Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 28.01.2014 Новости Молдовы. Спектакль истории

28.01.2014 Новости Молдовы. Спектакль истории 

94Moldova Independenta. Erata: без начала нет продолжения


Автор: Марина Шупак
Источник: Издание «Пульс»


Недавно общалась с девятиклассниками одного из столичных лицеев. «Что-то, а вот учебник по истории я вообще не открываю – нудно так написано! Разве что учителя могу послушать, когда тема интересная. Ну, там, война всякая» – говорит Вера, самая бойкая из моих юных собеседников. По замявшимся лицам ее друзей поняла – это случай не единичный. Сказать, что я была ошарашена – ничего не сказать. Но вспоминая нынешние учебники истории, по которым молдавским ученикам предложено изучать миры прошлого невольно закралась варварская мысль: «А может, оно и к лучшему, что не открывают-то?». Через несколько дней я побывала на спектакле современного театра Spalatorie под – как всегда! – интригующим названием Moldova Independenta. Erata.

Здравствуйте, мы ваши герои

Несмотря на то, что показ не был премьерным, зал оказался заполненным сверх меры. Оглянулась – рядом сидели молодые ребята, чуть старше тех, о которых вам уже известная не самая лестная информация. Мне стало интересно: а их-то что сюда привело? Ведь спектакль, как обещалось – все про ту же историю, к тому же, поставленный режиссером из Румынии Давидом Шварцем.

Но раньше, чем мне удается узнать своих соседей, начинают представляться герои на сцене. Здесь и восьмилетняя школьница, и двухлетний детсадовец и другие «детки» для которых общее лишь то, что рождены они все в СССР. Посудите, даже родители разных профессий: кто шофером работает, кто воспитательницей, учителем или же рабочим на строй бригаде.

И Хадыркэ такой молодой

Знакомство окончилось и на сцену выходит персонаж, которого не стоит представлять – Ион Хадыркэ. «Позвольте, свой доклад о деятельности правления Союза писателей МССР я буду читать на русском языке» – спрашивает разрешения молодцеватый тогда еще товарищ Хадырке. Идет 1987 год, и из уст Ивана Дмитриевича (!) с гордостью звучат имена богатого прошлого: Лазо, Теркин, Гагарин…Портрет Владимира Ильича одобрительно внемлет речам со стены.

Вторая глава импровизированной книги – провокационная. На доске белым мелом то ли ученик, то ли учитель выводит ее название: «Rusii peste Nistru. Evreii in Nistru». Портрет Ленина сменяют на икону, бывшие партработники костюмы со значками – на народные рубашки и рясы. А на сцену тем временем, выходит уже знакомый зрителю…хотя, он ли это? Уже не товарищ – домнул Хадыркэ, председательствующий во время первого Великого Национального Собрания. Прошло всего два года, а господин бывший товарищ на румынском языке и с пеной у рта доказывает: «Эти русские оккупанты отправляют нас только за сапой. Хватить это терпеть!».

Два берега – две судьбы

Зритель едва подавляет смешки, но актеры листают страницы истории так быстро, что в мгновение ока на сцене уже эпизод не для смеха – Приднестровский конфликт. Метод повествования – самый непредвзятый: учебники «История румын и мира» и «История родного края», по которым учатся школьники с разных берегов Днестра, говорят с залом голосом актеров: что, где, по чьей вине. Голова кругом идет.

Дальше – больше, и люди, о которых не напишет ни один официальный учебник, рассказывают свою историю войны: комбатант со стороны Кишинева и девушка из Бендер, чей выпускной и планы на поступление расстроил кровавый конфликт. «Мы прятались в подвале, и когда родители сказали, что здесь оставаться опасно, мы стали собирать вещи. Надо было брать только самое необходимое, а мне недавно духи французские подарили – классные такие! И я, потная, грязная, душусь ими, что есть мочи. На улицах обстрелы, поваленные деревья, зато я пахну французскими духами» – вспоминает девушка, читавшая «Обломова» на полу своей бендерской квартиры, чтоб пулю не схватить.

Шарм французских духов испаряется вместе с главой под названием «Простите нас, дети» (по словам героини, такую надпись увидели ее одноклассники, зайдя в разрушенный левобережными солдатами класс, смердящий, к тому же испражнениями) .

После, еще увлажненный духами воздух, разрезает сухая статистика, и безжалостные голоса артистов в очередной главе зачитывают список приватизированных с конца 90-х и по сегодняшний день предприятий. «…Patria, Виброприбор…» — и десятки наименований сливаются в единый гул, из которого вылезают новые герои современной молдавской истории.

Не «индепенденцей» единой

Вика и Владимир живут в Молдове, но их личные истории вряд ли бы пересеклись где-нибудь еще, как если бы не на сцене театра Spalatorie. Вика – молдавская бизнес-леди из семьи румын: первой завезла на молдавские рынки заморские женские трусы ажурные, из Дании импортировала заколки. Она даже на получении румынского гражданства заработать умудрилась! Хотя во время первой поездки в Бухарест ее и называли «русской свиньей» (отец с ней говорил лишь на русском, чтобы потом отправить учиться в Москву, еще не подозревая о судьбе СССР).

Владимир родился во Владивостоке, а в возрасте двух лет приехал с родителями в Кишинев. Отец его – один из тех, кто возводил молдавский дом Правительства. Владимир недоумевает: почему те, кто в 90-е проголосовал на Великом Национальном Собрании за независимость и кричал русскоязычным «Чемодан, Вокзал, Россия» сейчас сами уехали в ненавистную Россию на заработки, оставив его, русского, один на один с «молдавской индепенденцей».

А дальше…дальше были другие главы и другие герои. Это и клиника в забытом селе Сэхэрничану, где ностальгирующие о СССР молдоязычные врачи и так и эдак выворачивают правила математики, пытаясь зарплату в 800 лей распределить по баснословным счетам за услуги. Это и глава «потеря Молдовой свидетельства о рождении» – 7 апреля, рассказанная за минуту юным Митикэ, которому прямые трансляции из Кишинева мешали смотреть футбол. И «допрос с пристрастием» Влада Плахотнюка на парламентской комиссии по расследованию инцидента в «Пэдуря Домняскэ»…Но зачем все рассказывать? Это же спектакль-книга: прочтете и сделаете собственные выводы.

Перемен требуют наши сердца

Спектакль завершается по схеме «и смех, и грех». Икона на сцене, бывшая еще несколько глав назад Лениным претерпевает еще одну метаморфозу – становится флагом ЕС. Меняет свой окрас и другой герой-хамелеон: Ион Хадырке вещает уже с трибуны митинга, проведенного 3 ноября 2013 года в поддержку евроинтеграции Молдовы. Вспоминается словарь лозунгов 7 апреля, который зрители «изучали» двумя главами раньше: посыл тот же, только вот термины, как это сейчас модно говорить, толерантней стали, и вторить Хадырке уже мало кто хочет.

За время курса истории длиной в два часа детки, с которыми зритель знакомился в начале, заметно подросли. Время, страна стали другими. Люди – тоже. Поэтому они представляются еще раз. Те же имена только вот…родители их: бывшие учителя, воспитатели, медики, строители почему-то «переквалифицировались» то в безработных, то в гастарбайтеров.

Оглядываюсь вокруг еще раз – и рядом, будто уже не молодые люди, а книги, каждая – со своей историей. Пока это, конечно, похоже на тонкие буклеты, но ведь и в них есть особые даты и герои. Moldova Independenta. Erata – как раз о том, как воспринимать и анализировать историю, расставляя на хронологической линии развития Молдовы свои персональные победы и разочарования.

Кто знает, может, такой подход поможет моим девятиклассникам критически, но все-таки полюбить историю. Ведь, как сказала героиня спектакля Вика, вносящая когнитивный диссонанс своими резкими переходами с чистого румынского на литературный русский: «без начала нет продолжения».

http://www.grenada.md/post/spectacl_istorii


comments powered by HyperComments

Прочитано: 188 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA