Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 10.01.2014 Новости Кыргызстана. Выборы под контролем власти

10.01.2014 Новости Кыргызстана. Выборы под контролем власти 

4Выборы под контролем власти

В конце 2013 года два главных города Кыргызстана остались без хозяина. Сначала мэр Бишкека Иса Омуркулов не выдержал прессинга Генеральной прокуратуры, возбудившей в отношении него уголовные дела за раздачу городских земель, и ушел, сделав вид, что это не связано с расследованием. Через день «ушли» Мелисбека Мырзакматова, который с 2009 года являлся головой в южной столице и восстановил ее после июньских событий 2010-го. Тем не менее неожиданно для многих премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев без особых объяснений подписал распоряжение об отставке и второго мэра — ошского.

У пустого кресла

После громких увольнений общественность начала делать ставки на будущих градоначальников и дату выборов. Но интрига заключалась в том, что президент на момент двойной отставки еще не подписал законы о статусе Бишкека и Оша, в которых четко регламентированы процедуры проведения голосования. В законе о местном самоуправлении сказано, что мэры Бишкека и Оша избираются отдельными законами, которых де-юре как бы еще не было. Поздним вечером 13 декабря, в последний день отведенного законом срока, Алмазбек Атамбаев подписал документы, однако в законную силу они вступили позже — в день публикации в правительственной прессе. Оттянув процедуру всего на несколько часов, глава страны выиграл несколько дней. Не стоит долго гадать, что чиновники из окружения высшего звена подсчитывали наиболее удобную дату выборов, чтобы усыпить бдительность горожан.

Председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов ранее пояснил ИА «24.kg», что документы опубликуют 17 декабря. После этого в течение 10 дней, то есть до 26 декабря, ЦИК должен назначить выборы. С момента назначения даты выборов мэров Бишкека и Оша в течение 20 дней должно состояться голосование, которое назначили на 15 декабря, а прием документов от кандидатов, их регистрация, экзамен по государственному языку пришлись аккурат на новогодние затяжные каникулы. Ни один госорган официально не работал, а ЦИК продолжал готовить почву под новых градоначальников.

Ставок больше нет

Теперь о процедуре выдвижения. Право выдвигать кандидатуры на должность главы города имеют фракции городского кенеша и премьер-министр. В Бишкеке на освободившееся кресло кинулись республиканцы. Симпатизирующие бывшему главе правительства сразу принялись агитировать именно за Омурбека Бабанова. В самой партии туманно намекали, что предложат на пост столичного мэра человека смелого, умного, порядочного, креативного… Юным барышням мерещился все тот же Омурбек Бабанов.

Социал-демократы тоже решили поинтриговать. Раздавая комментарии, представители правящего большинства в Бишкекском городском кенеше не торопились с конкретикой. И тоже обещали представить кандидата умного, хозяйственного, с авторитетом. Затем прозвучало имя председателя БГК Марата Аманкулова — представителя СДПК, который поначалу открещивался от поста градоначальника. А позже, судя по всему, решивший, что он в мэры годится. Потом всплыло имя полномочного представителя правительства в Чуйской области и бывшего главного таможенника страны Кубанычбека Кулматова. Сам он, как и Марат Аманкулов, открещивался от «сватовства». А на исходе окончания сроков выдвижения стало понятным: интриги не получилось. Все, о чем подробно говорилось в кулуарах, стало очевидным.

В последний день приема документов фракция «Республика» так и не осмелилась выдвинуть претендента, хотя даже в Бишкекской территориальной избирательной комиссии знали, что Кулматов будет бороться за пост в условиях конкуренции. Но не сложилось.

К вечеру «Ата Мекен» и «Замандаш-Современник» тоже отказались от выдвижения кандидатур. Оставалась надежда на главу правительства, однако и Жанторо Сатыбалдиев этим правом не воспользовался, пояснив, что выступает за развитие демократии, партийности и делегирует свои полномочия фракциям и коалициям, оставив Кубанычбека Кулматова в гордом одиночестве в избирательном процессе. Но для аналитиков и всех, кто интересуется большой политикой, было понятно: Жанторо Сатыбалдиев, уволивший Мелисбека Мырзакматова, просто не мог выдвинуть другого персоналия, чтобы окончательно не испортить отношения с земляком и ставшим опальным Мырзакматовым.

Знакомьтесь, Кулматов

Автобиография Кубанычбека Кулматова вполне дежурная. В День всех влюбленных, 14 февраля, ему исполнится 51 год. Родился во Фрунзе в семье известного государственного деятеля Кенеша Кулматова.

«Учился в Ленинградском институте, защищался в Московском университете, и в 1992 году во времена развала Советского Союза остался в России. Тогда не было понятия, в какой стране живем. Пытались СССР заменить СНГ, но все равно мы не понимали, где живем. Тогда вопрос о гражданстве ни перед кем не стоял. Я жил в России, начал работать, женился. А в 1995-м мне предложили поехать в Российское представительство в Дании. Я с удовольствием согласился. Единственное, для приема на работу было одно условие — российский паспорт. Мне сделали его, я практически год работал там, однако мне не понравилось. В то время все внешние торговые операции были прекращены, и мы фактически были охранниками той собственности, которая оставалась в Дании. Посидел, посмотрел и уехал в Бишкек. Это был 1996 год. На тот момент у меня был паспорт, но не гражданство. Когда вы получаете гражданство, вы пишите заявление, а я никаких заявлений о принятии гражданства не писал никогда. Была форма на выдачу паспорта, я ее и заполнил. Я приехал в Кыргызстан, работал долгое время в своей компании. Меня дважды увольняли из Таможенной службы, в 2006 и 2009 годах, но я же никуда не уехал», — ранее рассказал о себе Кубанычбек Кулматов, вынужденный объяснять общественности, почему он, будучи главой ГТС, имеет российское гражданство. И заверил тогда, что от гражданства РФ отказался. Ему, правда, мало кто поверил.

В июле 2013-го покинул пост главы Государственной таможенной службы КР, став советником президента по вопросам экономики и инвестиций. Спустя месяц назначен полпредом правительства в Чуйской области.

На всех этих должностях без пяти минут мэр Бишкека проработал вроде как без скандалов. Однако особых заслуг и трудовых подвигов никто не может назвать сходу. Но с некоторых пор в коридорах власти стали активно судачить о Кулматове как о президентском преемнике.

В 2013 году осенью, когда зашаталось кресло под премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, а депутаты так и норовили отправить его в отставку, эксперты стали прогнозировать, что к весне 2014-го главу кабмина все-таки в отставку отправят, а на его место придет «преемник».

Глас народа

Руководитель общественного объединения «Таза табигат» Анара Дауталиева уверена, что политикам удалось договориться и выторговать себе должности. «Кубанычбека Кулматова готовили на пост премьер-министра страны, но Жанторо Сатыбалдиеву удалось сторговаться и удержаться в кресле», — пояснила она и добавила, что народ Кыргызстана уже готов к прямым выборам. Однако многие политики, в частности Омурбек Текебаев, переиграли эту позицию, изменив Конституцию.

Нынешние выборы мэров станут началом большой подготовки к парламентской кампании в 2015 году. К этому времени нужно расставить нужных людей в регионах, чтобы определенные партии заняли места в Жогорку Кенеше. В этом уверены не только в гражданском активном секторе, но и в околополитических кругах.

Бывших не бывает

А в Оше на пост градоначальника претендует бывший приближенный свергнутого президента Кыргызстана Айтмамат Кадырбаев. Коалиция большинства Ошского городского кенеша с подачи фракции «Замандаш-Современник» выдвинула его кандидатуру, а остальные депутаты поддержали решение.

До апрельских событий 2010 года 47-летний Айтмамат Кадырбаев работал в команде Курманбека Бакиева, сделав карьерный скачок со скромной должности начальника Ошского ЖБИ. В 2007-м занимал пост первого заместителя главы государственной администрации Ошской области. 13 мая 2010 года сторонниками Бакиева, захватившими здание администрации, он назначен «народным губернатором» региона. Позже было возбуждено уголовное дело, однако так и осталось неизвестным, понес ли наказание чиновник за захват стратегического объекта, и если нет, то по каким оправдательным аргументам.

С марта 2012-го он стал первым заместителем генерального директора Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада. Следует отметить, что возглавлял дирекцию с момента ее образования нынешний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Вторым претендентом в борьбе за пост мэра выступает отстраненный от этой должности Мелисбек Мырзакматов. После непродолжительных митингов он решился на реванш в «честной» борьбе, но насколько она будет честной, общественность узнает 15 января.

История любит посмеяться над нами. Во времена режима Бакиевых Мелисбек Мырзакматов и Айтмамат Кадырбаев были не разлей вода, «дружили домами» и клялись друг другу в вечной мужской дружбе. Теперь они по разную сторону баррикад и будут отвоевывать кресло мэра Оша.

Никто не сомневается, что 15 января в Оше будет напряженным днем. Мелисбек Мырзакматов в случае проигрыша, скорее всего, прибегнет к излюбленному методу всех «обиженных и оскорбленных» — станет выводить на площадь своих сторонников и тех, кто не прочь заработать.

Выборы Папы Римского

Гражданские активисты уверены, что, по сути, выборов мэров Бишкека и Оша не будет — состоится прямое назначение. Формальная процедура голосования — не более чем попытка сохранить мину при плохой игре. По-прежнему административный ресурс используется так, как выгодно властям.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что избирательная система в Бишкеке и Оше похожа на архаично-католическую, а никак не демократическую. «Выборы градоначальников подобны выборам Папы Римского, которого избирает собрание кардиналов. В демократических странах мэров давно избирают прямым голосованием. В нашем случае оказалось иначе, что настораживает горожан. Их участие в выборах глав городов осталось в стороне», — пояснил он.

Представители НПО уверены, что в Кыргызстане есть надежные люди, которые смогут навести порядок в столице и искоренить коррупцию в городских подразделениях. Гражданские активисты, не упускающие возможность покритиковать «Белый дом» за традиционные административные формы давления, на этот раз оказались благодушными к, очевидно, креатуре 7-го этажа — Кубанычбеку Кулматову.

Они надеются, что, проработав несколько лет в Таможенной службе, а до этого быв вполне успешным бизнесменом, Кубанычбек Кулматов не будет продолжать коррупционные схемы, а возьмется за решение исключительно городских проблем. Поживем — увидим. У нового мэра Бишкека будет не так много времени, чтобы завоевать доверие жителей столицы. Два месяца зимы и весна, традиционно обнажающая всю уродливость чиновничьего безвкусия и жадности, — это тот срок, когда новому мэру необходимо будет показать, на что он способен как руководитель Бишкека. И если у него получится, то бишкекчане его примут.

На самом деле задача перед новым градоначальником стоит сложная: расчищать авгиевы конюшни — это не таможенные сборы собирать.

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

http://www.24kg.org/election2011/168412-v-dvux-ajylnyx-okrugax-oshskoj-oblasti-ne.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 196 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA