Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета «Правда». В Турции убит один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов

Газета «Правда». В Турции убит один из лидеров таджикской оппозиции Умарали Кувватов 

1803В Турции убит один из лидеров таджик-ской оппозиции Умарали Кувватов. Власти Таджикистана поспешили отвести от себя обвинения. Однако тот факт, что убийство совпало по времени с резким закручиванием гаек в отношении оппонентов власти, наводит на определённые размышления.

Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек

Трагическое событие произошло 5 марта в одном из районов Стамбула. Умарали Кувватов вместе с семьёй пришёл к своему соотечественнику по имени Сулаймон Каюмов. После ужина гости почувствовали себя плохо. Кувватов вышел на улицу, где к нему подошли два человека. Политику выстрелили в голову. Кувватов скончался на месте, его жена и дети находятся в больнице с тяжёлым отравлением.

В политической жизни Таджикистана Умарали Кувватов играл весьма своеобразную роль. По его собственным утверждениям, когда-то он имел в стране успешный бизнес, затем отнятый родственниками президента. После этого Кувватов уехал за границу — сначала в Россию, затем в Объединённые Арабские Эмираты. Там он объявил о создании оппозиционного движения под названием «Группа 24», целью которого провозгласил борьбу с авторитарным и коррумпированным режимом Эмомали Рахмона. Сам Кувватов заявлял, что «Группа 24» является влиятельной подпольной организацией, в которой состоят видные общественные деятели Таджикистана. Однако единственной формой активности таинственной группы были заявления, распространяемые через интернет-сайты, и интервью самого Кувватова.

Всё изменилось осенью прошлого года. «Группа 24» обратилась через социальные сети к гражданам Таджикистана с призывами выйти 10 октября на митинг в центре Душанбе. Власти республики отреагировали на это неожиданно серьёзно. В стране были заблокированы три сотни интернет-сайтов, в столице проведены масштабные антитеррористические учения с привлечением армейских подразделений, в день митинга на въездах в город выставили блокпосты. И хотя в назначенный день на площадь не вышел ни один протестовавший, власть слепила чрезвычайно выгодный для себя образ неуловимого, но опасного врага. «Группа 24» была обвинена в попытке переворота, а сам Умарали Кувватов объявлен в международный розыск.

Вскоре после этого оппозиционер получил политическое убежище в Турции, власти которой игнорировали все запросы Душанбе о выдаче Кувватова. Казалось, на турецких берегах политик может чувствовать себя в безопасности. Однако судьба распорядилась иначе. По подозрению в убийстве стамбульская полиция арестовала трёх граждан Таджикистана, включая Каюмова. Фамилии остальных не разглашаются. Как отмечается, один из них и произвёл выстрел. Турецкие СМИ сообщают, что следствие не исключает сотрудничества арестованных с таджикскими спецслужбами.

Власти Таджикистана, однако, поспешили заявить о своей непричастности к убийству. По словам начальника управления по борьбе с оргпреступностью МВД Джурахона Маджидзоды, в своё время Кувватов «кинул» своих партнёров по бизнесу, и последние «имели зуб» на него. Кроме того, в Душанбе намекнули на то, что даже при всём желании таджикские спецслужбы не располагают возможностями устранения оппозиционеров за границей.

Вместе с тем обращает на себя внимание крайне подозрительное совпадение. Убийство Кувватова произошло через считанные дни после парламентских выборов в Таджикистане. Напомним, что их главным результатом стало окончательное выдавливание оппозиции из парламента. Партии исламского возрождения, считающейся главным соперником власти, приписали смешные 1,5% голосов, провластные СМИ развернули массированную кампанию по дискредитации оппозиции, приравнивая её к экстремистам из так называемого Исламского государства. Можно предположить, что ликвидация Кувватова стала показательной акцией, призванной продемонстрировать всем несогласным: при необходимости мы дотянемся до вас и за границей.

Некоторые оппозиционеры, находящиеся за рубежом, представили иную версию случившегося. По их информации, Умарали Кувватов обладал некими компрометирующими руководство Таджикистана сведениями, которые собирался обнародовать в ближайшее время. В свою очередь, близкие к властям эксперты полагают, что убийством оппозиционера враги режима хотят дискредитировать Рахмона и его окружение. Как бы то ни было, эхо выстрелов в Стамбуле вряд ли стихнет быстро и без последствий.

источник

Прочитано: 575 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA