Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета Правда. В ФОКУСЕ — ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

Газета Правда. В ФОКУСЕ — ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ 

1893 «Демократия» напоказ

В Туркмении разрешили проводить митинги и демонстрации. Соответствующий закон подписал президент страны. С ослаблением режима этот шаг, однако, не связан. С куда большей вероятностью речь идёт о показной демократизации, рассчитанной на Запад.

О СЕНСАЦИОННОМ для политической системы республики нововведении жители Туркмении узнали из государственных средств массовой информации. Как обычно, никакого общественного обсуждения или хотя бы сообщений о планирующихся изменениях не было. Таковы особенности государственного устройства центральноазиатской республики: все законы преподносятся здесь как дар заботливых властей народу.

Закон о митингах не стал исключением. Как особо подчеркнули в официальном Ашхабаде, документ призван обеспечить «реализацию конституционного права граждан мирно собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия». Впрочем, вступающий в силу с 1 июля этого года закон содержит столько оговорок, что его демонстративная сущность видна невооружённым глазом. Помимо традиционных запретов (ношение участниками акций масок и оружия, распитие спиртных напитков и т.п.), авторы документа предложили и другие — весьма трудновыполнимые. Например, митинг нельзя проводить рядом со зданиями органов государственного управления, силовых структур, а также «органов обеспечения жизнедеятельности населения», к которым отнесены предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения, органы здравоохранения, образовательные учреждения и даже… общественный транспорт. Кроме того, запрет распространяется на все политические партии и общественные объединения, деятельность которых приостановлена или запрещена. Таковой является, например, Коммунистическая партия Туркмении.

Таким образом, ждать начала митинговой активности в стране не следует, тем более что появление закона скорее всего обусловлено не внутренними, а внешнеполитическими причинами. Событие совпало по времени с заявлениями Ашхабада о готовности начать экспорт газа в Европу. А поскольку на Западе туркменские власти критикуют за авторитарные методы правления, необходим был некий показной жест, демонстрирующий готовность республики (разумеется, условную!) к демократическим реформам. В выигрыше остаются все: руководство западных стран огораживает себя от критики со стороны оппозиции и правозащитных организаций, а Ашхабад получает возможность приступить к давно лелеемым проектам.

Разыгрывать демократические спектакли туркменские власти привыкли давно. Достаточно вспомнить внедрение в стране «многопартийности». В последние годы здесь, помимо правящей Демократической партии, появились две новые политические организации — Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия. Правда, обе они были созданы по личной инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова и полностью поддерживают внутреннюю и внешнюю политику власти.

Подобные шаги, рассчитанные на западного потребителя, мало затрагивают собственно жителей Туркмении. Последние, по утверждениям властей, живут то при «золотом веке» (так официально называлось время правления Сапармурата Ниязова), то в эпоху «могущества и счастья» (правление нынешнего президента) и вполне довольны своим положением. А если нет, правоохранительные органы быстро научат «любить родину»: после 1991 года Туркмения видела немало жестоких подавлений даже сугубо мирных выступлений, и вряд ли теперь кто-то поверит в благие намерения властей.

Казахстан протягивает руку НАТО

Совместные с военнослужащими НАТО военные учения у границ России — это не сообщения из Прибалтики, как может показаться на первый взгляд. Это реалии Казахстана, где совсем скоро пройдут масштабные манёвры «Степной орёл».

ЕСЛИ ВЕРИТЬ провластным российским СМИ, Казахстан на сегодняшний день является главным союзником Москвы. В действительности власти республики вовсе не собираются жертвовать своими отношениями с Западом ради этого статуса. В последнее время Астана всячески подчёркивает существующую дистанцию между странами, чётко обозначая границы, через которые переходить не намерена. В связи с этим уместно вспомнить и суды над гражданами, вступившими в донецкое и луганское ополчение, и выстраивание тесных отношений с новыми украинскими властями, и внесение в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей наказание за призывы к сепаратизму и дезинтеграции (имеются в виду требования федеративного устройства государства).

Ещё более демонстративным шагом стали намеченные на ближайшие месяцы военные учения с участием инструкторов из США и Великобритании. Манёвры под названием «Степной орёл» пройдут на территории учебного центра «Илийский» в Алма-Атинской области.

Сотрудничество Казахстана с Североатлантическим альянсом продолжается не один год. Более двадцати лет назад республика включилась в программу НАТО «Партнёрство ради мира», а в 2006 году поднялась на следующую ступень, став участником Индивидуального партнёрского плана. В рамках этого сотрудничества проводятся ежегодные тактико-специальные учения «Степной орёл», на которых отрабатывается взаимодействие миротворческих подразделений Казахстана с воинскими контингентами стран — участниц НАТО. Традиционно манёвры проходили на казахстанских полигонах с участием военных наблюдателей и экспертов альянса. В прошлом году, однако, традиция была нарушена. Учения как таковые не проводились. Вместо этого несколько десятков военнослужащих из Казахстана прошли подготовку в Германии. По мнению большинства аналитиков, это было связано с обострением отношений России и Запада и «союзническими обязательствами» Астаны перед Москвой.

Последние новости, однако, заставляют сильно усомниться в существовании этих самых обязательств. «Степной орёл-2015» обещает побить рекорды по своему размаху. Учения пройдут в два этапа — в апреле и июне. По сообщению министерства обороны Казахстана, в них будет задействован весь личный состав миротворческого батальона «Казбат» и миротворческой бригады «Каз-бриг» аэромобильных войск республики. Представители вооружённых сил Великобритании и США будут обучать своих казахстанских коллег охране общественного порядка, действиям при массовых беспорядках, обращению со взрывчатыми веществами и т.д. Для подготовки учений ещё в начале года в республику прибыла группа американских военнослужащих во главе с майором Джастином Колбертом, в ближайшее время ожидается приезд военной группы инструкторов национальной гвардии Аризоны и команды инструкторов из Великобритании.

Обращает на себя внимание и время проведения учений. Если в предыдущие годы они проходили в конце лета или начале осени, то теперь неожиданно перенесены на более раннее время и пройдут вместе с широкомасштабными манёврами НАТО в Прибалтике, Польше и Чехии. Между тем последние имеют подчёркнуто антироссийскую направленность. Является ли это совпадение случайностью? Вряд ли. Скорее всего речь идёт о намеренном и тщательно продуманном сигнале Астаны Москве: дружба дружбой, а табачок врозь. Власти Казахстана хотят усидеть одновременно на двух стульях. Получится ли это у них — большой вопрос.

источник

Прочитано: 556 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA