Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. «Местная власть принадлежит народу!»

Новости ПКРМ. «Местная власть принадлежит народу!» 

Под таким лозунгом 11 сентября в Кишинёве прошёл Национальный форум представителей местной власти.

Мероприятие было организовано оппозицией – Партией коммунистов Республики Молдова и Партией «Шор». Мероприятие собрало более семисот представителей власти на местах: председателей районов, сельских примаров, советников всех уровней. Во всяком случае, вместительный зал Дворца Республики был заполнен почти до отказа.

Столь представительное мероприятие явилось посылом для нынешней власти – граждане Молдовы ждут перемен и не намерены больше жить под управлением бездарей и предателей молдавского народа.

Представители местной власти открыто говорили о «жёлтой чуме», пожирающей нашу страну, о том, что центральная власть бросила районы на произвол судьбы и занимается лишь тем, что собирает дань с районов, не выделяя им не бэнуцы из государственного бюджета. Похваляясь перед западными кураторами о своей помощи украинским беженцам, Майя Санду и Ко забывают упомянуть, что взвалили эту финансовую ношу на плечи районов, а выделенныю на эту цель финансовую помощь Запада попросту «распилили» между собой.

Отдельной темой стал разговор о закрытии сельских школ. Лицемерно названную «оптимизацией». В это дело значительный «вклад» внесла Майя Санду во время своего пребывания министром просвещения. Только при ней было «оптимизировано» около 70 школ. А село без школы умирает, подчеркивали выступающие.

***

Председателем Национального форума представителей местной власти был избран депутат-коммунист Валерий Мудук. В своём вступительном слове он сказал; «Время требует от нас перемен. Нынешняя власть, руководствуясь диктаторскими замашками, не в силах больше руководить страной. Не таких «хороших времён» ждало население. Молдавский народ разочарован в нынешней власти, которая попросту «подставила его».

Валерий Мудук отметил, что курс на так называемую европейскую интеграцию, провозглашённый властью, ведет лишь к ухудшению жизни и обнищанию жителей Республики Молдова.

«Реформы, уж если они проводятся, должны быть более цивилизованными, более качественными, более выгодными для граждан», – сказал Валерий Мудук.

Коммунист напомнил о программе «Молдавское село», внедряемой коммунистами во время их правления, отметив все её позитивные аспекты: социальный пакет для селян, развитие школ и дошкольных учреждений, газификацию населённых пунктов, заботу об агропромышленном комплексе, оснащение сёл интернет- и мобильной связью, многое другое.

Нынешняя власть на это не способна, заключил Валерий Мудук. Так может быть следует сменить её и передать управление государством в руки тех, кто разбирается в этом?

***
С видеоприветствием к собравшимся обратился председатель Партии «Шор» Илан Шор. «Сегодня местным властям приходится непросто, непросто выполнять свои прямые обязанности, помогать людям – сказал он. – А ведь именно местная власть является настоящей властью для своих граждан. Не парламент, не правительство, а местная власть. К сожалению, в сегодняшней Молдове мы наблюдаем жесткое противостояние центральной и местной власти».

Илан Шор высказался за наделение местных властей максимальными полномочиями, дабы они могли решать проблемы «здесь и сейчас».

Нет описания.

Примар Тараклии Вячеслав Лупов сказал: «Не буду говорить лишнего, вы все, собравшиеся здесь, прекрасно знакомы с проблемами с которыми ежедневно сталкиваетесь и знаете, что центральная власть не в состоянии решить их. Она попросту не слышит нас, да и не хочет слушать.

Они закрывают школы и детские сады, а мы, местная власть, должны крутиться как хотим, дабы оставить их действующими. Ведь если мы закроем хоть один детский сад, то люди нас не поймут, не так ли? У меня такое впечатление, что люди, которые сегодня дорвались до власти, не вполне осознают, зачем они в неё пришли».

Нет описания.

Советник муниципия Комрат коммунист Анна Братунова рассказала о ситуации, сложившейся на местах в Гагаузии. Она подчеркнула, что власти Комрата находятся в продуктивных отношениях с властями автономии, а мэр Комрата с первого дня своего избрания заявил о том, что не будет заниматься политикой, а только нуждами граждан.

«Главный вопрос, который беспокоит сегодня не только жителей Гагаузии, но и всей страны – это цена на газ, а следовательно, на все услуги и продукты питания– сказала Братунова. – У нас проводятся митинги и протесты по этому поводу. Люди пишут письма, администрация и Совет старейшин Гагаузии отправили письма Майе Санду, но ответа так и не поучили. Более того, на встрече с представителями НСГ она заявила: «Ещё нет 15 градусов мороза, чего вы шумите?». Вся Гагаузия была в шоке.»

Представитель Глодянского района Ирина Дворжанская подчеркнула, что форуму предстоит выбрать тактику, которая привела бы к смене власти PAS. И вхождению в неё людей, которым небезразлична страна. Которые способны вывести её из тяжёлого экономического кризиса. И этого можно добиться только, объединив все левые и левоцентристские силы Молдовы на грядущих местных выборах. Позабыв все обиды и разногласия.

Коммунист Геннадий Морков, районный советник в Дрокии сообщил, что районные власти стараются решать и решают проблемы людей, хотя никакой помощи от центральной власти и в глаза не видят. И всё это благодаря профессионализму и опыту руководителей на местах.

Примар села Проданешты Флорештского района Вячеслав Хынку: «Во времена правления коммунистов, 80% нашего села было газифицировано, и мы искали возможности (и практически нашли) газифицировать остальные 20%. А сейчас люди смотрят на меня и говорят: «Товарищ-господин примар, для чего мы делали газификацию? Чтобы получать газ по этой цене?»

А всё из-за того, что одному человеку было лень отлепить свою юбку от стула и поехать в Москву договариваться о поставках «голубого топлива.
У нас нет своей лесопилки и я не могу снабжать дровами жителей села. Что же делать?

Беда в том, что у власти сейчас сидят дураки. Значит, надо их выгнать и поставить на их место нормальных людей».

***
Депутат Парламента Вадим Фотеску уверен, что «сегодня с такой силой, которая находится в зале, любые задачи нам по плечу». Первоочередная задача же – освобождение страны от «жёлтой чумы» и возвращение во власть людей, которые готовы взять на себя ответственность за управление Республикой Молдова.

Парламентарий выразил пожелание, чтобы подобные форумы проводились как можно чаще, поскольку они позволяют представителям местных властей общаться друг с другом, делиться опытом.

«Я уверен, что такой обширный форум такое мощное представительство местных публичных властей, центральная власть не сможет не услышать», – считает Вадим Фотеску.

И совершенно напрасно, между прочим. Власть-то, может, и услышала, но заткнула рты всем электронным СМИ. Во всяком случае, на момент написания материала (вечер воскресенья) ни один информационный портал не сообщил о событии. Будто и не было его.

***

В завершении работы форума слово было предоставлено третьему президенту страны, председателю Партии коммунистов Владимиру Воронину. Которого присутствующие встретили овацией и стоя.

«Местная власть принадлежит народу – это очень правильный лозунг, – начал своё выступление Владимир Николаевич. – Однако, начиная с правления всех этих «альянсов» лозунг расходится с реальной ситуацией. Центральные власти (включая нынешнюю) стремились утвердить своих ставленников на местном уровне. Что им не всегда удавалось, поскольку люди голосовали за реальных людей, за их реальные дела.

Что и говорить, политическая культура в нашей республике находится не на самом высоком уровне, отсюда все эти закулисные игры, кумэтризм и нанашизм».

Владимир Воронин напомнил слова классика молдавской литературы Иона Друцэ «Вечность рождается в селе». Не будет села – не будет и Молдовы, считает президент.

Он выразил недоумение в связи с рекламируемой нынешней властью программой «Европейское село». «Разве в Европе есть такие населенные пункты как сёла? – удивился Воронин. – В таком случае, что же они готовятся строить?»

«Молдавское село – это колыбель культуры, колыбель духовности, колыбель воспитания молдавского народа, – высказался Владимир Воронин. – Это связь нашего народа с родной землёй».

«В советских Конституциях, включая т.н. «брежневскую», было записано, что советы народных депутатов – политическая основа советского социалистического государства. Советское государство ушло в прошлое, но политическая основа государства Республики Молдова, её общества остаётся прежней – публичное местное самоуправление. Это фундамент политики, фундамент страны», – завершил своё выступление Владимир Воронин.

***
Национальный форум представителей местной власти принял соответствующую резолюцию и избрал общественный совет организации.

Прочитано: 44 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA