Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Источник КПБ. ОН СТАРШЕ НАС НА ЦЕЛУЮ ВОЙНУ…

Источник КПБ. ОН СТАРШЕ НАС НА ЦЕЛУЮ ВОЙНУ… 

Повсеместно, где скрещены трассы свинца,
Где труда бескорыстного – невпроворот,
Сквозь века, на века, навсегда, до конца:
«Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!».

Кому сегодня из представителей старшего поколения неизвестны эти пронзительные, волнующие, по-военному призывные строки произведения «Коммунисты, вперед!», выдающегося по своей поэтической фактуре и достигшего силы священной молитвы? Автор этого знаменитого стихотворения – советский поэт, член ВКП(б) с 1943 года, участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии СССР А.П. Межиров однажды написал: «Когда же окончательно уйду, останется одно стихотворенье…».

6 сентября 2018 г. Александру Петровичу исполняется 95 лет со дня рождения. Он родился в 1923 году в Москве. Отец поэта – юрист по профессии, всесторонне образованный человек, хорошо знавший математику, медицину, иностранные языки, философию и историю. Мать – учительница, старалась научить юного Сашу понимать и чувствовать русскую поэзию. В самом начале Великой Отечественной войны Александр прямо со школьной скамьи был призван в ряды Красной Армии. «Война потрясла меня до глубины души», – писал 18-летний красноармеец и добавлял:

Полумужчины, полудети,
На фронт ушедшие из школ…
Да мы и не жили на свете, –
Наш возраст в силу не вошёл.

После краткосрочных курсов подготовки десантников был направлен на фронт в составе 8-го парашютно-десантного корпуса, переформированного в связи со сложившейся военной обстановкой в 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Межиров принимал участие в боевых действиях на Западном фронте, был ранен, в госпитале переболел тифом. Затем он попал на Ленинградский фронт, где были окопы на Пулковских высотах, рубежи на Синявинских болотах, сорокаградусный мороз, а под снегом – намерзшая вода. В 1942-1943 гг. воевал под Ленинградом заместителем командира стрелковой роты по политчасти 1-го батальона 864-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии, которая в разное время входила в состав 42-й, 67-й и 55-й армий Ленинградского фронта. Межиров – участник боёв по прорыву блокады города на Неве на Синявинском и Красноборском направлениях, в марте 1943 г. под Саблино был контужен. В 1944 году после лечения в звании младшего лейтенанта демобилизован по болезни и вернулся в Москву, где посещал исторический факультет МГУ, прослушав там полный курс в качестве вольного слушателя, и одновременно учился в Литературном институте им. А.М. Горького, который окончил в 1948 году. Вся его дальнейшая жизнь связана с литературой. В газете «Комсомольская правда» от 23 марта 1945 г. появилась первая публикация Межирова – стихотворение «В сорок первом». Вскоре поэт начинает печататься в «Литературной газете», журналах «Знамя» и «Новый мир». Эпиграфом к творчеству А. Межирова этих лет могут послужить следующие строки:

Две книги выстраданы мной.
Одна – физически.
Другая – тем, что живу, изнемогая,
Не в силах разорвать с войной.

Межиров прежде всего поэт-фронтовик и относится к поколению, на плечи которого пришлись все тяготы Великой Отечественной войны, о чём он написал в стихотворении «Десантники»: «Я прошел по той войне,
и она прошла по мне». Именно в этом – «и она прошла по мне» – заключен драматизм жизни и творчества поэта-коммуниста, а военная тема постоянно звучит в его стихах, подписанных разными датами на протяжении десятилетий. В манере неторопливого, величественного сказа написаны «Воспоминания о пехоте», где поэт рисует ратный путь, пройденный от июня памятного сурового года до весеннего Дня Победы.

Пули, которые посланы мной,
Не возвращаются из полёта,
Очереди пулемета режут под корень траву.
Я сплю, положив голову на Синявинские болота,
А ноги мои упираются в Ладогу и в Неву…

Вскоре после войны, в 1947 году, Межиров издал свою первую книгу «Дорога далека» – своеобразный дневник воина, прошедшего боевой путь от Ленинграда до Бранденбургских ворот Берлина. «Пехотная рота, – вспоминает об этом поэт, – в которой я служил, стояла на передовой, в таком гиблом месте, куда не добраться не только писателю, но даже самому лихому журналисту. Поэтому во время войны стихов я не писал, точнее, не записывал их на бумагу…».

Стихотворение Межирова «Музыка», ставшее впоследствии хрестоматийным, в котором он отдельными смелыми штрихами воссоздал атмосферу той незабываемой военной поры, воссоздал те критические ситуации, когда только мужество и несокрушимая воля бойцов и командиров помогали победить врага. «В первые послевоенные годы, – говорил поэт Межиров, – стихи мои выражали войну как нечто обособленное от жизни. Позже я стал думать о том, что явления войны как бы повторяются и в мирной жизни». Так непросто налаживался духовный мост между войной и миром в его поэзии. Тогда поэт стал ездить по стране, работать газетчиком, переводить стихи грузинских и литовских поэтов… Межиров – мастер поэтической формы. Создается впечатление, будто по первому требованию к нему на зов являются яркие метафоры и емкие, эмоциональные эпитеты. Нередко основной упор он делает и на выразительности, музыкальной экспрессивности поэтической речи. Вот один из примеров:

Какая музыка была!
Какая музыка играла.
Когда и души и тела
Война проклятая попрала.

Гражданский темперамент, влюбленность в жизнь, наступательный дух бойца, яркая мечта и вера в будущее – всё это придает этим стихам самое насущное звучание.
Александр Межиров − поэт трагедийного склада: его поэзия родилась на войне и вобрала в себя не только фронтовую тематику, но и самую атмосферу грозного времени, обнажившего действительный смысл человеческой жизни и смерти. Но лирика Межирова воплощает в себе художественное преодоление трагических противоречий жизни. Главным её предметом является не узкая сфера быта, но бытие − жизнь в её глубоком и целостном осуществлении. Это выражено в одном из лучших стихотворений поэта «Календарь», посвящённом ленинградской блокаде:

Охта деревянная разбита,
Растащили Охту на дрова.
Только жизнь, она сильнее быта:
Быта нет, а жизнь ещё жива…

Талантливый и предельно честный поэт Александр Межиров, прошедший большую жизненную школу, и о своём опыте он пишет открыто и прямо – примеров тому в его стихах немало. Но, пожалуй, лучше всего это подтверждается стихотворением «Возраст»:

Наша разница в возрасте невелика,
Полдесятка не будет годов.
Но во мне ты недаром узрел старика —
Я с тобой согласиться готов.
И жестокость наивной твоей правоты
Я тебе не поставлю в вину
Потому что действительно старше, чем ты
На Отечественную войну.

А.П. Межиров – член Союза писателей СССР с 1946 года, профессор кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького с 1966 года, многие годы вёл в этом учебном заведении поэтический семинар на Высших литературных курсах. За сборник «Проза в стихах» в 1986 году был удостоен Государственной премией СССР. С 1992 года А.П. Межиров проживал в США, читал курс лекций по русской поэзии на русском отделении общественного университета в Портленде (штат Орегон), делал передачи о советских поэтах на русском радио Нью-Йорка. Продолжал писать стихи, которые явились новым витком в его творчестве, отличающиеся сжатой формой и поэтической пронзительностью. Александр Петрович всю жизнь гордился тем, что он – поэт-коммунист, фронтовик, чей посильный ратный труд вписан в летопись Великой Победы, о чём он говорил:

Мы сорвали штандарты фашистских держав,
Целовали гвардейских дивизий шелка
И, древко узловатыми пальцами сжав,
Возле Ленина в мае прошли у древка…

Скончался Александр Петрович Межиров 22 мая 2009 г., похоронен в Подмосковье на Переделкинском городском кладбище.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси, Белорусского союза журналистов

Источник

Прочитано: 648 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA