Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » ИТАР-ТАСС. 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ. 9 февраля 1945 года в прессе: в Будапеште бои шли за каждый квартал

ИТАР-ТАСС. 70-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ. 9 февраля 1945 года в прессе: в Будапеште бои шли за каждый квартал 

1629МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов. Об этом сообщило Совинформбюро в сводке за 9 февраля 1945 года.

“В оставшихся у немцев районах западной части города расположено много правительственных зданий и церквей. Под многими зданиями имеются подвалы и подземные ходы сообщения. Все эти здания немцы превратили в узлы обороны и оказывают яростное сопротивление. Советские гвардейские подразделения, овладевшие горой Шашхедь, заняли несколько кварталов и атаковали немцев, укрепившихся на кладбище Неметвельди. К исходу дня советские бойцы очистили кладбище от противника. Занято также несколько больших каменных домов. Захвачены трофеи, в числе которых 14 танков и бронетранспортеров, 30 орудий, 65 пулеметов и склад боеприпасов. Рота венгерских солдат и шесть офицеров перешли на сторону Красной Армии. Перебежчики принесли с собой все свое вооружение”, – говорится в сводке.

Газета “Красная звезда” рассказывает о тактических приемах, которые применяли советские воины в боях за кварталы Будапешта. “На перекрестках двух улиц стояло старинное трехэтажное здание, обнесенное высокой и очень прочной каменной стеной. Этот дом враг превратил в крепость, преградив подступы к ней огнем пулеметов. Взять дом было приказано командиру батальона гвардии капитану Григорьяну. Однако штурмовые группы, выделенные Григорьяном, не смогли приблизиться к зданию. Артиллеристы тоже не в силах были оказать серьезную помощь стрелковому батальону: крепкая стена защищала противника от снарядов. Мины 82-миллиметровых минометов рвались на крыше дома и также не причиняли больших разрушений. Тогда решено было применять дымовую завесу и под ее прикрытием бросить вперед группу саперов с толом. Это удалось. Саперы взорвали каменный забор, а вскоре было захвачено само здание. Потеряв важный опорный пункт, немцы не смогли удержаться и в соседних домах. К исходу суток они оставили четыре квартала”.

“Следует оговориться, что далеко не всегда штурмовые группы атакуют врага в лоб, – отмечала газета. – Если есть хоть малейшая возможность обойти объект атаки и выйти противнику в тыл, это тотчас же делается. Перед бойцами офицера Кошица находилась школа. Оценив обстановку, Кошиц решил, что есть полная возможность окружить школу и ликвидировать ее гарнизон. Через проломы в стенах и подвалы одно подразделение проникло в расположение противника, вышло к школе и вскоре осуществило ее полное окружение. Ни один вражеский солдат не смог выбраться из западни. Поняв, что сопротивляться больше нет смысла, гарнизон капитулировал”.

Бои на полуострове Земланд в Восточной Пруссии

“Здесь, между Кенигсбергом и Балтийским морем, на небольшом плацдарме так называемого Земландского полуострова несколько дней подряд шли суровые бои, – писала в те дни “Правда”. – Противник, прижатый к морю и лишенный возможности маневра, дрался ожесточенно. В его распоряжении были танки, самоходные орудия, два бронепоезда, курсировавшие вдоль прибрежной магистрали и большой артиллерийский парк. Кроме того, с моря его довольно энергично поддерживали огнем немецкие эсминцы. Все это крайне затрудняло борьбу за Гранц (ныне город Зеленоградск – прим. ТАСС) и косу Курише Нерунг”.

“Тогда наши части, сосредоточившись в лесу юго-западнее Гранца, начали наступление на север, с целью окружить немецкую группировку и отрезать ей путь отхода на запад. Завязались упорные бои. Немцы дрались с яростью смертников. Борьба шла за шоссейные дороги, за господские дворы, за хутора, даже за отдельные трансформаторные будки. Немцы истекали кровью и теряли танки, орудия, снаряжение.

На третий день наши пехотинцы ворвались в Грюнхоф, перерезали последнюю дорогу на запад и отсекли гранцевскую группировку противника. Подразделения противника потеряли между собою связь и разбились на мелкие группы, которые бродили в районе города и по улицам Гранца, как волки с выбитыми зубами. Началась сдача в плен. Многие солдаты перед тем, как бросить оружие, стреляли в своих офицеров и эсэсовцев”, – говорится в статье “Правды”.

Освобождение Эльзаса

Войска союзников 9 февраля завершили освобождение французской провинции Эльзас. В этот день ТАСС из Лондона передал о том, что “на равнине Нижнего Эльзаса войска союзников оттеснили противника к узкой полосе вдоль Рейна между Гардтским лесом и рекой”.

“Как передает агентство Agence France-Presse, генерал де Латр де Тассиньи направил военному министру Франции телеграмму, в которой сообщает, что сражение в Эльзасе закончилось 9 февраля в 8 часов утра, – говорится в сообщении ТАСС из Парижа. – Американские части и войска 1-й французской армии достигли Рейна на всем протяжении своего сектора”.

Вооруженные стычки в Копенгагене

“Стокгольмское радио сообщает о напряженном положении в датской столице, – передал корреспондент ТАСС из Швеции. – За последнюю неделю в Копенгагене имели место кровавые столкновения между гитлеровцами и населением, во время которых было убито и ранено 10 датчан. В городе производятся массовые облавы и аресты. На одной из улиц гитлеровцы остановили трамвай и заставили всех пассажиров снять обувь, в которой они надеялись найти изданные в подполье листовки. Недавно гитлеровцы и их пособники окружили один пансион, чтобы произвести там облаву. Возникла перестрелка, во время которой был ранен один гестаповец”.

“Датские патриоты жестоко мстят гитлеровцам и их агентуре. В последние дни на улицах Копенгагена был найдено шесть трупов предателей, в том числе труп доктора Лунда, являвшегося гестаповским шпиком”, – говорится далее в сообщении.

Парагвай объявляет войну Германии и Японии

Из Нью-Йорка ТАСС сообщил о том, что в столице Парагвая Асунсьоне “официально объявлено, что государственный совет Парагвая утвердил декрет об объявлении войны странам оси” (Германия, Япония и их союзники – прим.ТАСС).

Танковая колонна “Киев” передана в действующую армию

“Трудящиеся столицы советской Украины – Киева с огромным подъемом собирали средства на строительство танковой колонны “Киев”, – сообщил корр. ТАСС из украинской столицы. – За несколько месяцев они внесли 22 млн 384 тыс 189 рублей. На днях танковая колонна передана соединению танковых войск генерал-полковника Рыбалко, принимавшему участие в освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков”.

Восстановление памятника героям Отечественной войны 1812 года

“Немецкие захватчики разрушили воздвигнутый здесь исторический памятник героям Отечественной войны 1812 года, – говорится в сообщении корреспондента ТАСС из Кобрина (Белоруссия). – На мемориальной доске памятника золотыми буквами было выгравировано: “Русским воинам, одержавшим первую победу над войском Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года”.

Сейчас началось восстановление памятника”.

источник

Прочитано: 672 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA