Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета “Правда”. “Цивилизаторская миссия” загнала Ливию в новое средневековье

Газета “Правда”. “Цивилизаторская миссия” загнала Ливию в новое средневековье 

Политики, свергавшие Каддафи, не озабочены народными нуждами

Спустя пять лет после убийства Муамара Каддафи Ливия так и не оправилась от тяжелейших последствий гражданской войны и иностранной агрессии. Число правительств, претендующих на власть над страной, увеличилось до трех, а счет вооруженных банд, рвущих Ливию на части, идет на сотни. Политическую анархию усугубляет тяжелейший экономический кризис.

Пятилетний спуск в бездну

Катастрофе, превратившей Ливию из самого процветавшего государства Африки в территорию хаоса и всестороннего кризиса, исполнилось пять лет. 20 октября 2011 года был зверски убит Муамар Каддафи, до последнего защищавший свой родной город Сирт. А спустя месяц, 19 ноября, был схвачен Саиф аль-Ислам – старший сын ливийского лидера. После смерти отца именно он возглавил сопротивление интервентам и их марионеткам-мятежникам.

Первый юбилей этих трагических событий прошел в Ливии незамеченным. Даже те, кто первоначально поддержал смену власти, признают сегодня свою ошибку, ставшую фатальной для государства и его народа. Незадолго до годовщины убийства Каддафи ведущее издание Зимбабве “Санди мэйл” провело опрос среди граждан Ливии и выяснило, что большинство из них жалеют об уничтожении Джамахирии – уникального строя, существовавшего в стране до 2011 года. Вот что, к примеру, сказал журналистам 31-летний Мохаммед, живущий в городе Мурзук на юге Ливии: “Я присоединился к выступлениям с первых дней и воевал против Каддафи. Прежде я ненавидел его больше, чем кого бы то ни было. Но теперь я преклоняюсь перед ним”. Другие согласившиеся на беседу люди, хоть и на разный лад, повторяли одну мысль: жизнь в Ливии стала намного беднее и опаснее, чем при Каддафи.

Запоздалая переоценка происходит и в тех странах, которые приняли активное участие в интервенции. В недавно опубликованном отчете специальной комиссии британского парламента отмечается, что угрозы мирным жителям действия правительственных войск не представляли. Даже боевиков, не причастных к преступлениям, солдаты Каддафи отпускали на все четыре стороны. А ведь именно “смертельная опасность”, которой якобы подвергались жители ливийских городов, и явилась главным поводом для начала бомбардировок! Теперь же британские депутаты признают: оснований для вторжения не было, а правители Франции, Италии, Великобритании, США и других странагрессоров изначально нацелились на свержение Каддафи, даже не рассматривая никаких других вариантов вроде переговоров или санкций.

Впрочем, эти сделанные задним числом признания не вернутжизни тысячам погибших ливийцев и не возродят процветавшую страну. Да такой цели западные политики и не ставят. Извлекая скелеты из шкафов оппонентов, они лишь делят власть. Тем временем сама Ливия продолжает пожинать плоды агрессии. Экономический кризис усугубляется с каждым месяцем. Свет в дома жителей подается максимум по 12 часов в сутки, рост цен исчисляется двузначными, а на некоторые продукты – и трехзначными цифрами.

Базирующееся в Триполи правительство Фаиза Сараджа объявило о планах девальвировать местную валюту – динар, а также отменить субсидии на топливо. Эти меры только ухудшат положение подавляющего большинства ливийцев.

Власти страны, а вслед за ними и большинство экспертов, объясняют кризис падением уровня добычи нефти и газа – основных экспортных товаров Ливии. На первый взгляд, так оно и есть. При Каддафи извлекалось в среднем 1,5 миллиона баррелей “черного золота” ежедневно. К лету этого года добыча сократилась до 200 тысяч баррелей. Но даже если предположить, что прежние показатели будут достигнуты (председатель правления Национальной нефтяной компании Мустафа Саналла недавно пообещал довести добычу до 1,1 миллиона баррелей уже в следующем году), жизнь простых ливийцев они улучшат вряд ли. Новые руководители страны не разделяют социалистических убеждений Муамара Каддафи, так что нефтедоллары скорее оседают на заграничных счетах политиков, чем в социальных программах.

Амбиции фельдмаршала

Это доказывают все пять лет, прошедшие с момента смены власти.

Политики, поднятые на поверхность волнами мятежа и гражданского конфликта, меньше всего озабочены народными нуждами. Отсюда – непрекращающиеся передел сфер влияния и дробление страны. Попытка “национального примирения”, приведшая к подписанию Схиратских соглашений, закончилась провалом. Впрочем, иной исход был невозможен. Миссия ООН под руководством Бернардино Леона, а затем Мартина Коблера изначально взяла неверный курс. Вместо кропотливой работы по налаживанию внутриливийского диалога иностранные посредники поставили перед собой цель сколотить чисто формальный альянс. Причем в максимальнокороткие сроки. На миссию ООН давила как американская администрация, которой в преддверии выборов нужно было закрыть крайне невыгодное для Демократической партии “ливийское досье”, так и Евросоюз, заинтересованный в налаживании бесперебойных поставок нефти и газа.

Понятно, что родившееся в результате “дитя” оказалось уродливым и чахлым. Действуя где подкупом, а где и откровенными угрозами, “примирители” добились одобрения своего плана частью сил. Но, как оказалось, данное слово и даже поставленная подпись – не гарантия успеха. Несколько месяцев Правительство национального единства и Президентский совет (оба под руководством Фаиза Сараджа) были вынуждены ютиться на военно-морской базе в пригороде ливийской столицы Триполи под охраной иностранного спецназа. Лишь в июле, опять-таки применив скрытые рычаги влияния, Запад добился от триполийского правительства согласия на передачу полномочий Сараджу. О его поддержке также объявили ополчения Мисураты, опираясь на которые, новая власть смогла приступить к исполнению обязанностей.

Но, несмотря на то что и США, и ЕС, и ООН признали правительство Сараджа законным органом власти, его влияние не распространилось дальше столицы. Главной помехой стала позиция Тобрука, где расположен параллельный центр власти. В конце августа тамошняя Палата представителей выразила недоверие новому правительству, обвинив его в полной зависимости от исламистов. Для этого есть основания. Так называемое Правительство национального единства в действительности представляет интересы крайне узкого круга лиц, близкого к ливийским последователям движения “Братья-мусульмане”.

Жесткая отповедь Тобрука вызвана тем, что он держится “на штыках” Халифы Хафтара – командующего Ливийской национальной армией. Этот бывший соратник Каддафи, поддержавший мятеж 2011 года, судя по всему, сам лелеет диктаторские планы. В интервью одному из египетских изданий он заявил, что для Ливии будет благом концентрация власти в руках “сильного лидера”, подобного президенту Египта Абдул-Фаттаху Ас-Сиси. В качестве первого шага к заветной цели Хафтар в сентябре этого года принял звание фельдмаршала. Показательно, что его кумир и покровитель Ас-Сиси был удостоен аналогичного титула за полгода до совершения переворота в 2014 году.

Амбиции Халифы Хафтара на первых порах вызвали на Западе раздражение. Еще бы: план концентрации власти в руках правительства Сараджа трещал по швам, а антиисламистская политика фельдмаршала, мягко говоря, не нравилась тем, кто решил сделать ставку на триполийские и мисуратские элиты. Однако последующие события заставили внешние силы пересмотреть свои приоритеты. В середине сентября армия Хафтара в результате стремительной и почти бескровной операции “Нежданная гроза” заняла основные нефтеналивные порты на берегу залива Сидра. Последние два года они контролировались “Гвардией защиты нефтяных объектов”. За этим громким названием скрывались обыкновенные банды, требовавшие выплаты дани за использование портовой инфраструктуры. Вес Хафтара после этой операции резко увеличился. Теперь его сторонники контролируют значительную часть сырьевого сектора Ливии, включая большинство месторождений и четыре из пяти терминалов для отгрузки нефти.

Фаиз Сарадж, прежде именовавший Хафтара “мятежником”, пред ложил ему войти в правительство. Очевидно, изменить риторику премьер-министру посоветовали зарубежные покровители. Так, Мартин Коблер заявил, что “всегда был за включение Хафтара в командование вооруженными силами”, хотя еще пару месяцев назад убеждал Совбез ООН ввести против него санкции. Однако войти в кабинет Сараджа фельдмаршал отказался, видимо, рассчитывая на более заманчивые предложения.

Дробление власти, дробление страны

Но ситуация в Ливии спокойнее от этого не стала. Исламистские организации, выразившие лояльность Правительству национального единства, в свете сближения последнего с Хафтаром решили отыграть назад. 14 октября в Триполи начался мятеж под руководством бывшего главы триполийского правительства Халифы аль-Гави. В апреле он согласился передать власть Сараджу, но теперь обвинил своего преемника в слабости и неспособности управлять государством. Сторонники аль-Гави заняли комплекс правительственных зданий и офисы ряда СМИ. В телеобращении экс-премьер сообщил о введении в столице режима ЧП и объявил, что кабинет под его руководством возвращается к управлению страной. В Триполи начались столкновения между ополчениями. В поддержку аль-Гави выступили так называемые Бригады революционеров Ливии, собравшие 5 ноября крупный митинг в столице. Они назвали недопустимыми переговоры правительства Сараджа с “военным преступником” Хафтаром и заявили, что на их стороне – муфтий (глава мусульманской общины Ливии) Садык аль-Гарьяни, известный радикальными исламистскими взглядами.

На сегодняшний день Триполи фактически разделен на зоны влияния сторонниками Сараджа и аль-Гави. Оплотом мятежного политика стал город Хомс, расположенный в 120 километров к востоку от столицы. 5 ноября там состоялось показательное приведение к присяге членов нового-старого правительства.

Таким образом, в Ливии теперь три кабинета, каждый из которых претендует на власть над всей страной. Ни один из них, однако, не может навести относительный порядок даже на контролируемой территории. В ноябре кровавые столкновения между представителями двух племен произошли в городе Сабха на юге страны. В результате боев с применением танков и минометов погибли по меньшей мере полсотни человек. Ожесточенные бои между ополчениями прошли в последние недели в Эз-Завии на западе Ливии и в самом Триполи. Обострение обстановки налицо в Бенгази, где армия фельдмаршала Хафтара пытается ликвидировать опорные пункты салафитской группировки “Ансар аш-Шариа”, к слову, связанной с исламистами из Триполи и Мисураты.

Наконец, в Сирте продолжается операция верных правительству Сараджа сил против “Исламского государства”. Еще в августе звучали заявления о полном освобождении города, однако исламисты сопротивляются до сир пор. В операции участвуют американские военновоздушные силы, что наводит на мысль о сознательном затягивании боев. Присутствие ИГ – хороший предлог для западного вмешательства. В конце ноября официальный представитель минобороны США Питер Кук заявил о готовности Вашингтона активизировать операцию в Ливии. Тогда же Белый дом расширил полномочия Совместного командования специальных операций. Теперь бороться с террористами оно сможет в любой точке земного шара, причем не только в сотрудничестве с местными спецслужбами, но и самостоятельно. Пользуясь хаосом в стране, активизируют проникновение в нее различные внешние силы. В Бенгази отрядам Хафтара помогает французский спецназ. Подразделения из Италии, Великобритании и США окопались в Мисурате и Триполи. Спустя пять лет ливийская земля и ее богатые недра – по-прежнему объект вожделения иностранных хищников и страшный, кровоточащий памятник “цивилизаторской миссии” современных империалистов.

Газета “Правда”

Прочитано: 334 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA