Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПДНР. Не расстанусь с Комсомолом… (Страницы воспоминаний из комсомольской юности)

Новости КПДНР. Не расстанусь с Комсомолом… (Страницы воспоминаний из комсомольской юности) 

Октябрь 1968 года. Я учусь на втором курсе исторического факультета Донецкого государственного университета. Срочно вызывают в деканат и ошеломляют новостью, что меня, как активную комсомолку, по решению партийной, комсомольской и профсоюзной организации факультета направляют в Москву для участия в торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ, посвященном 50-летию Ленинского комсомола. Я должна представлять там всю студенческую молодежь Донецкой области. В Москву! Казалось, сердце выпрыгнет из груди от переполнивших чувств!

В памяти мелькают картины: вот я стою у окна в проходе купейного вагона и любуюсь подмосковной осенней природой, вот мне представляют знаменитого шахтера Кузьму Северинова как «дядю Кузю» — ведь я была самым юным делегатом этого Пленума — вот мы регистрируемся в Колонном Зале Дома Союзов и мне регистратор высказывает пожелание приехать в Москву на празднование и 100-летия Комсомола.

Наша делегация состояла из 17 человек, в нее входили и знаменитые шахтеры, и ударники труда, и первые секретари некоторых горкомов и райкомов комсомола. Возглавлял делегацию, как и положено, первый секретарь Областного комитета Комсомола Станислав Поважный. Все они хорошо знали друг друга, шутили, подтрунивали друг над другом, я же практически не знала никого и чувствовала себя немного скованно. Поэтому надо мной взял шефство главный редактор «Комсомольца Донбасса» Илья Иванович Ильницкий.

Нас поселили в гостинице «Россия» — прекрасном здании из стекла и железобетона, построенном на Красной Площади совсем недавно, недалеко от Собора Василия Блаженного. У входа — желто-оранжевые тоненькие березки, а из нашего номера видна во всей своей красе Спасская башня со своими знаменитыми курантами. Так что можно было не сверять время по наручным часам, а стоило только посмотреть в окно и узнать время по курантам. Помню, что в первые дни мы с соседкой по номеру (номера были двухместные) все восклицали: «Какое счастье! И за что именно нам!»

…Наконец, наступил день Пленума – 25 октября 1968 года. С самого утра теплый моросящий дождик сменился легким снежком. Москва тогда мне показалась такой нарядной и приветливой, что, казалось, сама столица радовалась вместе с нами этому потоку молодых людей, спешащих по Красной площади в Кремль. Проходим через Боровицкие ворота, предъявив именной пропуск-приглашение на Пленум, входим в величественное здание Кремлевского Дворца Съездов, которое издали кажется каким то хрустальным сооружением и… попадаем в такую атмосферу молодости, счастья и задора, что и самой хочется петь, смеяться, ликовать.

…Трехтысячный зал гудел молодыми голосами, шумел и кипел бурной энергией. То здесь, то там вспыхивали комсомольские песни, а по рядам прохаживались приглашенные баянисты, которые тут же подхватывали ту или иную песню. Мы, как настоящие дончане, во весь голос орали «В чистом небе донецком» или «Вышел в степь донецкую парень молодой». Надо сказать, что Донбасс тогда особо выделяли как могучий индустриальный регион. Это я окончательно поняла, когда нашу делегацию разместили в центральном секторе, причем мы занимали первые ряды. Лично мне досталось место во втором ряду сбоку, рядом с центральным проходом. Прямо напротив нас находилась трибуна и Президиум.

Торжественный Пленум открывает Первый Секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Он объявляет, что на Пленум приглашены представители 129 коммунистических и прогрессивных молодежных организаций из 93 стран мира. И вот по центральному проходу плывет красное бархатное знамя Ленинского комсомола. Его торжественно несет космонавт Валерий Быковский. Затем слово предоставляется Генеральному Секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Так как я сидела очень близко, то мне он запомнился энергичным, подтянутым, красивым мужчиной. Он призывал Комсомол учиться, воспитывать молодежь в духе коммунизма, работать на благо Родины, стремиться к новым и новым достижениям. А в докладе Первого Секретаря ЦК ВЛКСМ Е. Тяжельникова очень много хороших слов было сказано о Юрии Гагарине: еще не затянулась глубокая рана от потери первого в мире космонавта — любимца всей планеты.

Ну а когда Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный огласил Указ Президиума в ознаменование 50-летия Ленинского комсомола наградить ВЛКСМ шестым орденом — Орденом Октябрьской революции — казалось, что стены Кремлевского зала расступились и сейчас могут рухнуть от грома аплодисментов и оваций. Что творилось в зале! Такого ликования, такой энергетики, такого подъема я не припомню… Это было поистине незабываемо! А когда Н. В. Подгорный прикалывал Орден Октябрьской революции на склоненное знамя Комсомола, которое держал в руках Е. Тяжельников, весь зал в едином порыве стал скандировать: Ленин — Партия — Комсомол!

… Когда эмоции чуть стихли, на трибуну стали выходить с приветствиями представители всех комсомольских поколений. От первых комсомольцев 20-х годов – поэт А. Безыменский, от комсомольцев 30-х вышла целая делегация: знаменитый пограничник Н. Карацупа, известные на всю страну стахановцы М. Виноградова, М. Демченко и наш Петр Кривонос. От Комсомола огненных 40-х годов – прославленные небесные асы А. Покрышкин и И. Кожедуб, Егор Кантария, установивший флаг над поверженным Берлином, член подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» Нина Иванцова и прославленный на весь мир летчик, сумевший вернуться в строй после ампутации ног – Алексей Маресьев. От Комсомола 50-х годов делегатов приветствовал наш известный шахтер Кузьма Северинов, а от имени 60-х годов выступила прелестная женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она также много хороших и печальных слов сказала в адрес Юрия Гагарина. В конце Торжественного заседания весь зал, стоя, в едином порыве запел «Интернационал».

…Такое не забывается. Не забывается никогда. Сейчас, к 100-летию Комсомола, во многих городах вскрывают капсулы, заложенные комсомольцами прошлых лет. А мне вместо капсулы хочется привести несколько строк из поэмы Р. Рождественского «Письмо в XXX век»:

Завидуйте нам!

Завидуйте!

До самых

седых

волос.

Вы

Никогда не увидите

того,

что нам

довелось.

Завидуйте яростным,

Полуголодным,

счастливейшим временам!

Завидуйте

нашим орущим

глоткам,

в которых

«Интернационал»!

… Завидуйте нам,

Потомки!

Инна Гречко, секретарь Горловского городского комитета КПДНР 

 

Источник

Прочитано: 444 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA