Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Газета «Правда». Году Горького быть!

Газета «Правда». Году Горького быть! 

a98059_284Как известно, Россия предложила ЮНЕСКО объявить 2018 год Годом Солженицына, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет. У меня вопрос: а почему не Горького, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 150 лет?!

ВО-ПЕРВЫХ, и тот и другой — русские писатели, во-вторых, оба известные в мировом масштабе. Кроме того, Алексей Максимович был пять раз номинирован на Нобелевскую премию: в 1918-м, 1923-м, два раза в 1928-м и в 1933 году. Солженицын — один раз в 1970-м, и то, судя по формулировке, представление к награде не относилось к литературе, а диктовалось исключительно политическими мотивами. Может быть, и шум-гам с обращением России в ЮНЕСКО связан всё с той же боязнью ностальгии в нашем населении по СССР? Ведь не зря в «Википедии» на первом месте расписаны не литературные успехи писателя, а то что он: «Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960—1980) активно выступал против коммунистических идей, политического строя в СССР и политики его властей».

Горький же — пролетарский писатель в настоящем смысле слова. Он, конечно, не удобен нынешним олигархам и тем, кто, желая подчинить себе малообразованные массы, подогревает их преклонение перед РПЦ. Ведь Алексей Максимович сказал: «Бог выдуман — и выдуман плохо — для того, чтобы укрепить власть человека над людьми, и нужен он только человеку — хозяину, а рабочему народу он — явный враг». Горький — поэт Революции, писатель, преданный социализму. Его знали и любили все советские люди. Не зря после смерти писателя именем Горького было названо множество городов, посёлков, улиц, площадей. Часть этих названий убрали при капитализме — Горький не вписывается в современные реалии, но и сегодня, если верить всё той же «Википедии», есть в России 2110 названных именем Горького улиц, проспектов, переулков и 395 улиц и проспектов называются именем Максима Горького.

Не так-то просто выкинуть из наших сердец советскую сущность. Вот даже со школьной программой по литературе творят «чудеса». Общественность ещё в 1990-х годах осудила ложь Солженицына в его книге «Архипелаг ГУЛАГ» относительно 50 миллионов загубленных жизней, приведя точные данные о расстрелянных и умерших, что в тысячи раз меньше. Лживый «Архипелаг ГУЛАГ» тем не менее введён в школьную программу с 2009 года самим Путиным, непонятно только, какое он-то имеет отношение к формированию школьных программ.

Ввели в программу 9-го класса «Бодался телёнок с дубом», «Матрёнин двор». Оба эти «шедевра» невозможно читать тем, кто жил в СССР в 1960—1970-х годах, потому что это просто мерзкий поклёп на нашу жизнь. Конечно, неразумные девятиклассники, понятия не имеющие о социализме, поверят всем этим измышлениям и будут в ужасе от них, на что, видимо, и рассчитывают те, кто ненавидит советский строй. В программе 10-го класса или в 11-м (это на усмотрение учителя) фигурирует «Один день Ивана Денисовича». Все произведения лгуна предпочли повестям, пьесам, умным и добрым работам Алексея Максимовича Горького, от которого в школьной программе оставили только в 9-м классе «Детство» и «Песню о Буревестнике». Больше о Горьком нет ни слова. А ведь все «произведения» Солженицына — отвратительный пасквиль на жизнь в СССР.

В интернете в ответ на призыв России к ЮНЕСКО сделать 2018 год Годом Солженицына появился целый сайт (группа ВКонтакте): «Нет — Солженицыну! 2018 год — год имени Горького!». И народ протестует против памятника писателю-лгуну, приводит его унизительные, оскорбительные высказывания о воинах-насильниках во время Великой Отечественной войны, с которыми он якобы вместе воевал. Чего стоят его слова о том, что можно называть человеком только тех, кто ненавидит коммунизм. Гитлер, Муссолини, Чан Кайши, Франко, Пиночет и прочие человеконенавистники — это, по Солженицыну, и есть люди?!

Ярославской библиотеке №19 хотели присвоить имя Солженицына, но работники её категорически воспротивились этому.

Разве можно поставить рядом «труды» писателя, обливающего грязью страну, которая дала ему жизнь, образование, работу, и светлые произведения Горького?! Да, Горький — это гордость России, как Пушкин, Некрасов, Тургенев, Достоевский! А Солженицын — позор России.

Вспомним, какие удивительные вещи написал Алексей Максимович: «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», «Старуха Изергиль», «Макар Чудра»! Сколько восторга, света в каждом из них! Сколько надежды на лучшее будущее! Вера в человека проходит красной нитью через всё его творчество. Например, в пьесе «Егор Булычов и другие» условия жизни героев тяжёлые, деньги порабощают их, но дочь Егора с надеждой идёт туда, где звучит революционный гимн, стремясь сбросить оковы гибнущего мира. О чём бы ни писал Горький, даже в пьесе «На дне», повествуя о самом опустившемся человеке, он находит удивительные слова, утверждающие человеческое достоинство.

Нет, нельзя 2018 год делать Годом Солженицына, он должен быть Годом Горького!

По страницам газеты «Правда», И.М. Ханутина.

Источник

Прочитано: 561 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA