Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 70-летие Великой Победы. 19 февраля 1945 года в прессе: Бои в Восточной Пруссии

70-летие Великой Победы. 19 февраля 1945 года в прессе: Бои в Восточной Пруссии 

1689“Территория, которую еще удерживают немцы в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга, становится с каждым днем все меньше и меньше, – писала “Красная Звезда”

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, сообщило Совинформбюро в сводке на 19 февраля 1945 года.

“Южнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группировки противника. Северо-западнее города Ландсберг бойцы Н-ского соединения в ночном бою очистили от немцев лесной участок и заняли несколько сильно укрепленных населенных пунктов. Другие наши части, после упорных боев, переправились через реку Пассарге и заняли на ее восточном берегу селение Груненберг. Противник неоднократно переходил в контратаки, но все попытки гитлеровцев вернуть потерянные позиции закончились неудачей. В ходе боев на этом участке немцы понесли большие потери в живой силе. На поле боя осталось 27 подбитых вражеских танков, 5 бронетранспортеров и десятки полевых орудий. Нашими войсками взято в плен более 420 немецких солдат и офицеров”, – говорится в сводке Совинформбюро.

“Территория, которую еще удерживают немцы в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга, становится с каждым днем все меньше и меньше, – писала “Красная Звезда”. – Наши войска методическими ударами сжимают кольцо окружения вражеской группировки. Однако неприятель, зажатый с флангов, упорно обороняет рубежи, прикрывающие последние узлы дорог и подходы к побережью залива. Сейчас здесь идут ожесточенные бои в больших лесных массивах, подготовленных гитлеровцами к обороне”.

В газете описывается бой группы советских войск за важный узел дорог. “На подступах к нему разгорелись особенно напряженные схватки. Наступающим пришлось вести борьбу за каждую высоту, рощу, постройку. Немцы непрерывно предпринимали контратаки, старались воздействовать на боевые порядки нашей пехоты массированным огнем. Решающую роль в борьбе с вражескими очагами сыграли полковые и дивизионные батареи, непрерывно сопровождавшие штурмовые группы огнем и колесами. Стреляя прямой наводкой, артиллеристы расчищали дорогу пехоте”.

“Полностью разгромив сильный опорный пункт немцев, наступающие вступили на территорию лесного района, где бои приняли еще более острый характер, – писала газета. – Внутри леса, на просеках, старых и специально расчищенных, немцы установили пулеметы и орудия, пристреляв лесные опушки и подходы к ним. Каменные строения, возвышенности, берега речек и другие позиции, где засел противник, прикрывались фланкирующим и перекрестным огнем. В общем, огневое сопротивление немцев было исключительно сильным. Но, несмотря на это, наши стрелковые подразделения, взаимодействуя с самоходной и полевой артиллерией, неуклонно теснили противника в глубь леса, отвоевывая у него позицию за позицией. В конце концов большой лесной массив был окончательно очищен от немецких войск, понесших тяжелые потери, особенно в контратаках”.

Зверства гитлеровцев над военнопленными

“Смиренной и покорной прикидывается немецкая земля, но стоит только войти в любой хутор или фольварк, как всюду видны следы кровожадного зверя, – писал корреспондент “Красной Звезды с 3-его Белорусского фронта. – Вот лежит советская девушка-связистка, захваченная тяжелораненой в плен. Она изуродована и зверски убита. Рядом обгоревший труп советского офицера. Это сделали гитлеровцы. Они пытали и замучили связистку Веру Алексееву и капитана Верховцева”.

“Ворвавшись с боем в один немецкий город, группа советских бойцов обнаружила на чердаке двух повешенных немцами красноармейцев, – рассказывает журналист другой случай. – По документам, найденным в карманах погибших, установлено, что это гвардии старшина Николай Павлович Колеватов и гвардии рядовой Иван Павлович Мартыненко. Оба были тяжело ранены в ночном бою и захвачены немцами. Фашисты пытали пленных, прежде чем учинить над ними расправу. Коммунист Колеватов не стал отвечать на вопросы гитлеровцев. Его били шомполами и палками. Ему вырвали волосы на голове, острым штыком дважды прокололи грудь. Не добившись от Колеватова ни слова, немцы повесили его. Такая же участь постигла и Мартыненко”.

“Зажатые в железном кольце в Восточной Пруссии, немцы всячески пытаются отсрочить час своей неминуемой гибели. Сопротивляясь с отчаянием обреченных, они возмещают свою звериную ненависть на советских военнопленных”, – отмечает корреспондент.

Действия союзников

“В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что между Рейном и Маасом войска союзников наступают, преодолевая сильное сопротивление противника, – передает ТАСС из Лондона. – Продолжаются ожесточенные бои в предместьях Мойланда (Рейнская область) и к северу от Гоха, где войска союзников очистили лес Клеве и продвинулись к пункту, находящемуся в одной миле от города”.

“Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии сообщает, что в Боснии, в секторе Зворник, продолжаются упорные бои на нескольких участках по уничтожению окруженных немецких частей, – передает корреспондент ТАСС из Белграда. – За два дня боев убито более 650 немецких солдат и офицеров. Захвачено много вооружения и боеприпасов. В этом секторе активную помощь наземным войскам продолжают оказывать югославская авиация: за два дня действия ею уничтожено 110 автомашин и 34 повозки с войсками и боеприпасами. Уничтожено более 250 вражеских солдат и офицеров”.

День культурного отдыха раненного бойца

“Театры столицы организовали 19 февраля “День культурного отдыха раненого бойца”, – сообщила “Красная Звезда”. – В обслуживании госпиталей приняли участие 10 театров и концертных организаций столицы. У раненых бойцов побывали в гостях: народная артистка СССР Тарасова, народные артисты республики Еланская, Андровская, Прудкин, Орлов, Грибов, Станицын, Коренева, заслуженная артистка Бендина и другие. Они исполняли отрывки из пьес, читали произведения русских классиков, вели беседы с бойцами. За вчерашний день мхатовцами было дано до 65 концертов. Отдельные артисты выступали по 4 – 5 раз”.

источник

Прочитано: 486 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA