Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 27.01.2014 Новости КПУ. Спиридон Килинкаров: Язык ультиматумов неприемлем для переговоров

27.01.2014 Новости КПУ. Спиридон Килинкаров: Язык ультиматумов неприемлем для переговоров 

91Украина охвачена противостоянием. Центр Киева после двух месяцев “евромайдана”  превратился в зону боевых действий, где рвутся гранаты и свистят пули. Улица Грушевского окроплена кровью: сотни людей получили ранения, как минимум, пятеро активистов погибли. Мирное население живет в постоянной тревоге за своих родных, которые могут стать невольными жертвами сложившейся небезопасной ситуации. Почему столица сегодня стала «горячей» точкой и кому выгодно  противостояние? Об этом ГолосUA решил поговорить с  народным депутатом (КПУ) Спиридоном Килинкаровым.

Спиридон Павлович, складывается впечатление, что события на Грушевского вышли из-под контроля как оппозиции,  так и Президента…

- Если есть экстремистские организации, которые сегодня пытаются произвести государственный переворот, то власть должна действовать соответственно. Совершенно очевидно, что «Беркут» мог бы этот вопрос решить за 10 минут. Но команда «Беркуту» не дается. То есть, это кому-то нужно и интересно – эта картинка кому-то необходима для решения определенных политических вопросов.

О том, что люди на сегодняшний день не контролируются оппозицией, было ясно давно. Неоднократно часть общественных организаций, принимавших участие в народных вече, откровенно высказывала свое негодование в адрес оппозиции. Однако ответственность за происходящее должны нести те, кто были заявителями акций протеста. Это лидеры оппозиционных партий. И то, что сегодня происходит, и то, что ситуация вышла из-под контроля, в том числе и на их совести. По отношению к власти также стоит сказать, что она не действует в рамках тех законов, где прописано, как действовать в подобных ситуациях.

Оппозиция и власть в очередной раз проводили переговоры. Однако результативными их назвать сложно…

- За стол переговоров должны сесть те, кто управляет ситуацией. Если оппозиция ею не управляет – это разговор глухого со слепым. Есть часть радикально настроенных людей, которые стоят сегодня на улице Грушевского. А переговоры проводят с оппозицией. Что это может дать?!

Вы упомянули, что разжигание конфликта выгодно как оппозиции, так и власти. Какие интересы преследует последняя?

- На протяжении двух месяцев власть в лице сотрудников милиции, «Беркута» фактически не наступает. Она обороняется! И в это время идет серьезная информационная война в Интернет-пространстве, других СМИ, чтобы сформировать общественное мнение, а также показать в первую очередь европейским политикам, что ситуация не такая простая, как казалось. Самая главная задача власти – продемонстрировать, что оппозиция не контролирует этих людей. Власть хочет получить право на насилие и провести его с точки зрения легитимизации со стороны украинской и международной общественности. Поэтому-то она сдержанно относится к этим ситуациям и выдерживает определенную паузу.

Но ведь, исходя из логики, должна быть точка кипения, после которой будет либо дана отмашка на разгон, либо на урегулирование конфликта?

- Понятно, что “евромайдан” и все эти движения затевались в рамках определенного проекта, направленного на 2015 год. Каждый пытался его использовать в своих политических интересах. В рамках оппозиции происходит серьезная конкурентная борьба между тремя лидерами. Каждый из них, пытаясь опередить своего соперника в радикализме, призывая к тем или иным незаконным действиям, спровоцировал такие конфликтные ситуации. На майдане стояли тысячи и тысячи людей, которые слушали этих политиков и воспринимали все это за чистую монету. Поэтому, безусловно, сегодня такие настроения есть.

Что будет дальше? Дальше будет колоссальное разочарование в действиях лидеров оппозиционных партий со стороны тех, кто стоял на майдане. Безусловно, все это отразится и на предстоящей президентской кампании. Поэтому тут идет серьезная политическая игра, где есть «шахматисты», которые выстраивают «фигуры», чтобы ситуация была наиболее выгодной с перспективой на 2015 год.

Однако от игр «шахматистов» на Грушевского гибнут «пешки»…

- Мы не можем оценивать и говорить, кто эти люди. Там, безусловно, есть те, кто разделяет определенные демократические ценности, там есть люди, которым не нравятся те или иные решения, которые принимаются властью и оппозицией в том числе. Но радикально настроенные люди, в большинстве своем, – в основном представители отдельных общественных организаций. Эти люди управляемы отдельными руководителями – десятниками, сотниками. Это не хаотичное собрание людей, что подтверждает даже оппозиция, отмежевавшаяся от них. Думаю, это результат достаточно длительной работы, серьезного финансирования на создание и развитие подобных организаций. Это и результат бездеятельности власти, которая фактически не контролирует ни финансовые потоки, идущие на содержание и поддержку таких экстремистских организаций.

Как реально может быть урегулирована ситуация?

- Мне сложно сказать, так как это зависит от многих факторов. Думаю, в ближайшую неделю будут какие-то решения, по крайней мере по тем действиям, которые происходят в Киеве. А дальше все зависит от позиции оппозиционеров, готовности власти к каким-то определенным решениям. Но на самом деле в этой ситуации и те, и другие пытаются говорить языком ультиматумов. А это абсолютно неприемлемо для переговоров. Поэтому, боюсь, если не поменяется риторика с одной и другой стороны, то конфликт будет перманентным и достаточно затяжным.

http://www.kpu.ua/spiridon-kilinkarov-yazyk-ultimatumov-nepriemlem-dlya-peregovorov/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 181 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA