Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новороссия » Новости СКП-КПСС. Рабочий визит Казбека Тайсаева, Александра Ющенко и делегации КПРФ на Донбасс

Новости СКП-КПСС. Рабочий визит Казбека Тайсаева, Александра Ющенко и делегации КПРФ на Донбасс 

С 7 по 12 мая во главе с секретарем ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Куцуковичем Тайсаевым с рабочим визитом в Донецкую Народную Республику, приуроченным к семилетию со дня проведения референдума о независимости в стране, прибыла российская делегация КПРФ. В ее состав вошли: секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Александр Андреевич Ющенко, член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Николаевич Губарев член ЦК КПРФ, советник Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова Владимир Романович Родин, член ЦК КПРФ, член Президиума Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз – Надежда России», главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Борисовна Михайлова, помощник депутата Государственный Думы Юлий Якубов, а также сотрудники Отдела ЦК КПРФ по национальной политике.

8 мая Казбек Тайсаев вместе с Главой ДНР Денисом Пушилиным и представителями руководства посетили легендарную вершину Саур-Могилу. Возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны и в период боевых действий на территории Донбасса.

Дорога от Донецка до Саур-Могилы занимает полтора часа. Сегодня суббота. Но автобусные колонны полностью загружены людьми: семьями с детьми, молодыми юношами и девушками, представителями старшего поколения. Никто не поленился в выходной день выехать за город, чтобы поблагодарить героев за все усилия и в очередной раз высказаться. Высказаться громко и отчетливо: мы – жители Донецка – россияне.

Полностью забитый улыбающимися людьми мемориальный комплекс, резвящиеся дети с российскими флагами в руках, крики из толпы «Донбасс – это Россия!», торжественное музыкальное сопровождение, ветераны со слезами счастья в глазах – неподдельная атмосфера радости витает в воздухе, невероятное чувство благодарности старшему поколению и всем военным за тяжёлую Победу. И не одну.

Во время торжественного мероприятия молодежь Донбасса решила по-настоящему удивить, отдав таким образом дань уважения и памяти всем погибшим: «юнармейцы» в отличительной бежевой форме и красных беретах развернули Георгиевскую ленту длиной в 300 метров в честь празднования 76-ой годовщины Победы! Ее пронесли от подножья кургана до самой вершины Саур-Могилы – к руинам памятника Советскому солдату.

Доблестная военная история Донбасса в полной мере раскрывается именно здесь – в Саур-Могиле. Традиция встречать день освобождения на легендарной вершине берет свое начало ещё с 1944-го года: во времена Великой Отечественной войны на кургане шли кровопролитные бои между советскими и немецкими солдатами. Схватка 1943-го за Саур-Могилу окончилась поражением войск вермахта – триумфом Красной Армии, штурмовавшей вершину!

В 2014-м году народные ополченцы повторили подвиг советских солдат – прочными нитями Победы связаны две войны. Сегодня легендарная вершина Саур-Могила – это символ военного успеха Новороссии.

В Великий день – 9 мая – в Донецке прошел масштабный военный парад в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Тысячи жителей, собравшихся в самом центре города, держали в руках флаги России, ДНР и Знамя Победы.

После торжественного марша состоялось грандиозное шествие «Бессмертного полка», в котором также принял участие Казбек Тайсаев, пронеся в руках портрет Великого Генералиссимуса Иосифа Сталина.

Тысячи фотографий героев, отдавших жизни за благополучие родного народа, возвышались над стремительно идущей толпой. В руках участников шествия нередко встречаются портреты Первого Главы ДНР Александра Захарченко или «Бати», как его с большим теплом по-доброму называли дончане. Его подвиги и героизм навсегда останутся в памяти населения. Портрет Александра Захарченко в руках – это не только дань уважения национальному лидеру, но и проявление собственной позиции: поддержка гуманизма, мирного разрешения конфликтов, противодействие насилию и терроризму, а также крепкая вера в благополучное существование на родной земле. Все то, за что выступал Захарченко.

В своем выступлении, озвученном со сцены в ходе последующего концерта, который был приурочен к празднованию 76-летия Великой Победы, Казбек Тайсаев поздравил ветеранов и обратился к ним и остальным жителям Донбасса: «Мы приложим все усилия для того, чтобы на священной земле Донбасса Человек Труда достойно жил, наши дети имели достойное детство, а старшее поколение – достойную старость», – заявил Казбек Тайсаев. Он также отметил безусловную поддержку Донбасса со стороны Коммунистической партии и напомнил слова Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который в канун прошедшего Послания Президента обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Кроме того, Казбек Тайсаев передал слова приветствия жителям Донбасса от Лидера Компартии Геннадия Андреевича и всего руководства: Владимира Кашина, Ивана Мельникова, Юрия Афонина, Дмитрия Новикова, Леонида Калашникова.

В воскресенье, 10 мая, делегация КПРФ посетила Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, который одним из первых в регионе получил государственную аккредитацию Российской Федерации благодаря содействию КПРФ. Провели встречу с преподавательским составом университета и торжественно вручили дипломы. Сотрудники учебного заведения проводят колоссальную работу, направленную на совершенствование образовательных процессов и увеличение перспектив в трудоустройстве для выпускников Донецка. Так, в рамках интеграции с российскими университетами сегодня в учебном заведении вручаются дипломы российского образца, благодаря этому выпускникам открываются уникальные возможности для будущего развития.

После посещения университета делегацией КПРФ было проведено торжественное награждение отличившихся военных полка памятными медалями, посвящёнными Великой Победе. Это непомерно смелые и храбрые люди, готовые сделать шаг в сторону смерти ради благополучия собственной Родины.

Далее российская делегация КПРФ побывала на передовой, на территории разрушенного Донецкого аэропорта, за контроль над которым шли ожесточённые бои в 2014-м году.

Путь в сторону аэропорта покрыт глубокими канавами и воронками размером с рост взрослого человека, которые образовались в результате падения артиллерийских снарядов. Повсюду – осколки, которые способны пробить толстую стену. Военный деликатно отмечает: «Такой кусочек может тебе ногу оторвать!».

Вдоль дороги возвышается известная в своих кругах «Девятка» – единственное высокое – девятиэтажное – здание в окрестностях аэропорта. В ходе боёв дом был сильно разрушен. Впрочем, как и все вокруг.

По бокам развернулся ряд полуразрушенных, как оказалось, жилых домов. В них до сих пор люди выстраивают свой быт, трапезничают на кухне, со скукой поглядывая в окно, время от времени выходят курить на балкон, ничуть не опасаясь за свою жизнь. Наверное, зря. Но мирные жители так сильно устали от стагнированной войны и вечного страха, что пришлось научиться существовать в тяжёлых условиях.

Везёт не каждому: война – есть война.

В одной из таких пятиэтажек буквально месяц назад погиб мужчина. По показаниям соседей, во время обстрела он находился на балконе собственной квартиры. Один из первых снарядов разорвался в 30 метрах от дома, в результате чего мирный житель получил осколочные ранения грудной клетки и ног. Зашёл на кухню, упал и умер в одиночестве.

В том же апреле в результате атаки украинского беспилотника умер ребенок и была ранена женщина. Война не заканчивалась. Разве что в медиапространстве.

По прибытии в Донецкий аэропорт присутствующим превентивно говорят: «Без сопровождающего не ходить, на территории опасно, можно и на растяжку наткнуться».

В 2015 году некогда один из крупнейших аэропортов страны превратился в руины, теперь он больше походит на забытую промышленную зону. Сегодня Донецкая Народная Республика – это территория контраста. Несмотря на открытые рестораны и кофейни в центре Донецка и променады молодёжи вдоль шумных улиц, война в стране не прекращалась: окрестности Донецкого аэропорта и близлежащие жилые кварталы по сей день подвергаются обстрелам. Но военные, конечно, держат под контролем ситуацию.

Затем посетили ветеранов Великой Отечественной войны, передали им цветы, поздравительные открытки и праздничные продуктовые наборы от ЦК КПРФ и его Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

На пороге нас встречали счастливые лица ветеранов – от них звучали слова искренней благодарности КПРФ за всю выполняемую работу, в частности, ветераны выражали огромную признательность Геннадию Андреевичу Зюганову и Владимиру Ивановичу Кашину! Один из них – 96-летний Бронислав Франкс, участник боевых действий на реке Молочной, которые стали решающими в освобождении Крыма. Бронислав Петрович с гордостью показал нам книгу-автобиографию, в которой он поведал о личном тернистом пути в военные годы.

Василий Захарович Рябкин был участником боев за Берлин, за освобождение Чехословакии. К нашему приходу он подготовился: надел китель с почётными наградами, среди которых «За освобождение Праги» и «За трудовую доблесть».

«Спасибо Вам – Коммунистам – за все, что Вы делаете!» – восклицает Анна Алексеевна Ахтямова. В военное время она, вооружившись санитарными инструментами, спасала жизни тысячи военных. За такое невероятное мужество Анна Алексеевна была награждена медалью «За боевые заслуги», а также двумя орденами – Красной Звезды и Великой Отечественной войны.

Вечером состоялось открытие памятника павшим героям ДНР в парке имени Александра Захарченко. В торжественной церемонии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, депутат Государственной Думы Казбек Тайсаев, а также политики и общественные деятели ДНР.

Первый Глава ДНР Александр Захарченко навсегда останется в нашей памяти честным и справедливым человеком, который был верен своему народу. Мы также навсегда сохраним в сердцах память о мужестве и верности своему долгу каждого участника боевых действий, которые храбро отстаивали справедливость и мир. Слава всем молодым ребятам, отдавшим свою жизнь на святой земле Донбасса.

“Мы высоко ценим любую возможность увековечивания памяти наших героев, которые ценой своей жизни сделали возможным существование наших республик. И, безусловно, символичным является то, что этот памятник появился в парке имени первого главы ДНР Александра Владимировича Захарченко”, – отметил Денис Пушилин.

11 мая, в знаменательный день семилетия со дня проведения референдума о независимости в Донецкой Народной Республике, состоялся ряд торжественных мероприятий, на которых присутствовали Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, депутат Госдумы Казбек Тайсаев, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, представители российской делегации и другие.

Утром прошло многочисленное праздничное шествие городов и районов, представителей министерств и ведомств, работников всех отраслей экономики, приуроченное к 7-ой годовщине создания ДНР. Несмотря на проливной дождь, настроение у жителей было праздничное. Все хотели продемонстрировать потенциал своего района и в очередной раз огласить свою чёткую позицию. «Мы – россияне!» – восклицали участники шествия. Они несли транспаранты с громкими лозунгами «Наш выбор – Россия!», «Донбасс – русский. Был, есть и будет!», «Донбасс – это сила Русского мира!», «Курс Донбасса – вперед в Россию!», «Слава русскому Донбассу!». Вот оно – настоящее проявление волеизъявления народа.

Днём состоялась встреча с партийным активом, в ходе которой Казбек Тайсаев ответил на вопросы жителей Донецка. В мероприятии также приняли участие Виктор Губарев, Владимир Родин и Юлия Михайлова.

Обсудили насущные темы, связанные с партийной деятельностью в регионе. Затронули вопросы получения российских паспортов на территории Донбасса. Присутствовавшие отметили необходимость налаживания перманентной работы приемной Коммунистической партии на территории Донецка, организацию регулярного приема непосредственно у депутата либо его помощника. Также партийный актив выразил благодарность Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову и его Заместителю Владимиру Кашину за оказание гуманитарной помощи населению страны.

Вечером прошёл торжественный вечер, посвящённый семилетию создания Донецкой Народной Республики. Невероятные творческие ансамбли и народные артисты Донбасса демонстрировали свои таланты. Перед началом праздничного мероприятия Денис Пушилин дал слово представителям российской делегации.

Во время выступления со сцены Казбек Тайсаев торжественно вручил приветственный адрес от имени Геннадия Андреевича Зюганова. Коммунистическая Партия всегда вслух оглашала свою позицию, конъюнктурно не отмалчивалась, не искала лёгких путей, была во главе борьбы ДНР и ЛНР за независимость. На протяжении семи лет КПРФ поддерживает волеизъявление донбасского населения и намеревается впредь оказывать всестороннюю помощь в обеспечении безопасности и спокойствия на территории.

«Семь лет на Донбассе идёт “Русская весна”, пора бы уже наступить “Русскому лету”», – заявил Казбек Тайсаев в своей поздравительной речи, ссылаясь на слова Маргариты Симоньян, сказанные в Донецке на форуме «Русский Донбасс».

Все мы находимся в ожидании лета. Но невозможно представить, как сильно оно необходимо каждому жителю Донбасса. Они верят, что с приходом лета боль и страдания людей остановятся. С приходом лета кровопролитие прекратится. С приходом лета то самое долгожданное светлое будущее наступит.

Отстаивая позиции Запада, переживая за международные конфликты, общественность забывает про родные земли и наш братский народ.

Информационная повестка выстраивается вокруг другого: у людей нынче иные заботы и переживания, а конфликт на Донбассе обсуждается с меньшей тревогой. Но война не заканчивалась: обстрелы продолжаются, а люди гибнут.

 

Некоторые из представителей других партий впервые приехали в Донецк – на праздничные мероприятия. Всем своим напряженным видом демонстрируя то ли реальную обеспокоенность сегодняшним положением, то ли искренне переживая за личные политические очки. Правда, тревога за братский народ почему-то появилась спустя 7 лет, когда в центре Донецка стали потихоньку возвращаться к нормальной жизни. В 2014-м году – в момент эскалации конфликта и начала жестокой войны – поддержать ДНР и ЛНР приехали единицы. Коммунистическая партия помогала всегда: отправляя многочисленные гуманитарные конвои, бесстрашно приезжая на передовую и, конечно, публично озвучивая свою позицию с трибун Государственной Думы.

«Рано или поздно мы все равно станем частью нашей большой Родины», – говорил первый Глава ДНР Александр Захарченко. В это верим и мы – Коммунисты, неустанно высказываясь о статусе ДНР и ЛНР на протяжении семи лет. В это верят и жители Донецка и Луганска, уставшие пребывать в страхе изо дня в день. КПРФ всегда будет отстаивать свой братский народ в масштабной борьбе за справедливость и мир! Донбасс – это Россия!

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС.

 

Прочитано: 117 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA