Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » К.К. Тайсаев: «Я против губительного реформирования РАН!»

К.К. Тайсаев: «Я против губительного реформирования РАН!» 

В Государственной Думе РФ в третьем чтении был принят законопроект «о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Интервью на эту тему с Секретарем ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Совета СКП-КПСС, депутатом Государственной Думы ФС РФ К.К. Тайсаевым.

 

Тайсаев- Казбек Куцукович, как лично Вы относитесь к реформированию Российской Академии Наук и принятию Госдумой соответствующего законопроекта?..

- Я категорически против. Такого рода реформирование еще отзовется всей нашей стране и нашему народу недобрым эхом. После распада СССР, чудом спасшуюся академию наук добивают горе-деятели и горе-экспериментаторы. Сначала они начали уничтожать дошкольное и среднее образование, потом высшее, а теперь взяли в оборот и большую науку. Это все звенья одной цепи. Лучшая в мире система образования погублена, теперь взялись за РАН.

Российская академия наук была учреждена Петром Первым еще в 1724 году. Она дала невероятно много значительных, порою, революционных преобразований во всех отраслях жизнедеятельности нашего общества. Наша Академия наук дала стране и миру крупных ученых и  Нобелевских лауреатов, среди которых: Мечников и Бунин, Шолохов и Ландау, Алферов и Капица. РАН – это, прежде всего, наши богатейшие традиции, опыт, это прорыв в космос, это завоевания в области высоких технологий и многое другое, позволившее вывести нашу страну на лидирующие позиции.

Почти триста лет уже существует в нашем государстве Академия Наук. На сегодняшний день РАН включает в себя 11 отделений (по областям науки) и 3 региональных отделения, а также 15 научных центров в регионах, множество институтов. Она насчитывает около 500 научных учреждений и более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе 493 академика и 739 членов-корреспондентов. РАН – это не только достояние нации, это еще и тысячи наших сограждан, которые окажутся не у дел. Впрочем, тенденция к этому наблюдается уже лет 20.

Геннадий Андреевич Зюганов справедливо отмечает, что даже у Билла Гейтса из ста ведущих программистов, 50 – русские. Происходит утечка мозгов, и отрицать это – глупо. Но, есть ведь тысячи ученных, которые остаются в стране, искренне болеют за отечественную науку, и в невыносимых условиях продолжают свою работу.  По мне,  люди совершают гражданский подвиг, а государство про них почему-то забывает. Надо сказать, что наукограды преимущественно голосуют за КПРФ только потому, что ученые на себе испытывают всю тяжесть ситуации в российской науке и видят только в нашей партии ту силу, которая способна вытащить страну из омута мракобесия.

Несомненно, действующая власть ведет политику двойных стандартов, расходуя огромные деньги на Сколково, и совсем забывая о знаменитых наукоградах, например, Московской области, которых более 30.

- Вы являетесь первым замом Председателя Совета СКП-КПСС, как отнеслись ученные в ближнем зарубежье к реформе РАН?

- Они одними из первых выразили свой протест. Потому что научное сообщество не признает территориального деления. А погибельная реформа РАН несомненно отразится на академиях наук стран СНГ, на всем научном мире постсоветского пространства.

- Как получилось, что в интернете и даже на сайте КПРФ прошла информация о голосовании Тайсаева, Кочиева, Бифова ЗА законопроект о реформировании РАН?

- Никакого голосования ЗА не было. Да мы бы и не стали нарушать партийную дисциплину. Наша фракция всегда голосует единогласно и единодушно. Так произошло и сейчас. У нас нет, и никогда не было людей, идущих вопреки линии партии. На момент рассмотрения законопроекта во втором чтении у здания Государственной Думы проходила массовая встреча ученых, работников институтов РАН и просто неравнодушных граждан с депутатами, которая больше напоминала стихийный митинг. Там выступили Геннадий Андреевич Зюганов, Владимир Иванович Кашин и другие товарищи. После выступления руководители партии удалились на пленарное заседание, а меня попросили остаться и продолжать массовую встречу. Никто из нас не ожидал, что третье чтение перенесут на более ранний срок и поставят следом за вторым. Что интересно, наши  места (Тайсаева, Кочиева, Бифова) в зале пленарных заседаний находятся в одном ряду, а ряд этот собственно и состоит из трех депутатских кресел. Во время нашего отсутствия почему-то именно этот пустующий ряд и проголосовал ЗА. Ровно через пять минут, после того, как я узнал об этом непонятном недоразумении, я поднялся в зал пленарных заседаний, где заявил, что не голосовал за законопроект, и тут же, мы с Робертом Ивановичем Кочиевым и Анатолием Жамаловичем Бифовым написали заявления о том, что наша позиция — ПРОТИВ. Она и не может быть иной.

После этого, некий политолог, не разобравшись в ситуации, поспешил дать свои комментарии, упомянув наши фамилии. Эта информация, как водится, молниеносно разошлась по интернету, мол три депутата не согласились с решением своей фракции. Это гнусная ложь. Я и мои товарищи всегда выступали против губительного реформирования РАН. Конечно, материал этого «эксперта» говорит о его полной некомпетентности.

И очень печально, что наш сайт тоже разместил у себя информацию, где, в том числе, были строки о нашем, якобы, голосовании ЗА. На секретариате ЦК лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов резко осудил такого рода комментарии, и дал указания ужесточить контроль над материалами, размещаемыми на сайте.

- Вы хотите сказать, что имела место быть провокация?

- Конечно нет! Просто неграмотный политолог на основании непроверенной информации написал материал, а охотники до слухов и сенсаций начали его тиражировать.

Что касается партийного сайта, то с ним работают  профессиональные журналисты, просто кто-то недоглядел. Тем более, руководитель сайта Сергей Павлович Обухов был очень хорошо знаком с ситуацией, он был и у здания Госдумы в момент акции и после, в зале пленарных заседаний. Именно благодаря его оперативной реакции информация была снята с сайта КПРФ.

9edd3e_98cd3c_img_4963


comments powered by HyperComments

Прочитано: 127 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA