Новости ЕКПГ. Завод «Боржоми» остановлен. Причина: Специальная Военная Операция РФ
https://www.politnavigator.net/rabochie-buntuyut-iz-za-svo-na-ukraine-ostanovlen-zavod-borzhomi.html
Работа двух заводов «Боржоми» руководством компании приостановлена. Причиной остановки разлива всемирно известной брендовой минеральной воды в конечном итоге стала СВО РФ в Украине.
В результате, после недельного противостояния с администрацией компании началась бессрочная забастовка сотрудников «Боржоми». Больше половины из 800 сотрудников вышли со следующими требованиями: восстановить 49 уволенных сотрудников; уволить представителей администрации, замеченных в запугивании недовольных; повысить зарплату на 25% (максимальная зарплата сотрудников составляет примерно 200 долларов); заключить коллективный долгосрочный трудовой договор. Учитывая неопытность забастовочного движения в Грузии, последнее требование можно считать довольно зрелым.
Контрольным пакетом акций (60%) компании «IDS Borjomi Georgia» владеет российская «Альфа-групп», основателем которой является Михаил Фридман, попавший под западные санкции. Соответственно, несколько стран отказались закупать у нее продукцию, появились проблемы с доступом к банковским счетам, что в конечном итоге создает проблемы финансового характера. По словам директора завода «Боржоми» Мераба Ахметели банковские «счета заблокированы, остановлено производство более чем 80% экспорта». Следовательно, 29 апреля руководство IDS Borjomi Georgia приостановило производство на двух заводах в Грузии.
Ссылаясь на внешние факторы кризиса, руководство компании предложило новые условия труда, естественно, переложив текучие проблемы на плечи работающих (к примеру, было предложено уменьшить зарплаты на 50%). Примерно 49 сотрудников не согласились с резко ухудшенными условиями и… молниеносно оказались на улице. Ситуация накалилась…
Даже обещание главы правительства решить все проблемы рабочих и не беспокоиться – не помогли. Жесткое поведение администрации компании и попытки запугивания рабочих вызвало адекватную ответную реакцию. На работу не вышло большинство сотрудников. Перед заводами компании собрались люди, и их становится больше за счет жителей курортного города Боржоми. Собравшиеся не просто бастуют, а натягивают тент и ставят палатки, организовывают дежурство и устраивают бессрочную акцию протеста. На данный момент перед заводом дежурит до 100 бастующих. Охрана в свою очередь перекрыла центральный вход завода, выставив на дежурство несколько человек.
К этому времени к чисто экономическим требованиям прибавилось требование, связанное скорее с политической повесткой дня – обеспечение бесперебойного функционирования заводов. Но возобновление работы заводов, да еще бесперебойной, связано с международной обстановкой, конкретнее – со СВО РФ в Украине! Таким образом, в судьбу заводов «Боржоми» и их сотрудников напрямую вмешалась политика.
Во времена Саакашвили подобные проблемы, создаваемые рабочими, «решались» кардинально, «эффективно» и быстро, то есть разгоном акции и арестами протестующих с применением полицейских сил, а также спецслужб для обработки и запугивания оставшихся на воле. Но нынешнее правительство поспешило решить вопрос путем изменения состава владельцев компании. Планируется сделка по безвозмездной передаче властям Грузии контрольной доли IDS Borjomi Georgia (примерно $100 млн). К тому же, по утверждению министра экономики Левана Давиташвили, государство контрольный пакет получит не временно, то есть не до момента преодоления кризиса, как это часто бывает – а надолго. Другими словами, планируется национализация контрольного пакета всемирно известного «Боржоми». Давиташвили надеется, что после сделки снимутся проблемы, созданные антироссийскими санкциями, и производство минеральной воды на заводах возобновится.
Посмотрим, как завершится противостояние сотрудников и администрации «Боржоми». Представитель «Политнавигатора» поговорил с «дежурными» рабочими – они настроены решительно. В противостояние на стороне бастующих включились также «Объединенные Профсоюзы», довольно мощная организация, хотя, замеченная в сотрудничестве с правительством и местным бизнесом. Кстати, эти профсоюзы «замечены» в своих прокиевских политических взглядах, несмотря на то, что они позиционируют как организация вне политики. Превратив в чисто политическую акцию, традиционные первомайский митинг в этом году «Объединенные Профсоюзы» посвятили поддержке Украине.
Предполагаем, что активное включение этих профсоюзов играет на руку правительству в намерении национализации компании. Что касается самых профсоюзов, они могут придерживаться целому букету целей: – поддерживая рабочих, поднимут свое реноме в глазах трудящихся; – выступив против российского капитала, как владельца контрольного пакета компании поднимутся в глазах западных партнеров; – и наконец, поддержав политику правительства по отношению компании, лишний раз докажут ему свою лояльность.
С другой стороны, не менее интересно будет понаблюдать, как грузинское правительство уведет из под удара антироссийских санкции компанию «Боржоми» и решит проблему реализации ее продукции, а также снятия расчетных ограничений.
В двух словах о компании IDS Borjomi International.
Компания основана в 2002 году и объединяет предприятия по производству бутилированной минеральной воды в Грузии, России и Украине. Российская “Альфа-групп” приобрела IDS Borjomi в 2013 году у семьи покойного российского миллиардера Бадри Патаркацишвили, которого нашли мертвым в своей квартире в Лондоне после острого противостояния с режимом Саакашвили в 2007 году.
Правами на разлив минеральной воды в Грузии (г. Боржоми), в России (города Липецк, Кострома и Новосибирск), а также на Украине (города Миргород, Моршин и Трускавец) владеет одна и та же группа компаний. Самые известные бренды группы – “Боржоми”, “Святой источник”, “Моршинская” и “Миргородская”.
Из истории минеральных вод «Боржоми».
История появления и развития производства «Боржоми» неразрывно связана с Российской империей.
В 1829 г. в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на берегу реки Боржомки источник минеральной воды. Полковник П. Попов заинтересовался, велел его расчистить и возить воду в бутылках в полк. Сняв первую пробу, полковник пришел в такой восторг, что приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя.
К 1841 г. вода стала уже настолько известной, что наместник российского царя на Кавказе назвал этот источник в честь своей дочери: Екатерининским.
С 1871 года Боржомское ущелье стало владением Михаила Романова.
В 1894 г. Михаил Романов строит разливочный завод в Парке минеральных вод. Завод проработал до 50-х годов XX века, исправно разливая воду, известную к этому моменту уже по всему миру.
В советские времена Романова сменило высшее руководство СССР. Кремль не проводил без Боржоми ни одного мероприятия.
В 1961 г. 423 тысячи бутылок Боржоми экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию. В 1980-е годы продажа Боржоми достигла 400 миллионов бутылок и была самой популярной водой в СССР.
После развала СССР, к 2005 году Боржоми производил 200 млн бутылок.
В этом же 2005 году бренд «Боржоми» стал лидером на рынке РФ по доле рынка в денежном выражении и вошел в тройку лидеров по объёмам продаж.
4 мая 2006 после распоряжения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко ввоз «Боржоми» в Россию запрещён. Вследствие российского запрета компания тогда потеряла 60 % продаж по экспорту.
Онищенко разрешил «Боржоми» вернуться на российский рынок в 2013 году, то есть после падения режима Саакашвили и улучшения отношений между двумя странами.
Природную минеральную воду «Боржоми» добывают из девяти скважин, глубина которых составляет от 140 до 1500 м.
Лаша Шавдия, ЕКПГ. 02 06 22.