Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. Казбек Тайсаев принял участие в интеграционном форуме «Русский Донбасс» в ДНР

Новости СКП-КПСС. Казбек Тайсаев принял участие в интеграционном форуме «Русский Донбасс» в ДНР 

В Донецке, в столичном Центре славянской культуры завершился интеграционный форум «Русский Донбасс», который проходил в течение двух дней – 28 и 29 января 2021 года.

В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян, советский и российский актер, кинорежиссер, телеведущий Тигран Кеосаян, российский политический деятель, тележурналист Роман Бабаян, политологи, журналисты, историки, ученые, государственные и политические деятели. Всего интеграционный форум собрал порядка 400 участников.

Целью форума являлось принятие доктрины «Русский Донбасс» как идеологической основы государственной политики Донецкой и Луганской Народных Республик, обсуждение дальнейшего будущего региона и вектора развития республик.

Программа форума была очень обширна и предусматривала ряд мероприятий, которые прошли в течение двух дней. Расписание первого дня форума предусматривало пленарное заседание, разделённое на четыре тематических блока: «Историческое прошлое Донбасса», «Современный период в развитии Донбасса», «Наше будущее с Россией» и «Мнение». В каждом из них докладчики, принимавшие участие в разработке и обсуждении доктрины «Русский Донбасс», представили её основные положения. Программу форума продолжил круглый стол «Практическая реализация Доктрины “Русский Донбасс” в сферах жизнедеятельности ДНР и ЛНР».  Его участники обсудили проблемы и пути реализации доктрины в различных сферах жизнедеятельности, включая образование, науку, культуру, молодежную и информационную политику, общественную и политическую деятельность.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Глава ДНР Денис Пушилин подчеркнул важность принятия идеологической платформы для жителей Донбасса.

«Донецкая Народная Республика приближается к семилетнему рубежу своего существования. Само ее создание весной 2014 года, все последующие годы нашей борьбы, надежд и стремлений неизменно сопровождались вопросом утверждения нашей идентичности. Ответом на этот вопрос стало создание Республики, ее героическая защита на фронтах и каждодневная упорная работа наших земляков. На протяжении шести с лишним военных лет, экономической и социальной блокады с нами рядом были неизменное братство и сердечная поддержка родного русского народа, родной русский язык, родная культура и духовность. В эти годы в нас крепло и продолжает крепнуть желание вновь – раз и навсегда, твердо и бесповоротно – заявить всему миру о нашем выборе, нашей идентичности как части Русского мира, Большой России», – сказал Денис Пушилин.

 «Доктрина «Русский Донбасс» – плод работы многих авторов: мыслителей, патриотов родной Донецкой земли. Она призвана стать манифестом нашего выбора, представляемым всему миру. Аргументация и выводы доктрины опираются на объективные исторические факты, на анализ экономической, культурной и духовной жизни Донбасса в различные исторические периоды. В ней изложена идеологическая основа, принципы которой разделяют все жители Донбасса.

За время, что Донбасс был в составе Украины, нам насаждали чуждые ценности, ломали наши традиционные устои, заставляли говорить на чужом языке. Внедряя ложные идеи и цели, нас заставляли отказаться от своей истории, от своей культуры и веры, нас заставляли отказаться от своей принадлежности к Русскому миру.

Народ Донбасса, исконно связанный с историей России, оказался за пределами своей исторической Родины, в гуще событий, которые противоречили всем его мировоззренческим устоям. Это, прежде всего, антироссийская политика Киева, выраженная в переименовании городов и улиц, героизации фашистов, истреблении русского языка, уничижении подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Донбасс – исконно русский регион, волей судьбы был оторван от своих корней, насильно перемещен в другую идеологическую систему, где был воспринят как враг, а, следовательно, должен был быть повержен. Украинская политика уничтожения велась с момента распада Советского Союза, когда часть русских земель в один день оказалась за пределами своей большой Родины».

Он подчеркнул, что на протяжении всей своей истории Донецкий край всегда был оборонительным бастионом Русского мира, русской нации.

«Донбасс определил для себя сакральную миссию – помочь тем, кто всегда был «За» Россию и вместе с Россией, помочь осознать им свою истинную принадлежность. Именно Донбасс стал символом, способным объединить русских и русскоговорящих граждан постсоветских государств. Стал примером героической борьбы за национальное воссоединение. Здесь особенно остро осознается вся опасность попыток расколоть единство России, лишить русских исторической памяти и идентичности».

 «Мы хотим не только сохранить самобытность культурно-исторического наследия, а и приумножить его. Поэтому 2021 год в Донецкой Народной Республике будет Годом русской культуры. Этот год станет очередным подтверждением того, что, вне зависимости от внешних условий, Донбасс всегда оставался русским», – заявил Денис Пушилин и поблагодарил единомышленников и соотечественников за поддержку жителей Донбасса в стремлении восстановить историческую справедливость.

Далее участников форума приветствовал Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. В своем выступлении он отметил, что в 2014 году народу Донбасса была объявлена война с целью уничтожения его русской идентичности на исконно русской земле.

«Нас пытаются оторвать от России, навязывая чуждую идеологию, сея рознь между братскими народами. Но любовь к Отечеству, сплотившая нас, позволяет с честью отстаивать позиции Русского мира, служит опорой, укрепляя единство русской нации. От каждого из нас зависит приумножение величия русского народа, сохранение его культурного и духовного богатства. Уверен, что сегодняшнее мероприятие закрепит нашу общую позицию в единой доктрине», – сказал Леонид Пасечник.

Заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев подчеркнул, что форум имеет колоссальное значение для всего Русского мира, а Государственная Дума поддерживала, поддерживает и будет дальше поддерживать Донецкую и Луганскую Народные Республики. Также он передал слова приветствия от руководства Коммунистической партии Российской Федерации: Геннадия Андреевича Зюганова, Ивана Ивановича Мельникова, Владимира Ивановича Кашина, Юрия Вячеславовича Афонина, Дмитрия Георгиевича Новикова. Коммунистическая партия Российской Федерации с самых первых дней становления Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики была рядом с народом, направляя гуманитарную помощь, выступая за признание Российской Федерацией независимости обеих республик, интеграцию в экономическое пространство, ускоренное и упрощенное получение российского гражданства всеми жителями ДНР и ЛНР. За это время КПРФ направила более 11000 тонн грузов, приняты поправки в миграционное законодательство. Коммунистическая партия Российской Федерации всегда была и будет вместе с народом Донбасса.

Среди выступивших была Маргарита Симоньян – главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik.  Маргарита Симоньян в свою очередь поблагодарила Главу ДНР Дениса Пушилина и жителей Донбасса за приглашение и сказала, что для нее честь находиться на Донбасской земле. Она рассказала о своем посещении прифронтовых районов Республики и восхитилась мужеством, верностью своим идеалам, сплоченностью и терпением жителей Донбасса.

«Я не политик, тем более не чиновник, меня никто не уполномочивал говорить то, что я говорю. Но я имею право на свое мнение и на эту боль. Многие годы я боролась за то, чтобы людям Донбасса дали гражданство. Это мнение и эта боль заставляют меня сказать следующее. Люди Донбасса хотят иметь возможность быть русскими – мы обязаны обеспечить им эту возможность. Люди Донбасса хотят говорить по-русски так, чтобы у них никто и никогда не смог отнять, оспорить это право. И мы обязаны дать им такую возможность. Люди Донбасса хотят жить у себя дома и быть частью огромной нашей щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия-матушка, забери Донбасс домой!» – сказала Маргарита Симоньян.

Второй день форума прошел в формате секционных заседаний. Было организовано сразу два круглых стола на тему: «Идеология, культура и ценности Русского Мира как объединяющее начало России и Донбасса» и «Безопасность русской цивилизации в условиях глобальной геополитической турбулентности».

Участники круглых столов обсудили такие вопросы, как идеологические скрепы большого цивилизационного пространства Русского Мира, ценности и смыслы культуры Донбасса как части Русского мира, культурная политика ДНР в области сохранения, укрепления и развития русского языка, фальсификация отечественной истории как деструктивный фактор в развитии Русской цивилизации, исторический опыт как фактор интеграции Донбасса и России, цивилизационный выбор и перспективы Русского Донбасса.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками и СКП-КПСС.

Прочитано: 115 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA