Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. Казбек Тайсаев: «В Армении открыли самый большой памятник Пушкину на Южном Кавказе»

Новости СКП-КПСС. Казбек Тайсаев: «В Армении открыли самый большой памятник Пушкину на Южном Кавказе» 

20 апреля Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев прибыл в Республику Армения для участия в 34–м заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения, которое состоялось 22 апреля в городе Степанаване.

В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. В рамках этого юбилея проходит 34-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, на этот раз в Степанаване. Комиссия содействует развитию двусторонних межгосударственных отношений, контактов, консультаций и обмену информацией во всех сферах сотрудничества, анализирует состояние межпарламентских связей России и Армении. Заседания Комиссии проводятся два раза в год, поочередно в Российской Федерации и Республике Армения. Решения Комиссии принимаются на основе консенсуса. 22 апреля в Степанаване армянские и российские парламентарии провели очередное 34-е заседание Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, посвященное 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией, а также 25-летию «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». В приветственном слове Акоп Аршакян отметил, что «союзнические и партнерские отношения наших стран основаны на многовековых традициях дружбы, тесных братских связях, доверии и взаимной поддержке, отвечают интересам наших народов». Кроме того, он подчеркнул роль российских миротворцев в поддержании мира в Нагорном Карабахе. 

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности, руководитель российский делегации В.Бондарев высоко оценил сотрудничество двух стран, подчеркнув, что Армения является стратегическим союзником России.

В рамках заседания были обсуждены все вопросы повестки. Затронуты темы, связанные с двусторонними программами, перспективами гуманитарного сотрудничества, распространением русского языка в Армении и армянского – в России. 

Далее делегация приняла участие в торжественном открытии памятника А.С. Пушкину на Пушкинском перевале. Александр Пушкин ехал из Армении в Карс – там он встретил по дороге арбу с телом убитого в Тегеране Александра Грибоедова. На вопрос Пушкина кого везут, последовал незамедлительный ответ: “Грибоеда”. Этот случай позже был описан в произведении «Путешествие Пушкина в Арзрум». Впоследствии именно здесь в советские времена и был открыт Музей имени Александра Сергеевича Пушкина, а в 1937 году скульптором Смбатом Саркисяном и архитектором Георгием Мурзой построен бронзовый барельеф, на котором изображена легендарная и последняя встреча двух гениев русской литературы. Высота Пушкинского перевала 2030 м – с него открываются потрясающие виды на Армению. Наконец, на этой исторической земле исполнилась мечта двух братских народов – под знаменитый Грибоедовский вальс состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину, который хотели установить еще в 70-е годы, но обрел свое место лишь спустя 45 лет, как символ дружбы России и Армении. 

«Воздвигнутый памятный обелиск в честь Александра Сергеевича Пушкина в Армении – это не просто дань бесценному вкладу в художественную литературу великого поэта, но и символ крепких уз дружбы России и Армении. Показатель того, как в Армении ценят и уважают русский язык и русскую культуру. Труды Александра Сергеевича – это олицетворение нашей огромной истории, частичка каждой русской души. Мы ежегодно масштабно проводим по всей России Пушкинские дни, посвящённые Александру Сергеевичу и Дню русского языка. Множество людей собираются на июньских литературных мероприятиях, ведь имя Пушкина любимо и близко каждому из нас. И сегодня в подобной тёплой атмосфере проходит открытие памятника в Армении», – отметил Казбек Тайсаев.

Далее состоялась встреча со студентами и преподавателями Российско-Армянского (Славянского) университета, ответили на все интересующие их вопросы. РАУ – это прекрасный пример интеграции в сфере образования. К работе в университете привлечены лучшие преподавательские силы Армении, открыты кафедры, созданные на базе научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Армении. 

В настоящее время в университете действует более 60 направлений и специализаций на русском, армянском и иностранных языках. РАУ в течение прошедших лет стал, согласно международным рейтингам, первым университетом не только в Армении, но и на Южном Кавказе и ныне выступает в лидерах по определенным направлениям в региональном масштабе. В стенах вуза проходят многие международные конференции, в частности, российско-армянские, например, организованные совместно с ИМЭМО РАН «Примаковские чтения». Это настоящий флагман российской ориентации Армении. Кроме того, университет оснащён передовыми научными лабораториями, библиотекой, а также спортивным комплексом, который оборудован современными тренажерами, бассейном и игровыми площадками. 

Кроме того, состоялась встреча с партийным активом Коммунистической партии Армении. В начале встречи Казбек Тайсаев передал слова приветствия всем присутствующим от Лидера КПРФ и СКП-КПСС Геннадия Андреевича Зюганова. 

В ходе совещания затронули тему привлечения молодёжи к партийной деятельности. Присутствующие обсудили подготовку к масштабным мероприятиям по случаю 1 и 9 мая и выразили надежду на то, что в Армении их также смогут провести. В ходе совещания Казбек Тайсаев наградил памятными медалями наиболее активных коммунистов республики в ознаменование 100-летия образования СССР. 

На встрече в Ереване присутствовал Руководитель Единой Коммунистической партии Грузии Темур Пипия. На сегодняшний день в Грузии развернулась крайне сложная ситуация в отношении Компартии в связи с пропагандой со стороны коллективного Запада – Темур Пипия находится под серьёзным давлением, но тем не менее продолжает борьбу за справедливость, социализм и возрождение союза братских народов. Лидер Компартии передал слова приветствия от грузинских товарищей, выступил с поддержкой специальной операции, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины. «У наших народов одна судьба и общий путь. Прогрессивная часть общества Грузии подавляется, у нас даже действует закон, который запрещает коммунистическую символику. Мы также всецело поддерживаем Россию в вопросе спецоперации», – подчеркнул Темур Пипия. 

По завершении рабочей поездки делегация посетила «Русский центр» в городе Ванадзоре. В центре придают важное значение развитию русского языка и культуры в регионах Армении, способствуя эффективному продвижению русского нарратива. «Русский центр» – это площадка для популяризации русского языка и культуры, где молодежь может проводить свой досуг. Здесь организованы бесплатные курсы русского языка, проводятся дискуссии о литературе и искусстве. Ежемесячно более 500 ребят проходят курсы русского языка. В ходе мероприятия лучшим ученикам центра, отличившимся в период обучения, вручили памятные грамоты. Также ребята исполнили песню «День Победы» для всех присутствующих и выступили с танцевальными номерами. 

Пресс-служба СКП-КПСС.

Прочитано: 105 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA