Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета «Правда». Новый шаг Киева — введение энергетической блокады Донбасса

Газета «Правда». Новый шаг Киева — введение энергетической блокады Донбасса 

Новый шаг Киева — введение энергетической блокады Донбасса на постоянной основе. Поздним вечером 24 апреля украинская сторона прекратила поставку электроэнергии по линии Луганская ТЭС — Кирово (220 кВт) и по линии ЛуТЭС — Михайловка (330 кВт).

КАК ПОДТВЕРДИЛ глава компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, прекращаются поставки электроэнергии на временно неконтролируемые территории Луганской области.

«Задолженность Луганского энергетического объединения перед ГП «Энергорынок» составляет 5,2 млрд гривен (свыше 194 млн долларов). Этот долг условно распределён между контролируемой и неконтролируемой территориями — примерное соотношение 50 на 50», — заявил заместитель министра по вопросам не подконтрольных Киеву территорий Георгий Тука в эфире телеканала ICTV.

Отмечается, что при прекращении подачи электроэнергии на неопределённое время в Киеве не видят предпосылок для урегулирования ситуации.

Трудно заподозрить наличие у нынешних рулевых государственных учреждений Украины признаков сострадания, но что-то помешало властям пойти на более радикальные меры — прекратить поставку воды на Попаснянский водоканал, снабжающий не контролируемые Киевом территории Луганской области питьевой водой. Видать, замаячил грозящий пальчик от европейских покровителей, устрашились возможных санкций со стороны Запада.

Однако глава Донецкой военно-гражданской администрации Украины Павел Жебривский выразил сожаление, что власти Украины не могут перекрыть канал Северский Донец — Донбасс, обеспечивающий водой Донецк, поскольку из-за этого могут пострадать и другие территории. «К сожалению, в отличие от Луганска мы не можем перекрыть воду для Горловки и Донецка», — заявил губернатор в эфире украинского телеканала «112».

В декабре 2016 года Киев пытался лишить воды неподконтрольные территории Луганской области. Тогда без неё остались более миллиона жителей непризнанной республики.

На сложившуюся ситуацию в ООН отреагировали только после прямого запроса, выразив дежурные опасения по поводу ухудшения положения жителей региона.

«Важно, чтобы гражданское население, которое оказалось в эпицентре боевых действий, не страдало ещё больше», — заявил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик в ответ на обращение встревоженной общественности через агентство ТАСС.

Как отметил Георгий Тука, «сейчас прекращены любые хозяйственные отношения с неподконтрольными территориями». Он высказал предположение, что часть предприятий, действующих в Донбассе, прекратит своё существование из-за отсутствия рынка сбыта их продукции. «На шахтах фактически можно ставить крест. На тех шахтах, которые добывают антрацит. <…> Для того чтобы они смогли свою продукцию продавать в Европу, нужно предоставлять украинские аутентичные документы, которых у них нет», — подчеркнул заместитель министра.

ПОДОБНОЕ ИЗУВЕРСТВО никак не укладывается в рамки здравого смысла. Но как понять закрытие почти всех государственных шахт в рамках «реформирования угольной отрасли» на территории, подконтрольной Украине? Предусмотрено ликвидировать 47 шахт из 49 на территории, где нет ни одного террориста. Где работать тамошним горнякам – тоже не известно. Также не ясно, как в отсутствие собственных шахт обеспечить страну углём и электроэнергией.

Об этом на «круглом столе», посвящённом реформам в энергетике, заявил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «Я на коллегии министру сказал, что как глава независимого профсоюза горняков Украины не могу подписать концепцию (реформирования угольной отрасли Украины), проекта которой мы не видели».

Накануне Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт» в связи с подрывом на мине под Луганском автомобиля миссии ОБСЕ. Президент Пётр Порошенко в этом контексте вновь поднял вопрос о размещении в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН в разговоре с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном.

Напомним, что 23 апреля в районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии (гражданин США) погиб, двое получили ранения.

В Народной милиции и министерстве госбезопасности ЛНР заявили: в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие 8-го полка специального назначения из состава сил специальных операций ВСУ. Но в теракте повинны не только диверсанты этого полка. Их обучают иностранные инструкторы, приезжающие из США, Латвии и Великобритании, которые, по сути, готовят убийц ради политической выгоды. Лучших отправляют на обучение в Соединённые Штаты, снабжают профессиональной аппаратурой, оснащённой, помимо «прослушки», ещё и интеллектуальной системой.

СОТРУДНИКИ ОБСЕ пострадали по вине Киева и при молчаливом попустительстве европейских стран и США. Не стоит надеяться, что это первые и последние жертвы среди работников миссии. Безнаказанность приводит к ужасным последствиям.

Теракт не случайно был совершён накануне очередной минской встречи. Кому ещё он выгоден, кроме Киева? Порошенко опять начал обвинять народные республики в невыполнении минских договорённостей и попытается сорвать заседание группы. Президент Украины намерен расширить конфликт в Донбассе до международного уровня.

По страницам газеты «Правда».

https://kprf.ru/international/ussr/164709.html

Прочитано: 409 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA