Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 70-летие Великой Победы. 13 февраля 1945 года в прессе: Будапешт взят

70-летие Великой Победы. 13 февраля 1945 года в прессе: Будапешт взят 

За время полуторамесячной осады и упорных боев в городе взято в плен более 110 тыс. солдат и офицеров противника
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта, после полуторамесячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника и полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт – сообщило Совинфромбюро в сводке на 13 февраля 1945 года.

“Полтора месяца тому назад, 29 декабря 1944 года, Советское командование, желая избежать напрасного кровопролития, избавить мирное население от страданий и жертв, предотвратить разрушение венгерской столицы, направило командованию и всему офицерскому составу окруженных в районе Будапешта немецких войск парламентеров с ультиматумам о капитуляций. Гитлеровские провокаторы и бандиты убили советских парламентеров. С этого момента наши войска развернули планомерные операции по ликвидации вражеской группировки”, – отмечает Совинформбюро.

“Советские войска, ведя упорные бои, все теснее сжимали кольцо вокруг окруженной в городе группировки противника. Немцы оказывает яростное сопротивление. Они установили в домах орудия и пулеметы, взорвали многие здания, устроили завалы и баррикады, на улицах расставили десятки тысяч мин. Немецкие офицеры расстреливали солдат, которые говорили, что положение будапештского гарнизона безнадежно. Все эти свирепые меры не спасли противника от разгрома. Советские воины, испытанные мастера уличного боя, ликвидировали окруженную группировку немцев. За время полуторамесячной осады и упорных боев в Будапеште взято в плен более 110 тыс. солдат и офицеров противника. Среди пленных командующий будапештской группировкой противника немецкий генерал-полковник Пфеффер Вильденбрух, взятый вместе с его штабом в подземной водосточной трубе”, – говориться в сводке.

“Пехота командира Подшивайлова атаковала квартал за кварталом, – рассказывают “Известия” о боях в венгерской столице.  Сам командир в трудные минуты появлялся неподалеку, организуя штурм последнего оборонительного пояса вокруг крупнейших зданий центра. Он отдал своим бойцам приказ: “Осторожнее с домом Академии наук. По возможности сохраните его”, – рассказывает корреспондент газеты.

Журналист описывает свои впечатления: “На втором этаже задания музея на полу среди разбросанных экспонатов в известковой пыли на кусках штукатурки мы видели убитого немца. Он и еще четыре солдата своим огнем не подпускали к зданию наших пехотинцев. Автоматчик Иван Кузнецов проник в музей через угловую башню и с балкона открыл огонь. Жаркую схватку выдержал русский солдат с пятью немцами. Одного убил, двоих взял в плен, а третий убежал”.

“У выхода из центрального городского парка стоит немецкая пушка. Ствол ее уткнулся в землю. Неподалеку валяются трупы немцев. Это работа пулеметчика Максима Небогатого, слесаря Харьковского паровозоремонтного завода. Он забрался на крышу пятиэтажного дома и метким огнем перебил расчет одного немецкого орудия”.

“В последние дни бои за Буду (западная часть Будапешта – прим. ТАСС) раздробились на сотни малых схваток. Небольшие штурмовые группы дрались за отдельные дома, кварталы, улицы. Когда летчики смотрели на всю картину боя с высоты, то им казалось, что повсюду бушует стихия войны, все плотнее и плотнее сжимающая кольцо окружения”, – писала “Красная Звезда”.

“Раньше Будапешт считался одним из самых красивых и оживленных городов Европы. Теперь город полуразбит и нем, – рассказывает корреспондент газеты. – Главные улицы Пешта /восточная часть города/ наполовину занесены снегом. Дома стоят без стекол, угрюмые и холодные. Многие из них пробиты снарядами или разрушены бомбами. Нет ни дров, ни света, ни работает водопровод. Жители улиц, близких к Дунаю и подвергавшиеся ежедневному обстрелу, как правило, ютились в подвалах, которые здесь называют бункерами. Оборудованы они очень просто. В подвале поделаны деревянные койки или нары, на которых люди спят вповалку. Два-три стола, печь в углу и несколько стульев. Но есть бункера и более комфортабельные, с мягкими кроватями, диванам, картинами и цветами. Это бункера крупных чиновников и торговцев”.

“Под руководством советского коменданта городские власти Будапешта уже начали теперь проявлять кое-какую инициативу. Население организованно очищает от снега улицы, наводить порядок во дворах, вставляет стекла. Расклеиваются объявления и приказы советского военного коменданта, обращения нового правительства Венгрии, читаемые всеми с особым интересом. Движение на улицах пока еще только пешее. Магазины, кино, мастерские, парикмахерские рестораны еще закрыты. В городе много наших бойцов и офицеров. Их часто останавливают и с любопытством расспрашивают о России, задавая массу вопросов о жизни, быте, государственном устройстве”.

Кавалеристы захватили 22 железнодорожных эшелона противника

“Кавалеристы офицера Бондарь стремительно ворвались в один из городов Восточной Пруссии. На вокзале они увидели подходящие к станции эшелоны противника, – рассказывает корреспондент  “Красной Звезды” из Действующей армии. – Конногвардейцы заняли посты у пультов управления, на выходных стрелках и в течении ночи приняли 22 эшелона, пришедших на станцию из районов, занятых противником. На платформах и в вагонах были немецкие танки, самоходные орудия, бронетранспортеры, автомашины и другое военное имущество. Среди прибывших вагонов были пассажирские, переполненные немцами, удиравшими в глубь Германии. К утру конногвардейцы насчитали на захваченной станции свыше тысячи вагонов и 47 паровозов”.

“О внезапности удара, нанесенного немцам, говорит и тот факт, что на городской телефонной станции в момент занятия ее оставались включенными все агрегаты. В эти минуты можно было отсюда говорить по телефону с любым городом Германии и с любым абонентом станции”, – отмечает автор заметки.

Боевые действия союзников

“В сообщении штаба верховного командования экспедиционных союзников говориться, что войска союзников достигли железнодорожной линии, идущей в северном направлении от Клеве /Германия/ к Рейну,  – предает из Лондона корреспондент ТАСС. – Клеве очищен от противника, если не считать снайперов, засевших в городе. Южнее Клеве войска союзников достигли Гау. Кроме того в Рейхсвальдском лесу достигнуты новые успехи”.

Также из британской столицы ТАСС передает сообщение штаба объединенного командования союзников в юго-западной части Тихого океана о том, что “американские войска ведут тяжелые бои с японскими частями в южной части Манилы”. “Американские тяжелые бомбардировщики сбросили более 200 тонн бомб на остров Коррегидор. Патрульные самолеты потопили у полуострова Батаан /остров Лусон/ 35 японских барж. Кроме того, американские самолеты атаковали объекты на островах Целебес, Молуккских и Новая Гвинея”, – сказано в сообщении агентства.

Советские люди возвращаются из немецкой неволи

“В Брест, Гродно, Волковыск и другие города Белоруссии ежедневно прибывают тысячи белорусов, украинцев и русских, насильственно угнанных немецко-фашистскими захватчиками на каторгу в Германию, – сообщают “Известия”. – Люди возвращаются на родину из городов и помещичьих имений Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурга. Первые группы освобожденных советских граждан возвращаются из-под Одера”.

“Для оказания помощи прибывающим отпущены большие денежные средства. При всех областных центрах создаются приемочно-распределительные пункты”, – говориться в материале.

источник

Прочитано: 515 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA