Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Доклад Председателя ПКК И. А. Масалиева на заседании Исполкома Совета СКП-КПСС по вопросу о межнациональной политике.

Доклад Председателя ПКК И. А. Масалиева на заседании Исполкома Совета СКП-КПСС по вопросу о межнациональной политике. 

 Доклад Председателя ПКК  И. А. Масалиева  на заседании Исполкома Совета СКП-КПСС по вопросу о межнациональной политике.

Ishak

 

Критические заметки.

 

Уважаемые товарищи! Думаю, вы знаете, что в России сейчас трудится – по разным оценкам – от полумиллиона до одного миллиона выходцев из Кыргызстана. Из них почти триста тысяч уже получили гражданство Российской Федерации. Кыргызов можно встретить везде — «от Москвы до самых до окраин». Они трудятся во всех сферах – подметают улицы, строят дома, торгуют на рынках и т.п. И если политики всех уровней обеих стран до сих пор спорят – с кем необходимо строить отношения, то простой народ сделал свой выбор – просто, безо всяких условий. Кыргызстанцы работают именно здесь, в России, а не в Нью-Йорке или Париже. Почему? Да потому что им в России лучше! Русский язык стал для многих кыргызов вторым родным языком, отношение простых людей России к нам намного лучше – большинство из них не считают нас чужими. Ибо мы все родом из СССР!

Предыдущие президенты Кыргызской Республики пытались вести многовекторную политику, хотели одновременно дружить с Америкой и Россией, при этом обманывая обе страны. Чем это для них закончилось, вы знаете. Многовекторность в политике сильно напоминает другое слово – проституцию. Нельзя сидеть на двух стульях одновременно, это истина известна давно.

Почему распался СССР, почему распалась КПСС, почему веками дружившие народы в одночасье стали врагами, стали замечать только недостатки друг друга? Вопросы простые и вместе с тем наисложнейшие. Исчерпывающие ответы найти еще труднее. Распад великой державы можно объяснять десятками причин – от предательства высших руководителей до происков внешних сил; можно называть экономические, политические причины, воздействие рыночных отношений на психологию людей…  Все это так. Но были и причины, заключавшиеся во взаимоотношениях Москвы с союзными республиками.

Не секрет, что у некоторых руководителей «большого» ЦК наблюдалось чувство превосходства, трансформировавшееся порою в манию величия. И затем любое мнение такого руководителя приобретало характер закона. Владимир Ильич часто говорил о недопустимости партийного чванства. Такие отношения к товарищам по партии также принесли свои недобрые плоды.

Послужили ли уроком трагедия СССР и КПСС для нас, уважаемые товарищи? Что мы имеем в коммунистическом движении на постсоветском пространстве? Есть сильные партии – КПРФ, Компартия Украины, Компартия Молдовы. В республиках Средней Азии коммунисты более или менее активно работают в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Да и то в первых двух республиках приходится по две компартии на страну! В высших законодательных органах представлены коммунисты Казахстана и Таджикистана, до недавнего времени были еще коммунисты Киргизии.

На нынешнем этапе развития коммунисты в наших республиках не обладают широкой поддержкой населения. Это нужно признать. Отчасти это связано с деформацией социальной структуры общества. Рабочий класс почти растворился среди новых прослоек – мелких торговцев, безработных, фермеров, обрабатывающих клочок земли. Это сильно осложняет работу коммунистов. Сегодня мы как никогда раньше нуждаемся в поддержке со стороны товарищей из других республик. Нет, мы не просим денег. Речь идет о помощи в организационной и агитационной работе.

Работа в составе СКП-КПСС, безусловно, нужна, но наше участие все больше приобретает характер представительности. За 20 лет мы не смогли довести до совершенства формы работы с национальными партиями с учетом реалий современности. Международная работа СКП-КПСС и КПРФ как наиболее влиятельной из коммунистических партий на постсоветском пространстве сводится только к периодическим созывам пленумов и других подобных мероприятий, да к награждению медалями и орденами КПРФ.

Приведу конкретный пример. С 2001 года в Киргизии размещена военная база США и ее союзников. В этом году властями принято решение о денонсации соглашений, регламентирующих пребывание военной базы, и в следующем году военные США должны покинуть республику. Мы, коммунисты Киргизии, активно боролись за вывод базы. Но поддержки со стороны коммунистов других республик, включая Россию, мы почти не ощутили. Многие российские политики посещали нашу республику, даже Владимир Жириновский нашел время заработать политические очки, посетив Киргизию. Посещение лидером КПРФ Киргизии, наверное, не противоречило бы межгосударственным отношениям двух стран.

Мною не раз выдвигалась инициатива приезда Геннадия Андреевича Зюганова, однако положительного ответа мы не получили. А ведь это могло бы поднять авторитет КПРФ в глазах избирателей. Во-первых, народ услышал бы позицию коммунистов по недопустимости пребывания американских военных в бывшей советской республике. Во-вторых, большинство «гастарбайтеров» из Киргизии представляют беднейшие слои, и потенциально являются избирателями – как нашими, так и КПРФ! Если учесть что около 300 тысяч человек уже получили гражданство России, а сотни тысяч стоят в очереди на его получение — отбрасывать такой шанс нельзя.

Мы понимаем: у коммунистов России материальное положение не самое лучшее, мы лишь предлагали приехать и принять участие в каком-либо межпартийном мероприятии, организацию которого возьмем на себя. Подобный шаг будет способствовать укреплению отношений между нашими странами и народами.

Кроме того, нужно разрабатывать новые формы сотрудничества, оказания помощи и многократно активизировать работу. Даже простое оказание фракцией коммунистов в Государственной Думе РФ помощи нашим гражданам в трудоустройстве и защите их прав даст много хорошего.

В порядке повторной инициативы вношу на ваше рассмотрение вопрос об организации и проведении в Киргизии масштабного межпартийного форума. Темами этого мероприятия могут стать влияние советского строя на развитие республик Средней Азии, вопросы  дружбы народов, опыт коммунистов в межнациональной политике и т.п.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 294 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA