Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Коллапс или консенсус?

Коллапс или консенсус? 

Молдова устала. Усталость чувствуется во всем. Лица людей на улицах столицы, несмотря на летнее тепло и зелень деревьев, мрачны и как будто покрыты серым налетом

Разуверились, разочаровались. Все, кому по душе нормальная созидательная жизнь во благо своих семей и во имя развития страны, устали. Устали от словоблудия евроинтеграторов, походя крадущих “миллиардик”; невыносимы уже и громкие крики, тех, кто ратует за некие радикальные решения. Сознательный, мыслящий гражданин понимает: после событий на Украине всякий радикализм это – война, коллапс и полное разрушение основ нормальной жизни.

И пусть никого не вводит в заблуждение картинная бодрячность некоторых персонажей, “победивших” на местных выборах. Бодрячность эта быстро слетит, потому как надо вникать в ворох накопившихся, нерешенных проблем, а это куда как труднее, чем организовывать концерты и флэш-мобы. Погружаться же в проблемы неприятно, неинтересно и посему, бодрячность скоро улетучится. Останутся проблемы, недовольство граждан и растущее чувство усталости и безнадеги. Как говорится: “Лето красное пропели, а зима катит в глаза!”.
Надежда – только в одном

На фоне нарастающей усталости и охватывающего общество пессимизма заявление – призыв лидера ПКРМ Владимира Воронина о назначении аполитичного премьера звучит гласом вопиющего. Который призывает к единению во имя общего спасения не потому, что полностью уверен в том, что его услышат и поймут, а потому что считает это своим долгом – воззвать к здравому смыслу. И предупредить о надвигающейся беде.

Пока еще это – не “глас вопиющего в пустыне”. Пока есть надежда, что глас этот будет услышан.

“Призываем все парламентские партии принять участие в создании профессионального правительства национального согласия. Проголосуем за назначение правительства, и после никто из политических лидеров из парламентских фракций не будет иметь дела с правительством. Все! Будет только диалог в парламенте, в парламентских комиссиях, на заседаниях правительства”, – сказал, как отрезал третий Президент Молдовы.

Сказано сильно и вовремя. Усталость страны не просто некая метафора. Годы безудержного правления евроинтеграторов колоницкого и прочих розливов привели нас на край пропасти. Причем, позади нас отвесная стена мировых и региональных проблем. Впереди – пропасть экономического, социального и культурного коллапса. Выход один – собраться с силами и лезть по стене вверх. Так можно спастись, забравшись на некий уровень относительного политического и социального благополучия.

Но для этого все, кто ведет своих сторонников то ли в Европу, то ли в Евразию должны понять – обманываться поздно. Еще один шаг – и летим в пропасть. Надежды на то, что европейские кураторы, как оно было до сих пор, кинут страховочный трос – напрасны! Об этом яснее ясного заявил на днях Пиркка Тапиола, глава делегации Европейского Союза в Молдове.

“Мы хотим как можно скорее увидеть стабильную коалицию большинства, независимо от её политической окраски, чтобы было сформировано правительство, которое обеспечило бы макроэкономическую стабильность, чтобы было подписано Соглашение с МВФ, проводились реформы”, – сказал посол.

Говоря о предоставлении Евросоюзом финансовой помощи для покрытия дефицита бюджета Республики Молдова, Тапиола сообщил, что пока Брюссель воздержится от этого шага. “Сначала молдавское правительство должно осуществить предложенную нами матрицу политик и обеспечить макроэкономическую стабильность. Эти деньги, которые готов предложить ЕС, вам не придётся возвращать. Но Евросоюз должен удостовериться в том, что деньги будут использованы по назначению, для достижения поставленной цели”, – пояснил представитель ЕС.

“Думаю, наступил самый сложный этап, когда прошло время заявлений, и пришло время конкретных реформ. Мы больше не должны терять драгоценное время на поверхностные разговоры. Для меня проевропейским правительством является то, которое предпринимает конкретные шаги. В Молдове отсутствует прогресс в плане реформ. ЕС готов помочь в проведении реформ, но ожидает увидеть, что у вас на самом деле есть такое желание”, – заявил Тапиола.

Все, господа, халява закончилась! Оно и понятно – для Европы сейчас важнее тема “греческого дефолта”, куда им еще и Молдова со своими проблемами! “История успеха”, простите за тавтологию, ушла в историю. Безвозвратно!

То, что предлагает Владимир Воронин – это попытка выровнять опасный крен, попавшего в крутейший шторм суденышка Республики Молдова. Кто-то, может, лелеет надежду пережить этот шторм, спрятавшись в персональный трюм, или делая вид, что все в порядке, гордо торчать на капитанском мостике.

Смоет! Смоет к чертям и мостик, и капитана, и трюм затопит и всех, кто в нем прячется. Только четкий выверенный курс, без шараханий может вывести нас из полосы шторма.

Только Воронин перед лицом не придуманной угрозы сказал дело. Кто болеет за страну, тот – услышит. Есть ли такие?

Михаил Лупашко

http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=9082

Прочитано: 447 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA