Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета ПРАВДА. Не вычеркнешь из памяти народной

Газета ПРАВДА. Не вычеркнешь из памяти народной 

2705В столице Киргизии готовится к сносу здание бывшего Дома печати, где в начале Великой Отечественной войны формировалась легендарная Панфиловская дивизия. Чиновников не остановил даже статус объекта, внесённого в список памятников истории и культуры государственного значения.

УПРЕКНУТЬ власти Киргизии в пренебрежении памятью героев Великой Отечественной вплоть до недавнего времени было трудно. В отличие от некоторых соседних республик, здесь не сносят монументы, не пытаются (по крайней мере, на государственном уровне) переписать историю, называя войну «чужой». Однако последние события показывают, что стремление к сиюминутной выгоде может оказаться сильнее и памяти, и уважения к предкам, совершившим великий подвиг.

18 ноября в Бишкеке прошли памятные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине создания 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Именно тогда, в тяжелейшие для Советской страны ноябрьские дни 1941 года, её бойцы покрыли себя бессмертной славой, остановив наступление на Москву немецко-фашистских войск. Дивизия, до этого именовавшаяся 316-й стрелковой, получила звание гвардейской. Кроме того, ей было присвоено имя генерал-майора И.В. Панфилова, погибшего 18 ноября.

Киргизия имеет к истории легендарной дивизии непосредственное отношение. Формирование соединения началось в июле 1941-го в городе Фрунзе (ныне Бишкек), а командиром дивизии был назначен военный комиссар Киргизской ССР Панфилов. Сборный пункт располагался в центре города, в тогдашнем Доме печати. Об этом напоминает памятная доска на стене здания. Сам же Дом печати, где в настоящее время располагается газетно-полиграфическое предприятие «Эркин-Тоо», был внесён в число памятников истории и культуры Киргизии.

Не берёмся утверждать, что власти руководствовались циничным расчётом, однако именно накануне памятной даты стало известно: знаменитое здание доживает последние месяцы. Как выяснилось, прежний состав правительства ещё 29 сентября принял постановление о его выводе из списка охраняемых объектов. Сделано это было в условиях повышенной секретности накануне парламентских выборов, когда все взоры были прикованы к политическим баталиям.

Кабинет министров предпринял хитрую уловку. Согласно закону, вычёркивание объектов из списка историко-культурного наследия категорически запрещено. Единственное исключение составляют случаи утраты или разрушения, когда восстановить памятник не представляется возможным. Этим и воспользовались чиновники, объявив объект… утраченным. То обстоятельство, что здание стоит и что в нём работают люди, правительство не смутило. Как заявили в кабмине, межведомственная комиссия министерства культуры, информации и туризма признала объект аварийным, опасным для людей и не подлежащим восстановлению. Другими словами, вместо того чтобы реконструировать памятник истории и культуры, власти согласились с его разрушением.

Наивно думать, что на такой шаг чиновников подвигли заботы о гражданах. В стране сотни жилых домов, школ и больниц, которые находятся в аварийном состоянии. Как обычно, всё дело в больших деньгах. Типография «Эркин-Тоо» находится в самом центре Бишкека, и желающих заполучить этот лакомый кусок в свои руки предостаточно. А лёгкость, с которой удалось провернуть эту аферу, объясняется высоким положением задействованных лиц.

Дело в том, что владельцем здания является один из депутатов парламента. Занимая высокую должность ещё при президенте Аскаре Акаеве, он приватизировал типографию. Законность приватизации вызвала много вопросов, и в 2006 году против депутата было возбуждено уголовное дело, однако ему удалось выйти сухим из воды. В прошлом году появилась информация о том, что участок под типографией будет продан некоей строительной компании за 7 миллионов долларов. И вот слухи подтвердились.

В государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже обмолвились, что на месте историко-культурного памятника возведут жилой дом либо бизнес-центр. На историю и культуру властям наплевать. Это отношение им, безусловно, аукнется в будущем. Но здание, сыгравшее важную роль в истории республики, уже не удастся вернуть.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/2843-не-вычеркнешь-из-памяти-народной

Прочитано: 382 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA