Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Истина безграмотных времён

Новости ПКРМ. Истина безграмотных времён 

Всеобщее образование и развитие личности в советской республике были естественными процессами

Около ста лет назад на территории современной Молдовы наблюдался высокий процент безграмотности. Собственно, не только здесь. Едва ли в то время какая-то страна могла похвастать наличием всеобщего образования. Вопрос в другом: а нужны ли были грамотные люди в Бессарабии, если нужны, то кому и в каком процентном соотношении? Эти вопросы были открыты до прихода советской власти, вновь они стали актуальны лет десять назад.

Луч просвещения

Чтобы оценить рост уровня образования в социалистическом регионе, можно сравнить временные периоды развития Молдавской АССР и части Бессарабии, оккупированной румынами. В МАССР к 1939-му неграмотность взрослого населения была ликвидирована. К 1938 году в основном была решена задача всеобщего 7-летнего обучения детей. К середине 1940-го школьная сеть насчитывала 504 общеобразовательных школы, в которых обучалось 113,7 тысячи учащихся. В начале 1940-го имелось 3 высших учебных заведения, 11 средних специальных учебных заведений. Значительные успехи были достигнуты и в развитии дошкольного и внешкольного воспитания. Первый детсад в республике был открыт в 1926 году. К 1940-му насчитывалось 70 детсадов на 3605 мест. Для детей были созданы детский театр, 2 дворца пионеров и 56 пионерских клубов, 9 детских технических станций, 14 районных и городских детских библиотек, 113 колхозных домов пионеров и Дом художественного воспитания. Всеобщее образование и развитие личности в советской республике были естественными процессами.

Иное положение было в Бессарабии, захваченной в 1918 году Румынией. Румынские власти закрыли около 500 школ, подавляющее большинство детей оказалось вне школы. 85 процентов всего населения было неграмотно. Обучение на родном языке запрещалось. И лишь в августе 1940 года мелькнул луч просвещения.

Статистика из прошлого

Огромная работа по организации в Бессарабии советской школы и культурно-просветительных учреждений была проведена отделами народного просвещения при активной помощи населения. Уже в 1940 году в МССР было издано 1,5 миллиона книг 138 наименований, из которых около 1,2 миллиона — на молдавском языке; выходило 56 газет, три журнала, разовый тираж которых превышал 205 тысяч экземпляров. К 1941 году в республике функционировало 1896 школ, в 70 процентах из них преподавание велось на молдавском языке.

Ещё в 1942 году, в сложное военное время, научно-издательский отдел УГА НКВД СССР издал брошюру «Борьба бессараб против румынских захватчиков» А. И. Михайлова, где говорилось, что крестьяне по своей инициативе ремонтировали школьные помещения, парки, в некоторых деревнях строили новые школы. Создавались культурно-просветительные учреждения, которых раньше не знала Бессарабия, — дома культуры с работающим радио и доступные всем библиотеки. В школе была проведена реорганизация. Прохождение курса среднего образования в Бессарабии при румынской власти хотя и длилось до 12 лет, но программы намного отставали от советской школы, и обучение проходил очень ограниченный контингент детей — выходцы из богатых семей. В Бессарабии внедрялись переходные программы и учебные планы для школ всех типов. Школьная сеть была увеличена во много раз. Если во всей оккупированной Бессарабии насчитывалось 59 средних и неполных средних школ, то в одном Кишиневе осенью 1940 года открылось 47 средних и неполных средних школ и 3 института: педагогический, учительский и агрономический. При вузах создавались рабфаки. Открывались вечерние средние и специальные профессиональные школы, в которых учащиеся могли обучаться без отрыва от производства.

В другом, более позднем источнике говорится, что после воссоединения Бессарабии с СССР и образования Молдавской ССР большую помощь республике в налаживании системы образования оказали РСФСР и УССР, направив сюда около 1 тысячи учителей. В 1940–1941 учебном году в Молдавской ССР работало 1864 школы, 22 средних специальных учебных заведения, 6 вузов. В период Великой Отечественной войны фашисты разрушили и сожгли более 600 школ, разграбили оборудование учебных заведений.

Просто цифры

После освобождения Молдовы в августе 1944 года вновь развернулось восстановление и строительство школ. С 1946 по 1966 год за счет государственных капитальных вложений и на средства колхозов были построены 1434 школы на 372 тысячи мест.

Важной задачей народного образования явилась ликвидация неграмотности взрослого населения бывшей Бессарабии. К началу 1951-го было обучено грамоте около 1 миллиона человек. По переписи 1959 года, число грамотных в возрасте 9–49 лет достигло 97,8 процента, а в 1970-м — 99,5 процента.

В 1962–1963 учебном году полностью завершен переход к 8-летнему обязательному обучению. С 1966–1967 учебном году осуществляется постепенный переход ко всеобщему среднему образованию. В 1972-м в Молдавии было 1235 постоянных дошкольных учреждений, в которых воспитывалось 123,4 тысячи детей, и 1218 колхозных сезонных яслей-садов. В 1973–1974 учебном году в 2140 общеобразовательных школах всех видов обучалось 815,2 тысячи учащихся, работало 45 679 учителей. Быстрыми темпами росла сеть учебных заведений профессионально-технического образования. В 1973–1974 учебном году в 64 профессионально-технических училищах (32,3 тысячи человек) велась подготовка квалифицированных рабочих для промышленности, сельского хозяйства, строительства и транспорта. На начало 1973 года функционировало 1918 массовых библиотек, 21 музей, 1780 клубных учреждений, 66 дворцов и домов пионеров и школьников, 18 станций юных техников, 6 станций юных натуралистов, экскурсионно-туристская станция.

Опять тупик

В наши дни дети тоже учатся. У них программы более сложные, а учебники более запутанные, особенно книги по истории. Современная молодежь образованна, но только та ее часть, которая хочет учиться, имеет возможность и нацелена применить свои знания в какой-нибудь из развитых стран. Закрытие школ, преимущественно в сельской местности, привело к тому, что в десятки раз увеличилось число детей, не охваченных образованием. Независимые эксперты утверждают, что после 2012 года более 15 процентов учащихся не посещают или нерегулярно посещают школу. Проверить эти данные сложно. Но если судить по тому, с какой скоростью в Молдове закрываются школы, то да, с этой цифрой можно согласиться. С момента запуска реформы оптимизации закрыто около 300 учебных заведений. Лицеи превращаются в гимназии, а гимназии — в начальные школы. Конечно, можно обвинять миграционные процессы, снижение рождаемости и пинать ногами прочие причины ухудшения демографической ситуации. А кто виноват, что люди массово уезжают из страны? Уж точно не советская власть. Безграмотным электоратом управлять проще. Не это ли истина нынешних времен?

Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
COMUNIST.MD

Источник:

Прочитано: 927 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA