Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПРФ. Д.Г. Новиков на телеканале ОТР: «В борьбе с санкциями нужна иная экономическая парадигма»

Новости КПРФ. Д.Г. Новиков на телеканале ОТР: «В борьбе с санкциями нужна иная экономическая парадигма» 

Отмечаемая в марте годовщина воссоединения Крыма с Россией является и точкой отсчёта антироссийских санкций. То, как они повлияли на экономику страны и её положение в мире, обсудили участники программы «Прав!Да?» на телеканале ОТР. В числе гостей был заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

 

Разговор в студии телеканала начался с вопроса, привели ли санкции к международной изоляции России. Первому слово было предоставлено Дмитрию Новикову. По его мнению, мир слишком велик, чтобы говорить о какой-либо изоляции страны. «Конечно, Запад и, в первую очередь, США пытаются сделать всё для этого, — заявил Дмитрий Георгиевич. – Но есть целый ряд государств, которые заинтересованы развивать с нами отношения. Прежде всего, это Китайская Народная Республика, которая по многим показателям становится первой экономикой мира. Торговый оборот с КНР у нас за прошлый год вырос как никогда». Также зампредседателя ЦК КПРФ назвал в числе важных партнёров Москвы Вьетнам – энергично развивающуюся 100-миллионную страну, Индию и ряд других государств.

Как особо подчеркнул Д.Г. Новиков, проблемы здесь были, есть и будут. Например, приход к власти в Бразилии крайне правого проамериканского президента может повлиять на поведение этой страны в БРИКС. Однако в целом и этот союз, и такие межгосударственные организации, как ШОС, являются эффективными инструментами. В их рамках различные страны ищут и находят реальные возможности для защиты от экономического произвола и давления Вашингтона и его союзников.

Отстаивая свою точку зрения, Дмитрий Георгиевич вступил в полемику с председателем партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой. Та настаивала на том, что Россия находится в серьёзной геополитической изоляции, в качестве доказательства приводя частные примеры вреда от санкций. «Наличие проблем и изоляция – это не одно и то же. Разве у нас уменьшился товарооборот с Китаем или ухудшились отношения с этой крупнейшей страной?», — заметил Новиков, добавив, что его оппонентка неверно поняла саму суть вопроса.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ не смог остаться равнодушным и к словам политического обозревателя радио «Спутник» Дмитрия Бабича. Являясь работником одного из главных рупоров официальной пропаганды, этот человек то и дело прибегает к антисоветским и антикоммунистическим выпадам. Как утверждал Бабич, Советский Союз в мире поддерживало меньшинство, в то время как у современной России – «огромная аудитория» поклонников и союзников. В качестве примера он привёл… Турцию, президент которой то и дело приезжает в Москву. «Вы путаете позицию элит и позицию народа. Народы всегда были на стороне СССР», — ответил Дмитрий Новиков. Что касается Турции, то, подчеркнул он, никакое ситуативное взаимодействие с отдельной страной не заменит полноценного военно-политического союза, каким была Организация Варшавского договора.

Ещё одной нелепостью, прозвучавшей из уст Бабича, стало сравнение неолибералов с большевиками. По его словам, и те, и другие довели до абсурда прекрасные лозунги. В случае с большевиками это оказались идеи «социалистов, народников и декабристов XIX века». «Так это благодаря «абсурду» мы построили самую мощную экономику? – не скрывал возмущения представитель КПРФ. – Это благодаря «абсурду» мы осуществили индустриализацию, встретили фашистскую агрессию с современным оружием?». Дмитрий Георгиевич посоветовал журналисту не отвлекаться, предупредив, что иначе будет вынужден его поправлять.

После этого зампредседателя ЦК КПРФ высказал своё мнение по поводу влияния санкций на российскую экономику. По его словам, в переживаемых страной трудностях виновато не только и не столько внешнее давление. «Прошли уже годы с того момента, когда президент Российской Федерации поставил перед правительством задачу создать в стране 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест, — напомнил Новиков. – Задача правительством благополучно провалена, и провалена не в силу чьей-то бездарности, а в силу того, что есть системные экономические проблемы, которые неразрешимы. Соответственно, неразрешимой оказалась и поставленная задача».

Отметив, что страна переживает серьёзный экономический кризис, Дмитрий Георгиевич выделил три обусловивших его фактора. «Первый фактор – это общемировой кризис. Мы когда-то вписались – или, скорее, вляпались – в глобальную экономику, и не можем быть от неё независимы», — указал он. Вторым, причём не самым главным, обстоятельством Новиков назвал санкции, которые усугубили ситуацию в стране. «Однако основная фундаментальная проблема, с которой связаны наши сегодняшние экономические сложности, это, конечно, общая экономическая слабость России. Она вызвана и разрушительными процессами 1990-х годов, и зачастую неэффективным управлением целыми отраслями сегодня. Всё это формирует у Запада мнение, что Россия может пасть жертвой их давления», — подчеркнул Новиков.

При этом, по его словам, санкции появились не в связи с Крымом, пятилетие возвращения которого на родину отмечалось в эти дни. И не в связи с Крымом или Сирией, продолжал зампредседателя ЦК КПРФ, возникло геополитическое давление. «Как только на Мюнхенской конференции Путин вышел и напомнил очевидную вещь, что у России есть национальные интересы, стало ясно, в частности, что судьба России в «большой восьмёрке» будет решена, — пояснил он. – Это хорошо, на самом деле, что мы вышли оттуда и перестали играть по этим правилам, потому что Россия в «восьмёрке» выполняла роль «большой шестёрки» при «большой семёрке». Но тем не менее те проблемы, которые были заложены в 90-х годах политикой Ельцина, сегодня сохраняются. И нынешнее правительство, которое держит на ключевых постах людей с либеральным мышлением, неспособно решить накопившиеся проблемы».

По мнению Дмитрия Новикова, нужна принципиально иная программа и принципиально иная экономическая парадигма, чтобы восстановить разрушенное, сделать экономику сильной и противостоять санкциям.

Профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков заявил, что у правительства и так есть 13 национальных проектов, а потому, мол, никакая новая парадигма стране не нужна. «У нас уже были нацпроекты, — ответил зампредседателя ЦК КПРФ. – Один из примеров – 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Где они? И где гарантия, что нынешние нацпроекты не будут провалены точно так же?»

В ходе полемики Дмитрий Новиков опроверг очередной пассаж Бабича. Последний утверждал, что если бы доходы страны были потрачены на инфраструктуру, а не положены в Стабилизационный фонд, это привело бы к катастрофе, поскольку-де нечем было бы закрыть дыры в бюджете. «Какая катастрофа? О чём вы говорите? Хватит повторять эти либеральные догмы! – призвал Дмитрий Георгиевич. – Наоборот, у нас была бы сильная и развитая экономика! А это значит, были бы постоянно поступающие налоги в государственный бюджет. Эти деньги можно было бы тратить на социальное развитие, на экономику. Это ведь азбучные истины!».

Кроме того, заместитель Председателя ЦК КПРФ возразил «яблочнице» Эмилии Слабуновой, вслед за Бабичем пустившейся в антисоветские откровения. Она, в частности, заявила, что будь в СССР мощная экономика, она бы не разрушилась в одночасье. «Мощные экономики не создаются на военно-промышленном комплексе, как это было в Советском Союзе. Потому она и рухнула моментально», — добавила Слабунова. В ответ на это Дмитрий Новиков сообщил, что разрушение советской экономики было длительным и целенаправленным процессом. Что же касается ВПК, зампредседателя ЦК КПРФ привёл в пример США, президент которых Дональд Трамп одним из первых своих решений увеличил военный бюджет. «Он хочет обрушить американскую экономку, что ли?», — задал он резонный вопрос. Наконец, Дмитрий Георгиевич выразил несогласие со словами Слабуновой, что в российском руководстве нет либералов. Новиков посоветовал вспомнить состав правительства, перечислив имена Максима Орешкина, Антона Силуанова и упомянув председателя Счетной палаты Алексея Кудрина.

Источник: 

Прочитано: 102 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA