Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » ИЗБИРАТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА ДАКТИЛОСКОПИРУЮТ

ИЗБИРАТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСТАНА ДАКТИЛОСКОПИРУЮТ 

Правом голоса на парламентских выборах в Киргизии смогут воспользоваться лишь граждане, прошедшие биометрическую регистрацию. Закон, противоречащий основным нормам Конституции, принят в республике, а его противников подвергают гонениям.

1436275693_43103_image

       ТОЧНАЯ дата запланированных на осень парламентских выборов ещё не определена, но по количеству скандалов и сомнительных идей нынешняя избирательная кампания уже ставит рекорды. Здесь и десятикратное — с 500 тысяч до 5 миллионов сомов (4,5 миллиона рублей) — увеличение размера избирательного залога для политических партий, желающих участвовать в выборах, и неоднократные попытки нынешнего состава парламента поднять для них проходной барьер с существующих 7 до 9 процентов.

        Не менее противоречивой инициативой стал сбор биометрических данных. До 1 августа этого года все граждане республики старше 16 лет должны сдать отпечатки пальцев, цифровую фотографию и собственную подпись. По словам чиновников, это поможет избежать фальсификаций в ходе выборов, поскольку на каждом избирательном участке планируется установить аппаратуру, считывающую отпечатки пальцев. Кроме того, в будущем власти обещают начать переход к биометрическим паспортам.

       Однако с самого начала этой кампании власти нарушили ряд основополагающих принципов. Во-первых, добровольность. Учащихся и работников бюджетных организаций вынуждали сдавать биометрические данные в обязательном порядке. Пенсионеров, прежде чем выдать им пенсии, заставляли предъявлять справки, подтверждающие прохождение процедуры. Некоторые особо ретивые чиновники доходили до того, что угрожали лишить права покидать страну граждан, не прошедших биометрическую регистрацию. Наконец, согласно принятому парламентом и подписанному президентом закону, в список избирателей будут включены только те жители, которые вняли призывам властей и сдали требуемые данные.

       Второй причиной недовольства широких слоёв населения столь сомнительной реформой является отсутствие гарантий безопасности собираемой информации. Все данные хранятся на незащищённых компьютерах в органах местного самоуправления, а затем перевозятся в столицу на обычных флеш-картах. Неудивительно, что зафиксирован уже целый ряд случаев потери и кражи ноутбуков и флешек с конфиденциальными сведениями.

       Всё это привело к тому, что люди не горят желанием идти на пункты сбора биометрических данных. Несмотря на оказываемое давление, таковых на сегодняшний день набралось в Киргизии только 2,5 миллиона. Чтобы заставить остальные 1,3 миллиона граждан пройти биометрическую регистрацию, чиновники обещают начать поквартирный (подворный) обход.

     Между тем в республике жёстко пресекаются попытки доказать незаконность сбора биометрических данных. Именно по этой причине лишилась должности судья Конституционной палаты Верховного суда Киргизии Клара Сооронкулова. По её мнению, заставляя граждан в принудительном порядке проходить биометрическую регистрацию, власть нарушила их конституционные права. Наказание последовало быстро. Сначала Совет судей рекомендовал снять Сооронкулову с должности, затем президент Алмазбек Атамбаев внёс соответствующее представление в парламент. Последний в итоге проголосовал за досрочное освобождение судьи. Правда, только с третьей попытки, что является грубым нарушением регламента.

 

      Кроме того, Конституционная палата приостановила на три месяца рассмотрение обращения нескольких граждан, требовавших проверить закон о биометрической регистрации на соответствие Конституции. В общем, власти прилагают максимальные усилия, чтобы добиться поставленной цели. О том, что это может иметь непредсказуемые последствия, руководство республики, очевидно, не задумывается.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/1555-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%82

Прочитано: 406 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA