Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета “ПРАВДА”. ПАРЛАМЕНТ ПРЕВРАЩАЮТ В ЗАПОВЕДНИК ТОЛСТОСУМОВ

Газета “ПРАВДА”. ПАРЛАМЕНТ ПРЕВРАЩАЮТ В ЗАПОВЕДНИК ТОЛСТОСУМОВ 

2193Депутаты киргизского парламента резко — в десять раз — повысили избирательный залог для партий, участвующих в выборах. Тем самым члены правящей коалиции хотят закрепить своё монопольное положение на политической арене.

                 ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ в Киргизии около полугода, однако нешуточные страсти вокруг предстоящего голосования кипят давно. Всё дело в статусе Жогорку Кенеша — парламента республики. Согласно Конституции, Киргизия имеет парламентско-президентскую форму правления: коалиция большинства формирует правительство и в целом оказывает решающее влияние на политическую жизнь страны. Таким образом, из вспомогательного, подконтрольного исполнительной власти органа, каким он являлся при Акаеве и Бакиеве, парламент превратился в полноценный субъект политической системы.
                Впрочем, никакого реального прогресса эти изменения не принесли. В Киргизии бытует горькая шутка, что вместо одного правителя страна получила сто двадцать (по числу депутатов). Подковёрные интриги и публичные скандалы стали отличительной чертой здешней политики, а любая мало-мальски значимая должность превращается в источник дрязг между партиями, входящими в коалицию парламентского большинства. В этих условиях эффективность системы гос-управления резко снизилась, власть оказалась не в состоянии справиться с серьёзными проблемами, количество которых растёт с каждым днём: энергетическим кризисом, углубляющейся нищетой, растущей безработицей.
              Между тем, несмотря на постоянные заявления о «победившей демократии» и т.п., члены коалиции (а к ним относятся Социал-демократическая партия, а также партии «Ата Мекен» и «Ар-Намыс») не прочь закрепить за собой монопольное право на власть. Этой цели служат поправки в закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», принятые в середине апреля. Парламентарии предложили целый ряд нововведений, которые превратят главный законодательный орган в заповедник толстосумов и обладателей административного ресурса. Среди поправок — увеличение избирательного залога с 500 тысяч сомов (420 тысяч рублей по нынешнему курсу) до 5 миллионов. Авторы законопроекта уверяют, что это позволит отсечь мелкие партии, которые используют выборы исключительно ради пиара. В действительности речь идёт о возведении непреодолимой стены для всех, кроме нынешних партий власти.
                Этой же цели служит другое предложение — поднять проходной барьер с существующих семи до десяти процентов. Инициатива, активно лоббировавшаяся социал-демократами и партией «Ар-Намыс», вызвала бурные споры в парламенте и в конце концов не нашла поддержки большинства депутатов. Впрочем, говорить о полном отказе от этой идеи пока рано. Слишком уж заманчива она для партий правящей коалиции.
                 К слову, в пользу ужесточения выборного законодательства высказывается и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В одном из интервью он поддержал инициативу повышения проходного барьера, поскольку, по мнению президента, большое количество фракций «создаёт бардак». «Мировой опыт показывает, что наиболее стабильные правительства там, где в парламенте находится две или максимум три партии», — заявил Атамбаев.
                Партия коммунистов Киргизии неоднократно высказывалась против дискриминационных поправок в закон о выборах. По мнению ПКК, в случае их принятия произойдёт окостенение политической системы, её окончательное скатывание к олигархической псевдодемократии. В условиях политической нестабильности и социально-экономического кризиса это грозит новыми потрясениями. К сожалению, разумные доводы руководство страны не слышит, что резко повышает возможность повторения событий 2005 и 2010 годов, когда Киргизия переживала насильственную смену власти.

 

                    Сергей КОЖЕМЯКИН

http://gazeta-pravda.ru/index.php/1145-парламент-превращают-в-заповедник-толстосумов

Прочитано: 491 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA