БЕССМЕРТИЕ ПОЭТА. ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ЦК ПКРМ КОНСТАНТИНА СТАРЫША НА МИТИНГЕ ПОСВЯЩЕННОМУ ДНЮ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА
БЕССМЕРТИЕ ПОЭТА. ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ ЦК ПКРМ КОНСТАНТИНА СТАРЫША НА МИТИНГЕ ПОСВЯЩЕННОМУ ДНЮ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА

Как нелепо это звучит: «День смерти Пушкина», «День памяти Пушкина». Как будто рукописи горят, а гении не обречены на бессмертие.
Он столько раз писал самому себе шутливые эпитафии, что сбил с толку саму смерть.
Вторая дата на надгробной плите ровным счетом ничего не значит. Жизнь Поэта продолжается всякий раз, когда первоклассник старательно выговаривает такое сложное слово «Лу-ко-морь-е». Когда в актовом зале на школьной сцене отличник Балда ведет дипломатические переговоры с троечником бесом. Когда признаются в любви, внезапно для самих себя повторяя онегинские письма. Когда влюблены без признания: «печаль моя светла, моя печаль полна тобою»; и даже когда расстаются, назойливый ум моментально подбрасывает: «Любовь еще быть может в душе моей угасла не совсем»…
И когда так прекрасна осень, сколько ни рифмуй, все равно выходит «пышное природы увяданье». А зимой у дня только один шанс быть по-настоящему чудесным – когда «мороз и солнце».
В масштабах человечества это происходит каждое «чудное мгновенье», и значит жизнь, вопреки дуэльной пуле, ни на секунду не прерывалась. Да и не прервется никогда.
Мы, не отдавая себе отчета, живем в пушкинской парадигме, говорим, выражаем мысли, наблюдения, чувства его языком. Мы делаем это не нарочно. Что есть, то и есть.
Вот эта воздушная легкость, вот эта морозная колкость, вот эта смарагдовая искрометность (ну помните же, ядра – чистый изумруд», вот эта зияющая глубина, вот это на «пределе человеческих возможностей чувство» – все это Пушкин. И теперь скажите на милость – как в этом и как этим не жить?
Это не про теорию заговора. Это про поэзию, ставшую матрицей, иллюзорным миром, в котором всем нам посчастливилось жить и в котором будут счастливы наши дети и внуки, и их дети, и внуки. И так – до бесконечности. До тех пор, пока человечество не разучится читать, понимать, чувствовать.
Но этого не случится: Пушкин убережет. Потому что Пушкин и есть главный повод читать, понимать и чувствовать. А еще любить, ненавидеть, бунтовать, смиряться, верить и сомневаться. И – снова любить.
Проще говоря – жить.
Пушкин – одна из серьезнейших причин того, что и наша, и его жизнь продолжается.
Константин Старыш,
Секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
10 февраля 2025 года