Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ.Чубашенко: Кто погасил свет в Молдове?

Новости ПКРМ.Чубашенко: Кто погасил свет в Молдове? 

Масштабное отключение света ждет жителей Петрозаводска этой ночью | СТОЛИЦА  на Онего

На этой неделе Молдова на несколько часов в буквальном смысле слова погрузилась во тьму. После того, как в результате ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины свет погас в большинстве регионов соседней страны, эта авария ударила и по Молдове.

Кишиневские власти не долго думали над ответом на вопрос, кто погасил свет в Молдове. Для них нет никаких сомнений, что виновата (и) в этом Россия. Соответствующее заявление сделала президент Майя Санду, а российского посла в очередной раз вызвали в министерство иностранных дел и европейской интеграции и заявили протест в связи с тем, что молдаване остались без света.

Энергетическая система Молдовы устроена так, что формально непосредственной причиной, по которой в нее перестала поступать электроэнергия, действительно, стало поражение энергосистемы Украины. Эти системы замкнуты в общую сеть, и авария в одной ее части может вызывать аварии и в другой.

Обвинить во всем Россию – это самое простое, что могла сделать кишиневская власть, а поскольку она не привыкла искать реальные ответы на сложные вопросы, она именно так и поступила. Такая рефлекторная реакция – «во всем виноваты русские» – политически (и геополитически) не только выгодна, но и безальтернативна для руководства государства, являющегося кандидатом в члены Европейского Союза. Это руководство обязано следовать в русле общей политики ЕС и не имеет права от него отклоняться.

Но ни президент, ни председатель парламента, ни премьер-министр, ни члены правительства или депутаты – никто из представителей правящей Партии Действия и Солидарности (PAS) не ответил на главный вопрос: а что они сами сделали для того, чтобы в Молдове не отключали свет, чтобы сюда поступал в необходимых объемах природный газ, чтобы в домах было тепло и светло, чтобы социальные учреждения и предприятия получали необходимые энергоресурсы, и чтобы цены на них были более или менее приемлемыми.

Если взглянуть на энергетический кризис через призму действий (или бездействия) самой молдавской власти, то приходится констатировать целую череду очевидных провалов, плоды которых мы сегодня и пожинаем.

Начнем с природного газа

Правительство PAS полностью провалило переговоры с «Газпромом» и вконец испортило отношения с российским поставщиком, из-за чего поставки газа в Молдову постоянно сокращаются, а его стоимость растет.

На этой неделе список конфликтных ситуаций Молдовы и «Газпрома» пополнился какой-то совершенно мутной историей с «оседанием» идущего в Молдову российского газа в подземных газовых хранилищах Украины.

Сначала «Газпром» заявил, что объем газа, подаваемый для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой.

«При сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдовы, 28 ноября с 10:00 «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки», – предупредила российская компания.

Первым на это заявление откликнулся украинский «Нафтогаз», отметив, что весь газ, принятый на границе с Россией для Молдовы, был передан ей на точках входа «Алексеевка» и «Гребеники» в полном объеме. Но при этом украинская компания сделала саморазоблачающее признание:

„Вместе с тем, с начала сентября 2022 года Молдова ввела виртуальный реверс на точках соединения с Украиной. Уже с конца сентября транспортировка природного газа из Молдовы в Украину через точку соединения «Гребеники» осуществляется именно в форме виртуального реверса. Угрожая уменьшить объемы транспортировки в Молдову, «Газпром» пытается лишить эту страну возможности использовать украинские ГТС и ПХГ и заблокировать инструмент виртуального реверса, тем самым усилив зависимость от российского газа”.

Виртуальный реверс – это прокачка газа в обратном направлении, но только на бумаге, физически же этот газ не доставляли сначала в Молдову, а затем обратно, а сразу отбирали по пути из транзитной трубы для закачки в украинские ПХГ.

Только третьим откликнулся на всю это историю вице-премьер Андрей Спыну. Он признал, что часть транзитного газа остается на территории Украины, но объяснил это по-своему: „Объемы газа, про которые «Газпром» говорит, что они остались в Украине – это наша экономия и наши резервы, находящиеся в хранилищах Украины”.

После этого глава «Молдовагаз» Вадим Чебан выдвинул еще одну версию, объявив, что газ, предназначенный для Молдовы, она решила не брать в полном объеме, потому что было слишком тепло, и весь он был не нужен, но и совсем отказываться от него не хотелось, а потому его «временно оставили» в украинской системе.

Со своей стороны, глава Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что этот регион, напротив, испытывал нехватку газа из-за того, что Кишинев отказывался поставлять его на Левобережье, что привело, среди прочего, к сокращению работающих мощностей Молдавской ГРЭС и прекращению подачи ею электроэнергии для правобережной Молдовы.

На фоне всех этих газовых манипуляций Чебан срочно вылетел в Москву, чтобы попытаться найти какое-то решение с «Газпромом» и не допустить дальнейшего сокращения подачи российского газа в Молдову.

Парадокс ситуации в том, что, имея на своей территории мощнейшую электростанцию в Кучургане, которая может полностью удовлетворить, причем, по самым низким ценам, потребности и правого, и левого берегов Днестра, и Одесской области, и даже экспортировать электроэнергию на Балканы, кишиневские власти от этого варианта отказываются, предпочитая закупать гораздо более дорогую электроэнергию по биржевым ценам «в Европе». При этом они перекрывают подачу газа в Приднестровье и создают, благодаря такой «экономии» свои «резервы» в украинских ПХГ. Юристы, а может, и прокуроры, должны сказать, насколько такая схема законна, но то, что она экономически нецелесообразна, очевидно.

Блэкаут в Молдове, ставшей побочной жертвой блэкаута украинского, опровергает и утверждения представителей действующей власти о том, что они нашли альтернативные источники электроэнергии и газа «в Европе». «Резервы» газа, как выясняется, формируются из того же самого российского газа в результате виртуального реверса на территории Украины. Что касается электроэнергии, то, как признал и президент Румынии Клаус Йоханнис, между Румынией и Молдовой отсутствует инфраструктура, которая позволила бы обеспечить Молдову достаточными объемами электроэнергии «из Европы».

В канун холодного сезона все руководители Молдовы в один голос заверяли население в том, что оно не останется без газа, света и тепла. На деле получается, что и в этом обманули. Прежние отлаженные механизмы обеспечения энергоресурсами сломали, жизнеспособной альтернативы взамен не создали, а реальные решения подменили ничем не подкрепленными разговорами про «альтернативные источники энергоресурсов из Европы» и про «козни России».

Об уровне компетентности и дееспособности этой власти свидетельствуют рекомендации, которые дал правительству Высший совет безопасности при президенте Майе Санду. После отключения света по всей Молдове этот, казалось бы, серьезный орган, обнародовал план действий из четырех пунктов: 1) актуализировать план сокращения уязвимости…; 2) мобилизовать все мощности генерации…; 3) адаптировать процессы организации развития и имплементации политик…; 4) обеспечить в режиме реального времени коммуникацию…

После таких рекомендаций по преодолению энергетического кризиса ответ на вопрос «Кто погасил свет в Молдове?» очевиден.

Дмитрий Чубашенко
Источник: traditia.md

Прочитано: 20 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA