Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета “ПРАВДА”. НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ИГРАЕТ ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ

Газета “ПРАВДА”. НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ИГРАЕТ ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ 

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

К ЧАСТОЙ СМЕНЕ правительств и их глав Киргизии не привыкать. За годы независимости здесь сменилось больше двадцати кабинетов. Переход от президентской к парламентской форме правления заметных коррективов в эту тенденцию не внёс. Как раз наоборот: разногласия между участниками правящей коалиции не способствуют устойчивости системы исполнительной власти. Это продемонстрировала судьба правительства во главе с Джоомартом Оторбаевым. В конце апреля последний заявил о своём уходе, что автоматически повлекло за собой отставку всего кабинета министров.

Поиск нового премьера не занял много времени. Фракции, входящие в коалицию большинства, остановили свой выбор на Темире Сариеве, который последние четыре года возглавлял министерство экономики. 51-летнего чиновника можно назвать опытным мастером аппаратных игр, умеющим оставаться на плаву, несмотря на смену премьеров и президентов. Успешный бизнесмен, прозванный «водочным королём», Сариев ещё пятнадцать лет назад решил попробовать силы в политике и был избран депутатом парламента. В годы правления Аскара Акаева он поддерживал руководство страны, при Бакиеве то уходил в оппозицию, то сближался с властью. Незадолго до апрельского переворота 2010 года Сариев, угадав момент, стал ярым противником режима, что обеспечило ему место во временном правительстве, а затем и портфель министра в нескольких составах кабмина.

Фигура нового премьера является компромиссной: Сариев не входит ни в одну из представленных в парламенте партий. Правда, у него есть собственная политорганизация — «Ак Шумкар» («Белый сокол»), но, по некоторым данным, перед избранием на премьерский пост Сариеву поставили условие: неучастие партии в предстоящих парламентских выборах.

Да и сам чиновник, судя по первым своим действиям, не собирается вводить новые правила игры. Состав правительства остался прежним, за исключением глав минфина, минэкономики и минтранса. Что касается планов нового премьер-министра, то своей главной задачей Темир Сариев назвал укрепление исполнительной дисциплины в правительстве, которое, по его словам, «будет работать 24 часа в сутки без суббот и воскресений». Мерам, способным выправить непростое социально-экономическое положение Киргизии, в выступлениях нового премьера места не нашлось. Как и прежде, правительство уповает на внешнюю помощь.

В этом отношении показательной является ситуация вокруг вступления республики в Евразийский экономический союз. Согласно утверждённому ещё в прошлом году графику, подписание договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС было запланировано на 8 мая. Однако за считанные дни до этой даты Темир Сариев неожиданно заявил о существовании принципиальных разногласий с другими членами организации. Во-первых, чиновник потребовал сохранить таможенные льготы для материалов из Китая, необходимых для строительства и модернизации ряда автодорог. Во-вторых, Сариев выступил против жёстких мер санитарного контроля, которые-де негативно отразятся на возможностях экспорта мясомолочной продукции из Киргизии.

То, что этот демарш произошёл накануне подписания договора, скорее всего, свидетельствует о желании Бишкека выторговать очередные преференции. Власти страны уже добились от ЕАЭС максимально благоприятных для себя условий, например, выделения 1,2 миллиарда долларов на «техническое содействие присоединению к союзу». Но, видимо, этого им показалось мало… В итоге 8 мая в Москве президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал лишь протоколы к договору о вступлении в ЕЭАС. Время окончательной ратификации остаётся неизвестным.

Никакого положительного рывка от смены главы правительства, таким образом, не произойдёт. В Киргизии предпочитают тасовать карты вместо того, чтобы поменять всю колоду, а заодно и правила игры.

источник

Прочитано: 496 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA