Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » ИТАР-ТАСС: 24 февраля 1945 года в прессе: Советские войска сжимают кольцо вокруг Бреслау

ИТАР-ТАСС: 24 февраля 1945 года в прессе: Советские войска сжимают кольцо вокруг Бреслау 

Красная Армия, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладела пригородом Ольташин и заняла 15 кварталов в южной части города

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. В районе города Бреслау наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженной в городе группировки противника, овладели пригородом Ольташин и заняли 15 кварталов в южной части города, сообщило Совинформбюро в сводке на 24 февраля 1945 года.

“В Бреслау (ныне польский город Вроцлав – прим. ТАСС) наши войска продолжали сжимать кольцо окружения группировки противника. Советские части, ворвавшиеся в город с юга, настойчиво продвигаются вперед, подавляя вражеские узлы сопротивления. В результате артиллерийского обстрела и последовавшей затем атаки немцы выбиты из казарм. Занята также водонапорная башня, превращенная в сильно укрепленный опорный пункт обороны. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте огнем, прямой наводкой уничтожают пулеметы и орудия противника, установленные в подвалах и на чердаках домов. На другом участке наши части овладели пригородом Ольташин и заняли железнодорожную станцию. Захвачено много трофеев. Уничтожено 22 танка и 12 бронетранспортеров противника”, – говорится в сводке Совинформбюро.

Бой за немецкий город

Газета “Красная Звезда” описывает штурм немецкого города, на западную окраину которого должен был наступать полк под командованием майора Семенко. Штурм был назначен на одиннадцать часов.

“До начала атаки оставалось ровно пять минут. Как раз в это время густо ударили немецкие разрывы и наблюдатель доложил: “Товарищ майор, немцы пошли в контратаку”. Немецкая атака, начатая за несколько минут до нашей, могла внести путаницу в четкий и продуманный до деталей план штурма. Что делать, на что решиться? Через радиостанцию и по проводам телефонной связи в батальон и роты полетела команда: “Немцев прижать огнем к земле. Атака по плану”.

“Семенко шел на риск, но этот риск был обоснован, – пишет автор “Красной Звезды”. – Командир полка знал своих офицеров, своих бойцов, надеялся на их выдержку и упорство, и люди сделали то, что он ожидал от них. Утомленные тяжелыми двухдневными боями в этой голой приморской равнине, бойцы спокойно лежали под огнем и ждали приближения немцев на верный выстрел. Еще одна минута, – и дружный, гулкий залп прокатился по нашим щелям. Все автоматы обрушили свой огонь на вылезших в открытое поле немцев. Те залегли. Тогда прозвучал сигнал атаки. Сразу поднялись все стрелковые батальоны и с криками “ура”, которое эхом отдавалось в кварталах города, с стрельбой пошли вперед.

Сначала попятились первые десять пятнадцать немецких солдат, за ними остальные, и вот немцы кучей, торопливо побежали к домам, в укрытия. Немецкие пулеметы, даже минометы не могли стрелять по атакующим, так как красноармейцы бежали вперемешку с немцами, вместе с ними врывались в дома, и подвалы. Этот внезапный поворот событий расстроил планы командования гарнизона. Не встречая на первых порах особенно сильного сопротивления, полк майора Семенко занял всю западную окраину города”.

Борьба в воздухе за Одером

“Воздушные бои, возникающие над боевыми порядками наших наступающих войск, отличаются массовым уничтожением вражеских бомбардировщиков, – описывает “Красная Звезда” тактику советских летчиков. – Немцы пытаются группами по 20 – 30 самолетов воздействовать на наши наземные войска и оказать помощь с воздуха своей обороняющейся пехоте. Применяя различные способы борьбы, наши истребители упреждают замыслы немцев и рассеивают отряды вражеских бомбардировщиков еще до их подхода к полю боя”.

В качестве примера газета приводит действия одного подвижного соединения: “N гвардейская истребительная часть сопровождала танковые части, глубоко вклинившиеся в расположение противника. Немцы дважды в течении дня пытались бомбить наши танки, но заметив воздушные патрули, быстро поворачивали назад и уходили. Чтобы настигнуть противника, летчики-гвардейцы пошли на хитрость. Очередной воздушный патруль был разделен на два группы: первая, весьма немногочисленная, барражировала над районом движения танков, а вторая находилась на земле в полной готовности к вылету. Как только появилась еще одна группа немецких бомбардировщиков, второй отряд истребителей немедленно поднялся в воздух и огибая район прикрытия, ушел в глубь вражеской территории. Между тем наши истребители, ранее находившиеся в воздухе, завязали с немцами воздушный бой. Выдержав две-три атаки и потеряв несколько машин, немцы повернули назад и вдруг на обратном курсе были встречены другим отрядом советских истребителей. В результате из двадцати “Юнкерсов” спаслось лишь несколько машин”.

Бои в Азии

“Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что на острове Иводзима части американской морской пехоты, преодолевая упорное сопротивление японцев, заняли южную часть аэродрома, расположенного в центре острова, а также достигли некоторых успехов в других районах. Другие американские части очищают от японцев район горы Суриабаци”, – передал ТАСС из Вашингтона.

Также из американской столицы агентство сообщило о том, что “днем 24 февраля американские сверхмощные бомбардировщики “Летающая крепость”, базирующиеся в Индии, совершили налет на Сингапур. В налете участвовало около 150 самолетов”.

Из Лондона ТАСС передает сообщение штаба командования войск союзников о том, что “действующие в Бирме китайские войска форсировали реку Намту и заняли одноименный город”.

Египет объявляет войну державам оси

“Египетский парламент, заслушав заявление премьер-министра Ахмед-Махер-паши, утвердил решение об объявлении оборонительной войны державам оси (Германии и ее союзникам – прим. ТАСС), – сообщил ТАСС из Лондона. – Партия Вафд, возглавляемая Нахас-пашой, единодушно возражала против объявления войны Египтом. Против возражала также национальная партия”.

Это событие сопровождалось террористическим актом. “Сегодня во время обсуждения в египетской палате депутатов вопроса о вступлении Египта в войну был убит премьер-министр Египта Ахмед-Махер-паша. В него стреляли, когда он покидал палату депутатов, направляясь в сенат, – передает ТАСС со ссылкой на Reuters”. “Личность стрелявшего пока не выяснена, – говорится далее в сообщении. – Парламент немедленно прекратил прения. Сообщение об убийстве премьера распространилось в городе с исключительной быстротой. Немедленно были вызваны усиленные полицейские отряды на случай возможных беспорядков”.

Союзники отмечают день рождения Красной Армии

“По инициативе “Комитета по оказанию помощи СССР в войне” в Карнеги Холле был организован вечер, посвященной 27-й годовщине Красной Армии, – сообщает ТАСС из Нью-Йорка 24 февраля. – На вечере присутствовало более 2500 человек, в том числе представители американских, английских и французских вооруженных сил”.

“Английская печать в редакционных статьях и комментариях воздает должное достижениям Красной Армии в день ее годовщины и поздравляет маршала Сталина, – передает ТАСС из Лондона. – The News Chronicle пишет, что Англия “гордится мужеством и подвигами Красной Армии, она высоко уважает свой союз с Советским Союзом, так же как его мужественный и боевой народ”.

“Как передает римское радио, вчера в ознаменование 27-й годовщины Красной Армии в Риме на площади Венеция состоялся военный парад, – сообщает ТАСС из Италии. – Воинские части прошли мимо трибуны, над которой развевались итальянские, советские, американские, английские и французские флаги”.

Рабочие берут повышенные обязательства для приближения победы

“Приказ товарища Сталина (ко дню Красной Армии) уральцы встретили как новый боевой наказ Родины, – сообщает корреспондент “Правды” из города Молотова (ныне Пермь – прим. ТАСС). Среди рабочих большой подъем. На заводе имени Молотова в механическом цехе, где начальник товарищ Бушуев, токарь Чернов выполнил задание на 180 процентов, токарь Путилов – на 190. Молодежная бригада Лихачева дала две нормы. В ново-мартеновском цехе рабочие дали десятки тонн сверхпланового металла. Сталевары Тюрин и Меркушев ознаменовали сталинский приказ завершением месячного плана. “До конца месяца я дам дополнительно 200 тонн металла, – сказал на митинге Тюрин. – Уральская сталь поможет Красной Армии проложить путь в Берлин”.

источник

Прочитано: 536 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA