Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета “Правда”. Делегация КПБ во главе с первым секретарём ЦК Игорем Карпенко посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр

Газета “Правда”. Делегация КПБ во главе с первым секретарём ЦК Игорем Карпенко посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр 

Делегация Коммунистической партии Белоруссии во главе с первым секретарём ЦК Игорем КАРПЕНКО посетила с официальным визитом Сирию, Ливан и Кипр. О целях и результатах поездки лидер белорусских коммунистов рассказывает в 3008беседе с корреспондентом «Правды» Олегом СТЕПАНЕНКО.

            — Наших читателей, Игорь Васильевич, прежде всего, конечно, интересует визит в Сирию.

— Делегация КПБ приехала туда по приглашению Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Были проведены встречи с высшими политическими, государственными и религиозными деятелями страны. Важным событием стала встреча с президентом Сирии Башаром Асадом. Мы обменялись мнениями по широкому спектру политических вопросов, включающих ход антитеррористической операции, а также дальнейшее развитие экономических и политических отношений между нашими странами. Я высказал слова солидарной поддержки президенту Сирии и сирийскому народу, передал Башару Асаду послание президента Республики Беларусь и подарил картину «День Победы».

            — Политологи и обозреватели единогласно отмечают высокий уровень, на котором Дамаск принимал делегацию. И остаётся лишь сожалеть, что некоторые российские СМИ дали недружественные по отношению к нашему визиту и к Белоруссии комментарии. Информагентство «Регнум» в статье «Зачем белорусские коммунисты ездили к Асаду» пытается утверждать, что КПБ приняла решение о поездке в Сирию не самостоятельно. Партию, мол, использовал президент республики Александр Лукашенко для своих политических игр с Западом и Россией.

— Ничего, кроме сожаления и возмущения, подобные инсинуации вызвать не могут. КПБ поддерживает дружеские отношения с ПАСВ. В октябре 2005 года Дамаск посещала делегация нашей Компартии. Возглавлявшая её первый секретарь ЦК Татьяна Голубева встречалась с президентом Башаром Асадом. А в следующем году по приглашению КПБ делегация ПАСВ во главе с генеральным секретарём Абдуллой аль-Ахмаром побывала в Минске. Будучи вторым секретарём ЦК КПБ и депутатом палаты представителей, я принимал участие в Международной чрезвычайной встрече солидарности коммунистических и рабочих партий с народами Палестины и других арабских стран, проходившей в Дамаске. А на внеочередном съезде нашей партии в июне прошлого года особо отметили, что в Сирии осуществляется попытка свергнуть неугодный Западу режим, туда направляются специально обученные террористические группы.

Откуда, извините меня, у «мирной» сирийской оппозиции появилось оружие, в том числе и тяжёлое, с которым она стала наступать на Дамаск? Мы тогда уже пришли к выводу, что Российская Федерация вряд ли останется в стороне от этих процессов, потому что её обкладывают со всех сторон — и с Запада, и с Востока. И Россия должна будет вмешаться в эти процессы за пределами своей страны, если не хочет заниматься ими внутри у себя.

            — Не только пришли к выводу, но и открыто сказали об этом.

— Да, в докладе съезду. И не случайно руководство КПБ начиная с сентября 2013 года принимало ряд заявлений в поддержку Сирии. Наша партия для ПАСВ — не случайный гость, а надёжный союзник. Это была заранее спланированная поездка. О ней договорились с ПАСВ ещё в прошлом году. Не менее возмутителен и вымысел о каких-то политических играх президента Белоруссии вокруг сирийской проблемы.

            — По-моему, позиция Александра Лукашенко однозначна. Ещё в 2013 году, комментируя события в Сирии, он прямо назвал попытку свержения режима Башара Асада преступлением. И добавил: «Я много раз встречался с Асадом, у нас прекрасные отношения, это абсолютно европейский цивилизованный человек».

— Могу добавить, что президент Белоруссии заявил в адрес США: «Вы боитесь терроризма, но вы его создали своими руками. Никому ваша демократия через гибель не нужна». А в 2014 году, принимая верительные грамоты посла Сирии, Александр Григорьевич отметил, что в Минске надеются «на скорое преодоление кризиса в традиционно дружественной нам стране и восстановление ранее существовавшего уровня двустороннего сотрудничества». И как, скажите, выглядит попытка того же агентства «Регнум» «доказать», что президент Белоруссии ведёт политическую игру с Западом, в обход России? И лукавая фраза комментария, призванная подтвердить факт «тайной лукашенковской дипломатии»: «И. Карпенко передал Б. Асаду некое послание от Лукашенко, текст которого никто не разглашал»?

            — Насколько я знаю, послание президента Белоруссии Башар Асад прочёл сразу же, при вас.

— Да. И никакой тайны оно не представляет. Вот его текст с небольшими сокращениями:

«Ваше превосходительство, пользуюсь возможностью, чтобы ещё раз высказать искреннюю поддержку Вам и сирийскому народу в бескомпромиссной борьбе за территориальную целостность и суверенитет Вашей страны. С чувством надежды и оптимизма следят в Беларуси за борьбой Сирийской армии против терроризма при содействии дружеских стран. Уверен, что усилия руководства Сирии найдут в скором времени поддержку со стороны международного сообщества и приведут к прекращению кровавого конфликта… Подтверждаю намерение Республики Беларусь к дальнейшему развитию дружеских отношений с Сирийской Арабской Республикой, расширению взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества в разных отраслях».

            — Похоже, что некоторые российские СМИ не отказываются от своей цели вбить клин между Россией и Белоруссией.

— К сожалению, это факт.

            — Во время встречи с региональным секретарём ПАСВ Хилялем аль-Хилялем, на которой присутствовали лидеры Сирийской коммунистической партии Омар Бакдаш и Объединённой коммунистической партии Ханин Намр, были подписаны совместное заявление КПБ и ПАСВ и договор о сотрудничестве между ними.

— ПАСВ — партия социалистической направленности, определяющая политику государства. Это — одна из причин ненависти к Сирии со стороны тех, кто выступает против её руководства. И Башар Асад как лидер этой партии — кость в горле международного империализма. Потому-то верхушка западных стран и поставила цель свергнуть его. В совместном заявлении наши партии подтвердили близость позиций в оценке международной ситуации, указали на опасность региональных конфликтов, развязываемых реакционными силами, для всего мира. Борьба с терроризмом, подчёркивается в заявлении, требует и идеологического разоблачения его источников. КПБ и ПАСВ призвали все прогрессивные силы планеты укреплять взаимодействие и наращивать усилия для предотвращения войн и локальных военных конфликтов, для борьбы против всех форм нового империализма.

            — Вы встречались с высшим руководством коммунистических партий не только в Сирии.

— В Бейруте прошли переговоры с заместителем Генерального секретаря Ливанской компартии Марией Дебс, в Никосии — с Генеральным секретарём Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Андросом Киприану. Мы обменялись мнениями по вопросам теории и практики современного коммунистического движения, обсудили ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, подтвердив совпадение позиций и оценок военно-политического положения в регионе, наметили пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Прошёл также ряд встреч с представителями профсоюзного движения, левых демократических организаций — молодёжных и женских. Это помогло ещё лучше представить политическую палитру стран, которые посетила наша делегация.

            — Известно, какую роль в жизни Ближнего Востока играет религия. Многие войны и конфликты в этом регионе были развязаны с помощью разжигания межрелигиозной, межконфессиональной розни.

— Все, с кем мы встречались, прекрасно понимают, что это — испытанный метод империализма. Во Второй мировой войне нацисты пользовались идеологией превосходства одной расы – арийской – над другими. Эта идеология была порождена международным империализмом как одно из орудий борьбы против коммунистов, против Советской власти. Сегодня к этому махровому нацизму пристёгивают для развязывания третьей мировой войны идею построения государства на принципах монорелигии. Во время нашей встречи Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий Ефрем II и Верховный муфтий доктор Ахмад Бардрэд-Дин Хассун назвали эту идею противогуманной, преступной, антирелигиозной и заверили, что сделают всё возможное для духовного ей противостояния.

            — Злопыхателей из российских СМИ задели и ваши встречи с деловыми кругами, но особенно — сообщение о том, что во время беседы с Асадом был обсуждён вопрос торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. Появились комментарии вроде того, что Белоруссия «надеется на золотое время своих тракторов, сельхозпродукции и прочего, что сегодня практически никому в мире не нужно, а продавать необходимо».

— В народе говорят: ври-ври, да знай меру. Наши тракторы покупают в 60 странах, а сельхозпродукции Белоруссия продаёт России больше, чем любое государство мира.

            — Вы приняли участие в официальном открытии спортивной и детской игровых площадок, построенных под патронатом посольства Республики Беларусь в Сирии и Почётного генерального консула Белоруссии в Сирии Ваэля Баталя. Посетили также военный госпиталь и передали, в рамках акции по доставке гуманитарной помощи из Белоруссии, медикаменты для раненых.

— Не забуду, как светились лица и детей, и взрослых во время открытия спортивного комплекса. Не забуду слова благодарности, сказанные на русском языке: «Спасибо Белоруссии, спасибо Лукашенко!» Многие знают русский ещё со времён СССР. И в Сирии, и в Ливане, и на Кипре. Величайшей трагедией в истории человечества при встрече с нами назвал разрушение Советского Союза экс-президент Кипра Димитрис Христофиас. Кстати, Белоруссия уже не в первый раз оказывает гуманитарную помощь Сирии. И Башар Асад высказал благодарность нашей республике за то, что она делает для его страны и народа. Сказал он также и о заинтересованности Сирии в налаживании тесных отношений с Евразийским экономическим союзом.

Считаю, что визит делегации КПБ стал ещё одним актом солидарности коммунистов и народа Белоруссии, их поддержки справедливой борьбы против терроризма, за территориальную целостность страны и независимый путь развития без вмешательства извне и тем более без военных конфликтов.

Олег СТЕПАНЕНКО.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/23-30374-4-9-marta-2016-goda/protiv-opasnosti-ugrozhayushchey-miru/

на фото: Игорь Карпенко  http://www.ctv.by/игорь-карпенко

Прочитано: 347 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA