Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета “Правда”. ИЗДЕРЖКИ СНИЖАЮТ ЗА СЧЁТ РАБОЧИХ

Газета “Правда”. ИЗДЕРЖКИ СНИЖАЮТ ЗА СЧЁТ РАБОЧИХ 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АрселорМиттал Темиртау» не в первый раз оказывается в центре скандала. Этот филиал крупнейшей в мире металлургической компании, основанной индийским миллиардером Лакшми Митталом, с момента появления в Казахстане пережил целую серию забастовок. Горняки и металлурги неоднократно выражали недовольство низкой зарплатой и плохими условиями труда.

В последние годы количество трудовых конфликтов на предприятии значительно снизилось — во многом благодаря решительности самих рабочих, объединённых в несколько мощных профсоюзов. В прошлом месяце сотрудникам компании даже пообещали выплатить тринадцатую зарплату, а также проиндексировать оклад в соответствии с инфляцией. Вот почему известие о том, что работников решили сделать заложниками экономических проблем акционерного общества, прозвучало как гром среди ясного неба.

2 февраля пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» распространила заявление о том, что «создавшаяся ситуация вынудила руководство компании принять решение о временном перерасчёте заработной платы сотрудникам предприятия». Если говорить более конкретно, то за январь работники большинства подразделений (стального и угольного департаментов, ТОО «Оркен» и ТОО «Курылысмет») получат только 75% причитающегося им оклада, на неопределённый срок отложена индексация заработной платы.

Как это обычно бывает, непопулярные шаги обосновываются интересами самих рабочих. В заявлении говорится о том, что нынешний перерасчёт — временный и необходим для «сохранения рабочих мест, стабильной работы производственного комплекса и максимального уменьшения воздействия кризиса на металлургов и шахтёров». Руководство компании ссылается на девальвацию российской валюты. Обесценивание рубля, дескать, сделало стоимость российской стали значительно ниже казахстанской, что привело к резкому сокращению экспорта.

Коллектив промышленного гиганта, однако, неудовлетворён объяснениями начальства. Рабочие заявляют, что компания должна изыскивать иные способы снижения издержек, а не наказывать рядовых сотрудников, и без того отнюдь не купающихся в деньгах. Профсоюзы угольщиков и металлургов отправили письма руководству республики, в органы прокуратуры и депутатам парламента с требованием принять меры по факту нарушения трудового законодательства. В противном случае работники «АрселорМиттал Темиртау» не исключают начала акций протеста.

Менеджеры компании разводят руками и ссылаются на «объективные условия»: мол, придётся потерпеть. Правда, по их словам, есть другой выход, который позволит не перекладывать проблемы на плечи рабочих. Это — долг государства акционерному обществу по налогу на добавленную стоимость. Сумма за пять лет накопилась приличная — 12 миллиардов тенге (4,6 миллиарда рублей). Руководство «АрселорМиттал Темиртау» обратилось к правительству Казахстана с просьбой поскорее расплатиться по долгам.

Власти страны в назревающем конфликте, однако, предпочли хотя бы на словах занять сторону коллектива. 3 февраля заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев сообщил, что компания будет лишена государственной поддержки, если станет нарушать права работников. «Государство всегда идёт навстречу компании «АрселорМиттал Темиртау» и оказывает всяческую поддержку в виде льгот, — заявил он. — Значит, компания тоже должна идти навстречу государству… Сейчас компания заявляет, что не будет подписывать меморандумы о социальной поддержке региона. Тогда мы поставим вопрос об отмене всех льгот, которые идут со стороны государства».

Очевидно, что чиновники пытаются не допустить начала возможной забастовки, которая нанесёт урон и их репутации. С другой стороны, руководство Казахстана боится лишиться иностранных инвестиций, привлечение которых объявлено приоритетом государственной политики. Какая из этих тенденций в итоге одержит верх, станет известно в ближайшее время.

источник

Прочитано: 593 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA