Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ЕКПГ. Завод «Боржоми» остановлен. Причина: Специальная Военная Операция РФ

Новости ЕКПГ. Завод «Боржоми» остановлен. Причина: Специальная Военная Операция РФ 

https://www.politnavigator.net/rabochie-buntuyut-iz-za-svo-na-ukraine-ostanovlen-zavod-borzhomi.html

Работа двух заводов «Боржоми» руководством компании приостановлена. Причиной остановки разлива всемирно известной брендовой минеральной воды в конечном итоге стала СВО РФ в Украине.

В результате, после недельного противостояния с администрацией компании началась бессрочная забастовка сотрудников «Боржоми». Больше половины из 800 сотрудников вышли со следующими требованиями: восстановить 49 уволенных сотрудников; уволить представителей администрации, замеченных в запугивании недовольных; повысить зарплату на 25% (максимальная зарплата сотрудников составляет примерно 200 долларов); заключить коллективный долгосрочный трудовой договор. Учитывая неопытность забастовочного движения в Грузии, последнее требование можно считать довольно зрелым.  

Контрольным пакетом акций (60%) компании «IDS Borjomi Georgia» владеет российская «Альфа-групп», основателем которой является Михаил Фридман, попавший под западные санкции. Соответственно, несколько стран отказались закупать у нее продукцию, появились проблемы с доступом к банковским счетам, что в конечном итоге создает проблемы финансового характера. По словам директора завода «Боржоми» Мераба Ахметели банковские «счета заблокированы, остановлено производство более чем 80% экспорта». Следовательно, 29 апреля руководство IDS Borjomi Georgia приостановило производство на двух заводах в Грузии.

Ссылаясь на внешние факторы кризиса, руководство компании предложило новые условия труда, естественно, переложив текучие проблемы на плечи работающих (к примеру, было предложено уменьшить зарплаты на 50%). Примерно 49 сотрудников не согласились с резко ухудшенными условиями и… молниеносно оказались на улице. Ситуация накалилась…

Даже обещание главы правительства решить все проблемы рабочих и не беспокоиться – не помогли.  Жесткое поведение администрации компании и попытки запугивания рабочих вызвало адекватную ответную реакцию.  На работу не вышло большинство сотрудников. Перед заводами компании собрались люди, и их становится больше за счет жителей курортного города Боржоми. Собравшиеся не просто бастуют, а натягивают тент и ставят палатки, организовывают дежурство и устраивают бессрочную акцию протеста. На данный момент перед заводом дежурит до 100 бастующих. Охрана в свою очередь перекрыла центральный вход завода, выставив на дежурство несколько человек.

К этому времени к чисто экономическим требованиям прибавилось требование, связанное скорее с политической повесткой дня – обеспечение бесперебойного функционирования заводов. Но возобновление работы заводов, да еще бесперебойной, связано с международной обстановкой, конкретнее – со СВО РФ в Украине! Таким образом, в судьбу заводов «Боржоми» и их сотрудников напрямую вмешалась политика.

Во времена Саакашвили подобные проблемы, создаваемые рабочими, «решались» кардинально, «эффективно» и быстро, то есть разгоном акции и арестами протестующих с применением полицейских сил, а также спецслужб для обработки и запугивания оставшихся на воле. Но нынешнее правительство поспешило решить вопрос путем изменения состава владельцев компании. Планируется сделка по безвозмездной передаче властям Грузии контрольной доли IDS Borjomi Georgia (примерно $100 млн). К тому же, по утверждению министра экономики Левана Давиташвили, государство контрольный пакет получит не временно, то есть не до момента преодоления кризиса, как это часто бывает –  а надолго. Другими словами, планируется национализация контрольного пакета всемирно известного «Боржоми». Давиташвили надеется, что после сделки снимутся проблемы, созданные антироссийскими санкциями, и производство минеральной воды на заводах возобновится.

Посмотрим, как завершится противостояние сотрудников и администрации «Боржоми». Представитель «Политнавигатора» поговорил с «дежурными» рабочими – они настроены решительно. В противостояние на стороне бастующих включились также «Объединенные Профсоюзы», довольно мощная организация, хотя, замеченная в сотрудничестве с правительством и местным бизнесом. Кстати, эти профсоюзы «замечены» в своих прокиевских политических взглядах, несмотря на то, что они позиционируют как организация вне политики. Превратив в чисто политическую акцию, традиционные первомайский митинг в этом году «Объединенные Профсоюзы» посвятили поддержке Украине.

Предполагаем, что активное включение этих профсоюзов играет на руку правительству в намерении национализации компании. Что касается самых профсоюзов, они могут придерживаться целому букету целей: – поддерживая рабочих, поднимут свое реноме в глазах трудящихся; – выступив против российского капитала, как владельца контрольного пакета компании поднимутся в глазах западных партнеров; – и наконец, поддержав политику правительства по отношению компании, лишний раз докажут ему свою лояльность.  

С другой стороны, не менее интересно будет понаблюдать, как грузинское правительство уведет из под удара антироссийских санкции компанию «Боржоми» и решит проблему реализации ее продукции, а также снятия расчетных ограничений. 

 

В двух словах о компании IDS Borjomi International.

Компания основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в Грузии, России и Украине. Российская “Альфа-групп” приобрела IDS Borjomi в 2013 году у семьи покойного российского миллиардера Бадри Патаркацишвили, которого нашли мертвым в своей квартире в Лондоне после острого противостояния с режимом Саакашвили в 2007 году.

Правами на разлив минеральной воды в Грузии (г. Боржоми), в России  (города Липецк, Кострома и Новосибирск), а также на Украине  (города Миргород, Моршин и Трускавец) владеет одна и та же группа компаний. Самые известные бренды группы – “Боржоми”, “Святой источник”, “Моршинская” и “Миргородская”.

 

Из истории минеральных вод «Боржоми».

История появления и развития производства «Боржоми» неразрывно связана с Российской империей.

В 1829 г. в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на берегу реки Боржомки источник минеральной воды. Полковник П. Попов заинтересовался, велел его расчистить и возить воду в бутылках в полк. Сняв первую пробу, полковник пришел в такой восторг, что приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя. 

К 1841 г. вода стала уже настолько известной, что наместник российского царя на Кавказе назвал этот источник в честь своей дочери: Екатерининским.

С 1871 года Боржомское ущелье стало владением Михаила Романова.

В 1894 г. Михаил Романов строит разливочный завод в Парке минеральных вод. Завод проработал до 50-х годов XX века, исправно разливая воду, известную к этому моменту уже по всему миру.

В советские времена Романова сменило высшее руководство СССР. Кремль не проводил без Боржоми ни одного мероприятия. 
В 1961 г. 423 тысячи бутылок Боржоми экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа Боржоми достигла 400 миллионов бутылок и была самой популярной водой в СССР.

После развала СССР, к 2005 году Боржоми производил 200 млн бутылок.

В этом же 2005 году бренд «Боржоми» стал лидером на рынке РФ по доле рынка в денежном выражении и вошел в тройку лидеров по объёмам продаж.

4 мая 2006 после распоряжения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко  ввоз «Боржоми» в Россию запрещён. Вследствие российского запрета компания тогда потеряла 60 % продаж по экспорту.

Онищенко разрешил «Боржоми» вернуться на российский рынок в 2013 году, то есть после падения режима Саакашвили и улучшения отношений между двумя странами.

Природную минеральную воду «Боржоми» добывают из девяти скважин, глубина которых составляет от 140 до 1500 м.

Лаша Шавдия, ЕКПГ. 02 06 22.

36dcfa9c573b01dd32570fc46f0656f2 52e8380c7ba6cb58f2b503edec3f27b595e9bd77 2e456576c54e71abbae015da600d224b Борджомское ущелье Михаил Фридман.jpg 12.jpg 6565565 285322112_3322434081313276_1076472850119425594_n 285277824_3322433014646716_4449522346924046950_n

Прочитано: 77 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA