Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Ирина Спирина: Сегодня усыновление – бизнес, как и проституция

Ирина Спирина: Сегодня усыновление – бизнес, как и проституция 

В правительстве утверждают, что в Украине ежегодно уменьшается количество детей-сирот и растет число тех из них, кто устроен в семьи наших соотечественников. При этом, по официальным данным, в 2012 году 2407 детей определены на воспитание в приемные семьи и детские дома семейного типа, что почти вдвое больше, чем в 2011-ом.  Однако около 16 тыс. маленьких украинцев до сих пор находятся в интернатах. Какие меры должно предпринять государство, чтобы каждый из них нашел семью и стал состоявшимся, успешным взрослым? О проблемах внутри- и межгосударственного усыновления корреспондент «ГолосUA» беседовала с народным депутатом, представителем фракции КПУ Ириной Спириной.

f_11003197401369753850-160x160

- Ирина Дмитриевна, с вашей точки зрения, что государство делает и чего не делает, чтобы детей усыновляли именно в Украине?

- Для этого со стороны государства необходим не только контроль, но и в первую очередь поддержка семьи. Чтобы молодежь хотела создавать семью и воспитывать детей, нужно повышать социальные стандарты. В этом вопросе, об усыновлении сирот, сегодня есть опасные перекосы. Проблемы приемных семей еще только-только начали решаться, а уже массово закрываются детдома, их здания передаются для использования в других целях. Ведь для государства отдать детей в приемные семьи намного дешевле, это обходится в два прожиточных минимума в месяц на ребенка. И при этом мы слышим на каждом шагу: у правительства нет денег для достойного содержания детей-сирот. Поэтому под видом благой цели эта программа всячески и продвигается.

- Как же нужно реализовывать программу по борьбе с сиротством?

- Для этого должно быть подготовлено большое количество социальных работников. Наши оппозиционеры утверждают, что мы должны идти в Европу. Так вот: в Европе за каждой приемной семьей закреплен свой соцработник, являющийся практически членом семьи и ежедневно участвующий в ее жизни, интересующийся ее проблемами, контролирующий быт и материальное состояние. А какой уровень подготовки социальных работников сегодня у нас? Для того, чтобы получить эту специальность, достаточно всего лишь в течение шести месяцев переучиться в центре занятости. Это только одна из проблем, которые в государстве не решены, чтобы обеспечить достойную жизнь усыновленным детям.

- Почему вопрос о международном усыновлении в Украине именно сегодня встал так остро?

- Думаю, что эта проблема за последние годы слишком «растянулась». С 2001 года парламент не единожды пытался ратифицировать Конвенцию о защите детей и международном усыновлении. В сессионном зале ее либо отклоняли, либо отправляли на доработку. Мы, коммунисты, считаем, что активное продвижение идеи о присоединении к Конвенции о защите детей и международном усыновлении, наряду с сокращением количества детских домов, происходит из-за неудавшихся «экспериментов» в других областях – в той же пенсионной или  медицинской реформах. Лично я убеждена, что это способ отвлечь внимание общественности от неудач в реформировании здравоохранения, пенсионной сферы, за счет заведомо острой темы – проблемы сиротства в Украине.

- В силах ли государство контролировать дальнейшую судьбу сирот, усыновленных за рубеж?

- Будем честными: иностранные усыновители берут детей с разными целями. К примеру, в некоторых местах стало «модным» брать на воспитание детей из «экзотических» стран. И Украина, вместе с некоторыми другими странами Восточной Европы, к сожалению, входит в их число. Мифом можно назвать и то, то иностранцы стремятся усыновить только больных детей. Они так же, как и украинцы, в своих семьях хотят иметь здоровых детей, но берут, каких дают. При этом судьбы некоторых наших сирот складываются на чужбине не совсем удачно. Поэтому государство обязано контролировать их жизнь. Однако четкой системы контроля  и учета рисков, проверки психологического состояния, способствующих адаптации таких детей за рубежом, нет. А ведь ребенок переходит из одних социальных, национальных условий в совершенно другие, это для него серьезный стресс. Нужны люди, которые это будут контролировать.

- В одном из пунктов Конвенции говорится о том, что гонорары за посредничество при усыновлении должны быть «разумными и обоснованными». Можно ли вообще вести речь о каких-то гонорарах?

- К сожалению, сегодня усыновление – это такой же бизнес, как проституция. Торговля детьми – это нелегальная коммерческая деятельность, которая, естественно, должна жестко преследоваться.

- В каких случаях, с вашей точки зрения, международное усыновление все же возможно?

- К сожалению, в Украине, как уже говорилось, сегодня нет денег. Наверное, логично было бы не ограничивать в возможности усыновлять детей иностранцев, которые нуждаются в ребенке и могут взять в свою семью тяжелобольного. Такой ребенок сможет получить необходимую медицинскую помощь. Зачем у него отнимать шанс? Но для этого необходим строгий контроль. Скажем, при посольствах обязательно должны быть созданы специальные службы. А не так, как нередко бывает нынче: коммерческая посредническая служба «продала» ребенка, отдала и забыла, как его зовут. Недавно в Америке произошел вопиющий случай, когда в приемной семье избили сироту, нанеся тяжкие телесные повреждения. В результате ребенок умер. И такие случаи, к сожалению, не единичны. Лишь благодаря журналистам эта проблема была освещена. А если бы при посольствах существовали социальные службы, специальные люди, контролирующие этот вопрос, наблюдающие и изучающие жизнь каждого усыновленного ребенка, – возможно, этого бы и не случилось. Ведь тогда можно было бы такого сироту вовремя забрать домой, на Родину.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 136 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA