Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко: «Современной борьбе – теоретическое обоснование»

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко: «Современной борьбе – теоретическое обоснование» 

Вопрос о подготовке к вековому юбилею Великого Октября — это не только демонстрация нашей верности делу Великой Октябрьской социалистической революции. Это прежде всего проверка способности современных коммунистов, творчески осмыслив весь этот период, учитывая изменения, происшедшие в мире, вооружившись по-настоящему марксистско-ленинской теорией борьбы, стать в новых современных условиях передовым отрядом революционных сил.

1c8246_simonenko-bez-daty

ДЛЯ НАС, КОММУНИСТОВ УКРАИНЫ, осмысление итогов развития под знаменем Октября имеет особое значение. Ведь и сама Украина как государство является, без преувеличения, детищем Октября, итогом совместной, слившейся в мощный поток борьбы пролетариев всех наций и народностей России за социальное и национальное освобождение, плодом ленинской национальной политики.

На этом пути довелось пережить и радость поистине всемирно-исторических свершений, и горечь поражений. Они становились неизбежными, когда забывалось ленинское предостережение о том, что «только при едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна. Без такого единства о ней не может быть и речи».

Подготовку к юбилею Октября коммунистам Украины приходится вести в очень сложной и опасной обстановке. Трагедия, которую переживает наш народ, особенно в восточных регионах страны, является результатом и продолжением контрреволюционного переворота 1991 года, который сегодня обернулся новым, ещё более опасным взрывом антикоммунистического психоза, морального и физического террора против коммунистов и других оппозиционных сил, судебной расправой над Компартией, попытками в законодательном порядке запретить коммунистическую идеологию.

На весь ход подготовки уже сегодня серьёзно влияют последствия почти четвертьвекового оболванивания и зомбирования народа, прежде всего сбитой с толку молодёжи, насаждения человеконенавистнической национал-шовинистической идеологии и пещерной русофобии.

Безнаказанная, поддерживаемая Западом агрессия дорвавшихся до власти неонацистов, духовных наследников пособников гитлеровских оккупантов времён Великой Отечественной войны, довела страну до жестокого братоубийства, уже унёсшего жизни десятков тысяч людей, обернувшегося угрозой развала Украины как государства, разрушением экономики, неисчислимыми бедами и страданиями для трудящихся.

Причины и характер войны в Донбассе дают нам, коммунистам, основания утверждать, что ведётся она только в интересах олигархов и только их обогащает. А весь ход мирных переговоров и поиска путей решения конфликта на востоке Украины подтверждает актуальность ленинского вывода о том, что нельзя добиться мира, не свергнув власть капитала, без перехода государственной власти к рабочим, то есть без смены политического режима.

Вместе с тем необходимо учитывать и то, что реальные настроения в обществе требуют и новых подходов в организации всей партийной работы. Разброс их огромен: от осуждения войны и требования прекратить её немедленно до требования завершить её победой киевского режима, от осуждения России до прощения всех грехов украинским олигархам, резко поднимающим тарифы на газ, электроэнергию, цены на продукты питания, заморозившим пенсии и зарплату. Доверчивый украинский народ верит в то, что политическим нуворишам, находящимся во власти, война мешает творить добро для простых граждан Украины. Многие даже не задумываются над тем, что именно они и развязали эту кровопролитную войну.

Мы являемся свидетелями резкого обострения политической борьбы в мире, отката революционного процесса на ряде направлений под натиском антисоциалистических сил. Таким образом, обстановка во многом сходна с той, которая предшествовала Октябрьской революции. Что делала партия большевиков в той обстановке? Она собирала силы, обучала их и готовила к новым боям. Она усиливала внимание к революционной теории. Именно в те годы В.И. Лениным были созданы многие гениальные труды. К сожалению, использованию огромного революционного наследия во многих партийных организациях (я говорю о нашей партии) сегодня не уделяется должного внимания.

Партийные организации, коммунисты, наши союзники и попутчики остро нуждаются в убедительных, научно обоснованных ответах на вопросы, которые не только привлекут внимание наёмных рабочих к позиции коммунистов, но и приведут их к осознанию необходимости смены политического режима и восстановлению народовластия. Сегодня нужны ответы на вопросы: как будут решаться в переходный к социализму период задачи преодоления частнокапиталистической собственности и экономической многоукладности, как обеспечить социальное равенство в марксистско-ленинском понимании и достичь социалистического народовластия? Безусловно актуально осмысление проблем свободы и демократии, национально-государственного строительства, сочетания общедемократических задач и задач социалистической революции. Мы нуждаемся в теоретических исследованиях о том, как подвести массы к организованному, осознанному участию в борьбе за социализм.

Представляется, что нами не всегда в должной мере учитывается, что наши политические и идеологические противники весьма умело используют для дискредитации коммунистической идеи, социалистической практики негативные моменты, допускавшиеся в прошлом нашими предшественниками.

Для более эффективного использования революционного наследия в современных условиях нам необходимо постоянно изучать радикальные изменения, происшедшие в мире:

— бурное развитие производительных сил (появились принципиально новые технологии, средства коммуникаций, компьютеризация, достижения генетики и др.);

— качественное изменение империализма на современном этапе (концентрация и интернационализация производства переросли в глобализацию);

— новые формы господства финансового капитала;

— использование вывоза капитала как одного из основных средств порабощения независимых государств;

— особенности борьбы за очередной передел мира;

— существенные изменения социально-классовой структуры общества;

— методы подавления революционной борьбы трудящихся и демагогической их обработки господствующими классами в капиталистических странах.

Глубина этих изменений, их динамика поставили перед нами, как и 100 лет назад, один из ключевых вопросов: о соединении в рабочем движении борьбы на трёх основополагающих направлениях — политическом, экономическом и теоретическом.

Эпоха, начало которой положил Великий Октябрь, продолжает оставаться эпохой революционного перехода от капитализма к социализму. В то же время будем откровенны: уровень нашего влияния в массах явно не соответствует потребностям времени, остроте социальных проблем.

Проведённое в прошлом году нашим академическим Институтом социологии исследование показало, что в условиях тотального недовольства своим положением, результатами грабительских «реформ» за последние годы существенно уменьшилась доля сторонников социализма (их было в прошлом году всего 15,6% против 27,5% в 2002-м). В то же время относят себя к сторонникам капитализма 13,5% респондентов. Ещё большую озабоченность вызывает то, что во время прошлогоднего мониторинга только 4,1% респондентов ответили, что им ближе всего коммунистическая идея. Это почти в три раза меньше, чем было за год до этого, и в пять с лишним раз меньше, чем в 1998 году (21,9%).

Это — повод для серьёзных размышлений, для поиска путей завоевания доверия масс, для коренного улучшения работы партийных организаций. Этому и посвящены усилия ЦК нашей партии и Института проблем социализма при ЦК. Поскольку с указанными процессами сталкиваются и другие братские партии, то следовало бы теснее объединить силы учёных-марксистов в их исследовании и выработке конкретных рекомендаций для нашей общей практической деятельности.

Мы должны выступать единым, сплочённым фронтом против извращения исторической правды, клеветы на Великий Октябрь, на партию большевиков, организатора и вождя социалистической революции В.И. Ленина, на историческую Победу советского народа в Великой Отечественной войне. На ведущих российских телеканалах систематически тиражируются такие проникнутые зоологической ненавистью к Великому Октябрю, ко всему советскому проекты, как, скажем, «Исторические хроники» воинствующего антикоммуниста Н. Сванидзе. Они стали возможны потому, что в структурах действующей власти наших государств, на важнейших идеологических направлениях находятся отъявленные антикоммунисты.

Достаточно ли остры и боевиты мы в противостоянии им? Считаю, что для противодействия указанным тенденциям и процессам мы должны эффективнее использовать предстоящее празднование 70-летия Великой Победы, патриотический подъём, вызванный славным юбилеем, поднять активность ветеранов в защиту всемирно-исторического подвига советского народа, спасшего человечество от «коричневой чумы».

Мы бесконечно признательны братским партиям, гражданам других стран за интернациональную солидарность и поддержку коммунистов, народа Украины, который сегодня в трагической обстановке познаёт, что такое фашизм, эта террористическая диктатура самых реакционных кругов компрадорской, олигархической буржуазии.

Объединить все здоровые силы в Европе и во всём мире, способные нанести поражение поднимающему голову в целом ряде стран при молчаливом созерцании хвалёной «демократической» Европы фашизму, создать по-настоящему единый, боевой антифашистский фронт — это сегодня важнейшая задача. В этой борьбе коммунисты призваны быть в авангарде. Нам, коммунистам, предстоит на практике осуществлять главенствующую роль при переходе от решения общедемократических задач к решению задач революционного преобразования общества на идеях Октября, на социалистических началах.

К сожалению, пока организационные формы интернационального сотрудничества коммунистического движения отстают от требований времени. В плане единства и радикализма действий мы, коммунисты, серьёзно уступаем нашему классовому противнику. Сегодня, когда фашизм наглеет, это особенно чувствуется.

Думается, настало время объединёнными силами наших партий инициировать масштабные акции, которые придали бы новое дыхание мировому коммунистическому движению, чтобы его выступления приобрели такой же характер, такое же звучание и такое же влияние, как акции Всемирного движения сторонников мира в послевоенные годы. Предлагаю объединить усилия и провести акцию борьбы за мир на Украине в День международной солидарности трудящихся — 1 мая в городе Киеве. Лозунг борьбы за мир всегда был начертан на знамёнах Первомая.

В эти дни особенно актуальны слова, сказанные И.В. Сталиным в марте 1939 года в Отчётном докладе ЦК XVIII съезду большевистской партии: «Главное, чего особенно добивается буржуазия всех стран и её реформистские прихвостни, — это то, чтобы искоренить в рабочем классе веру в свои силы, веру в возможность и неизбежность его победы и тем самым увековечить капиталистическое рабство… Нельзя сказать, чтобы старания буржуазии в этом направлении оставались вполне безуспешными. Нужно признать, что буржуазии и её агентам в рабочем классе удалось в известной мере отравить душу рабочего класса ядом сомнений и неверия». Поднять дух рабочего класса, укрепить в нём веру в свои силы, веру в свою победу — это то, что сегодня требуется прежде всего.

(В основе статьи — выступление на совместном заседании ЦС СКП—КПСС и ЦК КПРФ).

Пётр Симоненко, заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, первый секретарь ЦК КПУ

http://kprf.ru/international/ussr/141584.html

Прочитано: 456 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA