Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 13.01.2014 Новости Кыргызстана. После завершения строительства Камбар-Атинской плотины она станет одной из крупнейших в мире

13.01.2014 Новости Кыргызстана. После завершения строительства Камбар-Атинской плотины она станет одной из крупнейших в мире 

36Камбар-Атинская плотина является шестой по счету запланированной плотиной на реке Нарын в Кыргызской Республике. После завершения ее строительства она станет одной из крупнейших в мире.

Электрогенерирующие мощности гидроэлектростанции у основания плотины составят 2000 МВт. Об этом говорится в пятом обзоре МВФ выполнения Кыргызстаном трехлетней договоренности по расширенному кредитному механизму, опубликованном в декабре 2013 года.

До конца 2013 года ожидалось завершение подготовки технико-экономического обоснования проекта строительства гидроэлектростанций «Камбарата», в котором более подробно будет представлена информация о совместных инвестициях с Россией.

Кыргызская Республика реализует интенсивную программу государственных инвестиций (ПГИ) в проекты развития инфраструктуры. Для ПГИ необходимы значительные объемы импорта, что увеличивает дефицит по счету текущих операций. Поскольку такие ПГИ финансируются в основном за счет ПИИ и в меньшей степени — за счет льготных кредитов, воздействие на платежный баланс и экономическую приемлемость долга будет ограниченным.

Несмотря на то, что крупномасштабный проект строительства гидроэлектростанций («Камбар-Ата») мог бы обеспечить долгосрочные энергетические потребности Кыргызской Республики, важно, чтобы такой проект опирался на взвешенное технико-экономическое обоснование, и его механизмы финансирования не угрожали экономической приемлемости долга и макроэкономической стабильности.

Кредиты ПГИ за период 2013-2017 годов составляют по оценкам примерно 1326 млн долларов, из которых примерно 60% будет финансироваться Китаем. Кредиты ПГИ из Китая (800 млн долларов) выделялись для двух проектов: строительство альтернативной автомагистрали с севера на юг и строительство Бишкекской теплоэлектростанции. В прошлом кредиты ПГИ предоставлялись для реконструкции автодорог, муниципальной инфраструктуры и объектов энергетического сектора. ПИИ в среднесрочной перспективе также поступают в основном из Китая.

В соответствии с соглашением, подписанным в ходе визита президента Китая в Бишкек в сентябре 2013 года, Китай в предстоящие четыре года выделит дополнительно 2,2 млрд долларов в форме ПИИ для инвестирования в объекты государственной инфраструктуры.

Из этой суммы 1,4 млрд долларов будет направлено на строительство газопровода из Туркменистана в Китай, за который Кыргызская Республика будет получать роялти от Китая, после того как начнется эксплуатация газопровода.

Ожидается, что доходы от газопровода, начиная с 2017 года, составят от 35 млн долларов с последующим ростом до 70 млн долларов. Остальные 800 млн долларов будут направлены на модернизацию нефтеперерабатывающего завода.

Такая масштабная программа в период с 2014 по 2017 годы позволит увеличить импорт товаров и услуг, связанных с осуществляемыми проектами, например, импорт строительных материалов, что в предстоящие четыре года повлечет за собой замедление восстановления дефицита по счету текущих операций.

Поскольку импорт финансируется за счет кредитов ПГИ или ПИИ, это существенно не скажется ни на общем платежном балансе, ни на обменном курсе. Каким будет воздействие на реальную экономику за период строительства неясно, поскольку точный план строительства еще только предстоит подготовить. Тем не менее ожидается, что такое воздействие будет ограниченным. Как показывает опыт реализации существующих проектов ПГИ, финансируемых Китаем, главными подрядчиками проектов являются китайские компании, и большая часть квалифицированной рабочей силы поступает из Китая, строительные материалы также по большей части импортируются. Воздействие на национальную экономику в основном происходит за счет привлечения неквалифицированной рабочей силы и ежедневной поставки строителям товаров и услуг, например, продуктов питания.

Tazabek  http://www.tazabek.kg/news:364735


comments powered by HyperComments

Прочитано: 178 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA