Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » «Держать порох сухим». Газета «Правда» о совместных российско-белорусских военных учениях

«Держать порох сухим». Газета «Правда» о совместных российско-белорусских военных учениях 

Завершилось совместное стратегическое учение войсковых частей и подразделений Белоруссии и России «Запад-2017».

Целью его была проверка возможностей двух стран по обеспечению военной безопасности Союзного государства и его готовности к отражению агрессии. При разработке плана учения учитывался опыт современных вооружённых конфликтов. В основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации, связанный с возрастанием активности незаконных вооружённых формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Основные действия разворачивались на территории Белоруссии. Противоборствующие стороны были условно расположены в пределах её границ: с одной стороны — «Северные» — Союзное государство, с другой «Западные» — коалиция заинтересованных стран. По схожему сценарию в последнее время начинались все вооружённые конфликты.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ белорусско-российские войска изолировали районы активности незаконных вооружённых формирований. Группировка ВВС и части ПВО Союзного государства взяли под защиту ряд особо важных объектов. Было организовано сопровождение и прикрытие с воздуха воинских эшелонов, пресечены попытки нарушения воздушных рубежей республики, уничтожены диверсионно-разведывательные группы и отражены нападения условного противника на блокпосты и район, где размещался пункт управления.

На втором этапе, длившемся четверо суток, отрабатывалось управление войсками при отражении агрессии против Союзного государства. В боевых операциях, которые велись в тесном взаимодействии с Российской армией, проводившей учения на своих полигонах, участвовали подразделения всех родов — от механизированных до авиационных, морских и ракетных частей. Первостепенной задачей было совершенствование оперативной совместимости штабов разных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием.

— Поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности, — сказал, подводя итоги учения «Запад-2017» на территории Белоруссии, президент республики Александр Лукашенко. — Прошедшие манёвры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач. Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки.

Совместные военные учения с Россией, подчеркнул Александр Лукашенко, служат исключительно защите национальных интересов белорусов и россиян. «Правда» уже сообщала, что учения «Запад-2017» проведены — и по количеству задействованных сил, и по целям, которые были поставлены войскам, — в строгом соответствии с международными требованиями. В этом могли убедиться иностранные наблюдатели, которых был целый легион. А с учётом поступивших накануне учений заявок — ещё и 280 представителей СМИ из десятков стран.

НА ЭТОМ ФОНЕ откровенно провокационной выглядит истерическая кампания об «угрозе со стороны России», развязанная политиками стран, входящих в НАТО. Пожалуй, активнее всех в ней проявляет себя руководство «независимой» Литвы. После провокационного заявления президента Дали Грибаускайте о концентрации «очень многочисленных и агрессивных (белорусско-российских. — О.С.) сил» и «демонстративной подготовке к войне с Западом» её подначальный — министр обороны Линас Линкявичус привёл в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland устрашающие данные: «Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие». И призвал Россию отменить «крупные военные учения на восточном фланге НАТО». А сама Грибаускайте, как сообщает пресс-служба её президентского дворца, «ввела в курс дела генсека ООН Антониу Гутеррешу». При личной встрече в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН попыталась убедить его в «агрессивном и нападающем характере учений «Запад-2017». Хотя всё обстоит с точностью до наоборот.

Только в двух военных учениях НАТО — «Анаконда-2016» и «Сейбр страйк-2016», проведённых у границ Союзного государства, приняла участие 41 тысяча военнослужащих. Два месяца назад прошли самые масштабные в нынешнем году по числу участников и разнообразию поставленных задач военные учения «Сейбр гардиан-2017». В них приняли участие около 25 тысяч военнослужащих, было задействовано 3 тысячи бронемашин. По численности участников проводимых в непосредственной близости от российских границ сентябрьских учений альянса они в несколько раз превышают «Запад-2017». По информации из открытых источников по Польше, Украине и другим государствам, расположенным недалеко от России, их число достигнет 40 тысяч военных. Да что там говорить, в этом году НАТО проведёт 27 таких учений.

К белорусско-российским рубежам блок стянул огромные силы. Если ещё пять лет назад суммарное количество основных вооружений его группировки в Восточной Европе (танки, БТР, артиллерия, самолёты и вертолёты) превышало суммарное количество такой же боевой техники Белоруссии и Западного военного округа России в пять раз, то сейчас уже в восемь, а по некоторым видам — и в десять раз. Почти в восемь раз возросла интенсивность разведывательных полётов авиации

НАТО у белорусских и российских границ. И что опаснее всего — учения и манёвры блока имеют откровенно, по формулировке Дали Грибаускайте, «агрессивный и нападающий характер». Так что в действительности концентрацию «очень многочисленных и агрессивных сил» и «демонстративную подготовку к войне» с Союзным государством ведут страны НАТО, возглавляемые США.

Всё, как говорится, ясно без слов. И попытка пониа (госпожи) литовской президентши вешать лапшу на уши генсеку ООН — чистейшей воды политическая провокация.

Когда провокаторами выступают нынешние польские руководители, удивляться нечему. Что их антироссийская позиция зашкаливает, известно всем. Недавно Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши, заявил, что СССР «вместе с Германией» напал на его страну и «нельзя начинать историю польско-советских, польско-российских отношений с 1945 года, с момента освобождения от немецкой оккупации». Наверное, чиновник, отвечающий за внешнюю политику своего государства, хочет начать эту историю с января 1934 года, когда правительство Польши заключило с гитлеровской Германией пакт о ненападении, а через месяц согласилось в случае необходимости (для нападения на СССР. — О.С.) пропустить немецкие войска через свою территорию и после исключения Германии из Лиги Наций вызвалось представлять там её интересы. И с тех пор поддерживало все акции фашистского рейха, вместе с гитлеровцами бросилось, по словам Черчилля, с жадностью гиены на растерзание Чехословакии. И даже в 1939 году, когда фюрер, которого Польша по-лакейски обслуживала, расторг пакт о ненападении и у польского порога запахло порохом, её правительство дважды отказывалось от предложения СССР подписать договор о помощи в случае германской агрессии. Последний раз — 19 августа 1939 года, за двенадцать дней до начала Второй мировой войны! Тот же Черчилль, съевший собаку в политике, оценивая действия Польши, которая пресмыкалась, как он выразился, в подлости, заметил: «Добрый бог дал полякам много достоинств, но им ни на грош не досталось политического рассудка».

Похоже, такого рассудка нет на грош и у литовского президента, и у многих её европейских коллег. Иначе так рьяно не помогали бы США в новом «Дранг нах Остен», который Соединённые Штаты ведут, теперь уже и слепому видно, под лозунгом «Будем воевать с Россией до последнего европейца».

В ТАКОЙ, прямо скажем, угрожающей обстановке, естественно, нужны меры для усиления безопасности Союзного государства. Особенно с учётом того, что НАТО может выставить в регионе штыков в десять раз больше, чем Россия, и многократно больше оружия. Поэтому, наряду с повышением военного мастерства, необходимо оснащать армию современными средствами ведения боевых действий. На учении «Запад-2017» были представлены и успешно прошли проверку новые образцы военной техники и вооружений. От военпрома Белоруссии — бронированные автомобили «V1», бронетранспортёр «Кайман», беспилотные авиационные комплексы «Гриф-100», «Беркут-2» и «Индела», реактивная залповая система огня «Полонез», по многим техническим решениям не имеющая аналогов в мире.

Россия впервые применила новую боевую машину поддержки танков «Терминатор», танки Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3 с дополнительной защитой. Но что характерно, базовые образцы военной техники и оружия, участвовавшие в учении, были созданы ещё в СССР. И системы залпового огня «Град», «Ураган», и «неубиваемый» советский танк Т-72, и самолёты знаменитых марок МиГ, Су, и вертолёты, и зенитно-ракетные комплексы С-300, и многое-многое другое. Теперь их модернизируют. Создают, конечно, отдельные новые образцы, налаживают их производство. И в то же время российские «реформаторы» подрывают экономику своим либерально-рыночным курсом. Это не даёт и не даст возможности развивать военно-промышленный комплекс теми темпами, которые требуются в нынешней тревожной обстановке.

Не случайно Александр Лукашенко вспомнил советское время, когда были созданы надёжные основы и школы, обеспечивавшие выпуск самого эффективного в ту пору оружия. Вспомнил и учения «Запад-81»:

— Молодым лейтенантом мне приходилось участвовать в этих учениях. Вы совсем другие солдаты и офицеры. Но цели у нас те же: защитить независимость наших государств, наши национальные интересы и просто защитить наши семьи. Мы все свято помним и гордимся подвигом поколения победителей, спасшего человечество от фашизма. Быть достойными их наследниками — значит всемерно укреплять общую военную безопасность.

По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко.

Источник

Прочитано: 648 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA