Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 9.12.2013. Газета «ПРАВДА».Народ-созидатель не станет быдлом

9.12.2013. Газета «ПРАВДА».Народ-созидатель не станет быдлом 

Борьба Коммунистической партии за социализм и народовластие в стране предполагает, как учили классики марксизма-ленинизма, наличие у партии надёжной социальной базы. Её основой должен быть рабочий класс. Невольно возникает вопрос: каково сейчас положение рабочего класса и насколько в нынешних условиях он способен быть авангардом народной борьбы за социализм?

1280989864_big_1850

ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА места современного рабочего класса в политической жизни страны возможна лишь при условии осмысления его роли в советский период отечественной истории.

Эпоха советского социализма была самой благоприятной средой существования для трудящихся, а главным человеком труда был рабочий. Его особое положение в обществе было связано и с тем, что он являлся, с одной стороны, главной производительной силой общества, с другой — был фундаментом Советской власти. В.И. Ленин многократно отмечал, что власть Советов — это форма диктатуры пролетариата. Поэтому советская социалистическая система постоянно заботилась о формировании рабочих кадров.

Уже в начале 1920-х годов, когда Советская республика приступила к развитию разрушенного войной народного хозяйства, при крупных промышленных предприятиях были открыты школы фабрично-заводского ученичества. В 1940 году в СССР на базе разрозненных школ ФЗУ была создана стройная система трудовых резервов. Её вклад в подготовку рабочих кадров советского тыла в суровые годы Великой Отечественной войны переоценить невозможно. Активно развивалась подготовка рабочих непосредственно на производстве.

Позже, по мере того как изменялись задачи, поставленные перед промышленным и аграрным комплексами страны, трудовые резервы оперативно откликались на новые запросы экономического развития социализма. В 1980-е годы только в РСФСР работало более 4300 профессионально-технических училищ. Большинство из них давало юношам и девушкам вместе с рабочей профессией и полное среднее образование. Значительная часть технических и профессионально-технических училищ готовила рабочие кадры из числа выпускников общеобразовательных школ, получивших аттестат о среднем образовании. Каждый год на социалистические предприятия Советской России приходили 1,3—1,4 миллиона молодых квалифицированных рабочих.

По мере совершенствования материально-технической базы рабочие кадры для наукоёмких производств стали готовить не только ПТУ, но и средние специальные учебные заведения. В 1985 году из техникумов пришли в промышленность, строительство, на транспорт и в связь около одного миллиона выпускников, большинство из которых стали рабочими. Развитая система профессионально-технического и среднего специального образования подняла представителей рабочего класса до уровня высокообразованных, интеллектуально развитых людей. В структуре советского рабочего класса появился особый отряд — рабочие-интеллигенты.

Социалистическое государство всегда стояло на страже интересов в первую очередь рабочего класса. В чём это выражалось? Прежде всего в вознаграждении за труд. Уровень оплаты труда высококвалифицированных рабочих был соизмерим с уровнем заработной платы руководителей предприятий и производственных объединений. Кроме того, существовала система поощрений из фондов предприятий, здесь тоже предпочтение отдавалось в первую очередь представителям рабочего класса. В целом вознаграждение за труд было настолько высоким, что не так уж редко случалось, когда ИТР переходили в категорию рабочих.

Что касается требований по охране труда и технике безопасности, то они строжайше соблюдались. Повсеместно проводилась аттестация рабочих мест. Внедрялись бригадные формы организации труда, что способствовало не только повышению производственной дисциплины, но и более справедливому распределению заработка между членами бригады путём применения коэффициента трудового участия, укрепляло дух коллективизма. Социальные льготы предоставлялись в первую очередь также представителям рабочего класса. Это — обеспечение жильём в благоустроенных жилых домах или (для молодёжи) в общежитиях за счёт ведомственного строительства, обустройство отдыха, предоставление мест в ведомственных дошкольных учреждениях и пионерских лагерях и т.д.

Не менее значимыми были моральные поощрения. За высокие достижения в труде 3 миллиона 864,5 тысячи трудящихся СССР были награждены орденами и почти 3 миллиона 833 тысячи человек — медалями. 20,2 тысячи наших соотечественников были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Примерно две трети всех награждённых — это рабочие и колхозники. Средства массовой информации посвящали теме рабочего класса большую часть эфирного времени. Кинематограф пропагандировал привлекательность рабочей среды и трудовой героизм рабочего класса.

Забота государства о социальном благополучии рабочих была настолько велика, что работники других категорий называли их порой «зацелованными» Советской властью.

НО У ВСЯКОЙ МЕДАЛИ есть обратная сторона. Отсутствие антагонистических классовых противоречий избаловало рабочий класс, привело к потере им классового сознания и политического чутья. Печальным следствием такого положения становилась утрата рабочим классом руководящей и направляющей роли в жизни общества.

Следует заметить, что в период перестройки и подготовки контрреволюционного переворота 1991 года рабочий класс не оказал организованного сопротивления буржуазным «реформаторам», навязывавшим капитализм. Да, он массово не поддержал ельцинскую клику, рвавшуюся тогда к власти, но и не стал поперёк контрреволюции. Между тем за последствия случившегося пришлось расплачиваться в первую очередь рабочему классу. Уничтожение и разрушение производственного потенциала страны привело к массовой безработице, о которой трудящиеся совсем забыли в советскую эпоху.

Итак, в эпоху капитализма рабочий класс вступил расслабленным, политически не подготовленным к борьбе за свои права. О том, как это происходило на практике, можно проследить на примере приватизации предприятий пищевой промышленности.

В начале 1990-х годов организационные подходы в работе московских фабрик «Красный Октябрь», «Бабаевская» и «Рот Фронт» ничем не отличались от того, что было в предыдущем десятилетии. В тот период проходившие процессы акционирования и превращения предприятий из государственных в акционерные общества закрытого типа (ЗАО) практически не ущемили прав рабочих. На предприятиях действовали все нормативные акты, положения, инструкции, разработанные ещё при Советской власти. Индексация заработной платы проводилась в соответствии с темпами инфляции и распространялась на все категории работников в соответствующей пропорции. Социальная сфера продолжала работать в полном объёме.

Но спустя некоторое время начался процесс преобразования ЗАО в акционерные общества открытого типа. Акции предприятий были выставлены для покупки любыми физическими и юридическими лицами. Параллельно для каждой фабрики втайне от трудового коллектива властью был определён основной скупщик акций. В нашем конкретном случае им оказался Инкомбанк. Цена акций была достаточно высокой, что позволяло на вырученные от продажи акций деньги делать серьёзные приобретения.

 

Это был иезуитский ход со стороны пришедших к власти буржуа. Они шли на прямой обман рабочего класса. В обмен за приобретённое имущество рабочий класс добровольно лишил себя права на распоряжение основными средствами производства. Рабочий в одночасье превратился в наёмного работника, в пролетария, а покупатель — в капиталиста. Негативные тенденции не заставили себя ждать. Эксплуатация началась с резкого разрыва в доходах так называемых топ-менеджеров и рабочих. Одновременно началось экономически необоснованное разбухание управляющего аппарата. Оплата труда заводской «элиты» стала в десятки раз превышать заработную плату рабочего.

Одновременно были отменены разного рода поощрительные выплаты за счёт чистой прибыли предприятий. Практически была свёрнута вся социальная сфера, ликвидирована возможность повышения образования рабочих, особенно с отрывом от производства. Труд рабочего стал не делом чести, доблести и достоинства, а средством борьбы за существование и выживание в условиях капитализма. Процесс эксплуатации рабочего класса продолжает набирать силу. К тому же теперь он разобщён, угнетён, подавлен.

Но эксплуатация обостряет противоречия между трудом и капиталом, заставляет рабочих быстрее проходить школу классового самосознания.

Как сообщала «Правда», в 2012 году Институтом социологии РАН было проведено социологическое исследование, в ходе которого учёные попытались установить, о каком общественно-политическом устройстве мечтают сегодня россияне. Выяснилось, что два десятилетия капиталистического господства не только продемонстрировали минусы этого жизнеустройства, но и вызвали его неприятие большинством трудящихся нашей страны. Самой многочисленной оказалась группа опрошенных, которые считают, что «необходимы укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализация крупнейших предприятий и стратегически важных отраслей». Её представители «выступают за социалистический тип экономики — с элементами рыночных отношений или без таковых». Эта группа оказалась самой массовой — 57%.

Это — то самое объективное обстоятельство, которое создаёт основания для классовой борьбы пролетариата и требует резкого повышения активности коммунистов. В повестку дня всё настойчивее встаёт проблема превращения рабочего класса в организованную силу, которая под руководством КПРФ сможет привести Россию к победе над капиталом.

Валентина РУШНИКОВА. Первый секретарь Первомайского местного отделения КПРФ. г. Москва.

Источник: «Правда»  06.12.2013

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16534/34/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 141 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA