Газета “Правда”. ВАХТА СВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ
В Алма-Ате прошло массовое шествие в рамках акции «Нас миллионы панфиловцев»
В Казахстане почтили память героев Великой Отечественной войны, в том числе солдат знаменитой 316-й стрелковой дивизии, защищавших в 1941 году Москву.
КРАСНЫЕ флаги, множество алых гвоздик, портреты ветеранов, а главное — тысячи одухотворённых лиц… Центр Алма-Аты 20 февраля изменился до неузнаваемости. В бывшей столице Казахстана и крупнейшем городе республики состоялась демонстрация, ставшая частью международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» и посвящённая предстоящему 75-летию битвы за Москву.
Стартовала данная акция 16 октября прошлого года в Оренбурге. Именно в тот день в 1941 году 316-я стрелковая дивизия впервые вступила в бой под Москвой, на Волоколамском направлении. Вслед за Оренбургом вахту памяти приняли Челябинск и Новосибирск, а уже в новом году символический штандарт акции добрался до Казахстана.
Участие республики в этом международном мероприятии не случайно. 316-я дивизия, позже получившая имя своего погибшего командира И.В. Панфилова, была сформирована в июле—августе 1941 года в Алма-Ате. Её костяк составили жители города и окрестных сёл, а также Киргизской ССР, военным комиссаром которой и был генерал-майор Панфилов. 28 бойцов, ценой собственных жизней остановивших врага у разъезда Дубосеково, также являлись уроженцами Казахстана и Киргизии.
Всего же за время войны в республике было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полковых батальонов. На фронт отправились более 1,2 миллиона казахстанцев, 400 тысяч из них не вернулись…
Торжественная церемония передачи штандарта состоялась 13 февраля в Алма-атинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Участники мероприятия — среди них были военнослужащие, учащиеся городских школ, воспитанники военно-патриотических клубов, а также обычные горожане — возложили цветы к Вечному огню. Также в рамках акции прошли концерты и торжественные собрания.
Но самым масштабным событием стало шествие 20 февраля. Демонстрация стартовала у памятника первому секретарю Компартии Казахстана Динмухамеду Кунаеву и проследовала по центру Алма-Аты до Вечного огня в парке имени гвардейцев-панфиловцев. В шествии приняли участие военнослужащие и курсанты, ветеранские организации и тысячи простых алмаатинцев, пришедших с портретами своих отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Колонну сопровождал военный оркестр, над головами демонстрантов реяли красные флаги и штандарты фронтов времён войны — редкое явление в современном Казахстане.
К мемориалу героям-панфиловцам были возложены цветы и объявлена минута молчания. После этого начался митинг. На нём выступила внучка И.В. Панфилова Айгуль Байкадамова, посвятившая свою жизнь изучению истории знаменитой дивизии и сбережению памяти о её боевом пути. В прошлом году она подписала обращение к президенту России В.В. Путину с требованием пресечь кампанию по очернению подвига 28 героев-панфиловцев, возглавляемую директором Государственного архива РФ Сергеем Мироненко. По словам Айгуль Байкадамовой, необходимо поставить решительный заслон попыткам извратить и замолчать великие страницы нашей общей истории.
Прошедшее в Алма-Ате многотысячное шествие и стало таким заслоном. Всем, кто хочет уничтожить память о Великой Отечественной войне и в целом о советской эпохе, оно показало: не получится!
Добавим, что международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» продолжается. После Алма-Аты её эстафету принял Екатеринбург. Завершится акция в Москве, в 75-ю годовщину начала контрнаступления Красной Армии.
Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.
фото vestirama.ru