Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета «Правда». Таджикистан вступил в полосу экономических трудностей

Газета «Правда». Таджикистан вступил в полосу экономических трудностей 

1980Таджикистан вступил в полосу экономических трудностей. Резкое снижение производства алюминия наряду с сокращением объёмов денежных переводов от трудовых мигрантов грозит стране серьёзными проблемами.

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек

Экономические показатели Таджикистана дают мало поводов для оптимизма. «Слабых звеньев» несколько. Резко снизил производство Таджикский алюминиевый завод — единственное в своём роде предприятие в центральноазиатском регионе. Как сообщил министр экономического развития и торговли республики Шариф Рахимзода, в прошлом году государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO) произвело 121,2 тысячи тонн алюминия. Это почти вдвое меньше, чем годом ранее, когда завод выпустил 216 тысяч тонн металла.

Основная причина — падение мировых цен на алюминий. Внешнеэкономическая конъюнктура нанесла значительный урон предприятию, которое после развала Советского Союза и так оказалось в непростой ситуации из-за отсутствия у Таджикистана собственной сырьевой базы. Все последние годы завод был вынужден снижать производство. Для таджикской экономики это крайне негативная тенденция. Алюминий является основным экспортным товаром страны: по итогам прошлого года он принёс государству 235 миллионов долларов при общем объёме экспорта в 979 миллионов. Кроме того, предприятие обеспечивает работой свыше 8 тысяч человек. Для Таджикистана, страдающего от избытка рабочей силы, это также имеет большое значение.

Руководство страны в данном вопросе настроено оптимистично и прогнозирует рост производства алюминия в текущем году на 60 с лишним процентов. Непонятно, правда, на каких основаниях. Мировые цены на алюминий имеют тенденцию к дальнейшему снижению. Износ оборудования также не способствует наращиванию производства. Руководство завода возлагает большие надежды на совместный китайско-таджикский проект по развитию местной сырьевой базы, но когда он будет реализован, пока точно неизвестно.

Между тем для модернизации предприятия нужны средства, а их в государственной казне, судя по всему, в ближайшее время не прибавится. Главной финансовой подпиткой для Душанбе, вплоть до недавнего времени, являлись денежные переводы от трудовых мигрантов, работающих в России. В 2013 году они превысили 4 миллиарда долларов — ни много ни мало 42% ВВП республики. За этим пиковым значением последовал спад: по итогам прошлого года мигранты перевели на родину 3,8 миллиарда долларов. Главную роль в этом процессе играют обесценивание рубля, а также уменьшение числа работающих в России граждан Таджикистана. Ужесточение миграционного законодательства и рост стоимости патентов привели к тому, что 20% трудовых мигрантов уже вернулись на родину.

Можно не сомневаться, что в нынешнем году тенденция продолжит набирать обороты. Для Таджикистана это чревато большими проблемами. Помимо снижения валютных поступлений, произойдёт возвращение сотен тысяч граждан, которых отечественная экономика вряд ли сможет трудоустроить. Власти на первый взгляд осознают надвигающиеся трудности. Правительством республики разработан антикризисный план, рассчитанный на 2015—2016 годы. Помимо всего прочего, он предусматривает создание 200 тысяч рабочих мест и ввод в строй новых предприятий.

Однако, как представляется, власти опасаются признать глубину неизбежного кризиса. Об этом свидетельствует само содержание антикризисного плана. Документ включает три сценария возможного развития событий, причём самый пессимистический из них предусматривает 5-процентный рост ВВП. Рано или поздно, впрочем, время для откровенного разговора придёт, и хорошо, если руководство Таджикистана будет к такому разговору готово.

источник

Прочитано: 535 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA