская система были хороши – является нарушением закона.
– То есть сама партия не запрещена на территории Грузии, но руки вам связали?
– Запрета нашей партии нет, если бы был – то это, наоборот, подняло бы наш авторитет. Но нас пытаются маргинализировать. Партия ослаблена.
– Почему так произошло?
– Мы были сильны в 90-х годах, но новая власть отобрала наши офисы в регионах, многие члены партии потеряли работу, стали жертвами русофобской политики, которую проводил Михаил Саакашвили. Даже сейчас у нас пытаются отобрать главный офис, в котором мы с вами ведем беседу. (Офис Единой коммунистической партии Грузии расположен в здании музея Авлабарской нелегальной типографии имени И.Сталина, который работал здесь в 1903-1906 годах – прим.авт.). Мы открыто говорили, что то, что совершила грузинская власть в 2008 году в Цхинвале – это авантюра и провокация, направленная и против осетинского, и против грузинского народов. Это геноцид. Мы были единственной партией, кто дал такую оценку действиям руководства нашей страны еще в самом начале военных действий. Другие же политические партии объявили мораторий на критику действий Саакашвили. Конечно, это потом негативно отразилось на нас и не способствовало усилению партии. Нас стали подавлять и в материальном плане, и в моральном. Объявили нас предателями, выступающими против территориальной целостности Грузии. Антисоветская и антикоммунистическая политика, конечно, повлияла на формировавшуюся тогда молодежь, что также привело к ослаблению нашей партии.
– Значит главной проблемой партии является малое количество ее сторонников? Что же может помочь восстановить прежние силы партии?
– Для активной пропаганды у нас практически нет профессиональной партийной номенклатуры, нет материально-технической базы, у партии нет денег. К сожалению, из-за нехватки средств нам пришлось закрыть партийную газету. Сейчас мы ведем лишь свою страницу в Фейсбуке. Имея все это, я думаю, мы смогли бы повлиять на сложившуюся ситуацию.
– Есть надежда, что население может поддержать возглавляемую Вами партию?
– Я думаю, да. Потому что вижу, что за 25 лет постсоветской власти население Грузии уже начинает понимать, что оно потеряло.
– Как же в таких условиях можно «пробиться» в парламент?
– У нас есть возможность объединиться с союзниками – теми силами, которые не очень сильны, но объединившись, мы можем создать коалицию. Такая коалиция под названием «Социалистическая Грузия» уже есть. Мы с партией «Нейтральная Грузия» и еще несколькими общественными организациями уже выступали одним блоком. Это не партия, а общественное движение. Мы создали предвыборный блок и в 2016 году участвовали в парламентских выборах. Коалиция действует и сейчас. Но в будущих выборах, если понадобится, мы это движение превратим в партию. Но компартия останется отдельной партией, конечно.
– Как вы охарактеризуете отношения партии с компартиями других стран?
– Мы сейчас часто ездим в Россию, где у нас есть очень хороший друг Казбек Тайсаев, первый заместитель председателя СКП-КПСС. Мы пытаемся построить горизонтальные связи с российскими коммунистами. Очень хорошие отношения у нас и с вашей партией
– Коммунистической Народной партией Казахстана. Я принял участие в большой конференции, организованной вами, которая была посвящена 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Там я смог пообщаться не только с руководством партии, но и с региональными представителями. Я думаю, что нашим партиям следует развивать взаимоотношения.
– Народные коммунисты Казахстана в своей политике делают акцент на решении социальных проблем населения. На что опирается компартия Грузии?
– Я очень поддерживаю такую политику компартии Казахстана. Считаю, что это правильно, помимо стремления к достижению высоких целей партии, делать практическую работу по решению социальных вопросов, которые волнуют людей здесь и сейчас. У нас, к сожалению, нет ни материальных, ни человеческих ресурсов для проведения социальных акций. У вас, то есть у КНПК, правильная тактика.
– Спасибо за интервью
Беседовал Канат МАХАМБЕТИсточник: https://kokshetau.asia/knpk/30626-temur-pipiya-u-knpk-pravilnaya-taktika

Прочитано: 580 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA