Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПА. Выступление и.о. первого секретаря ЦК Компартии Армении тов.Ерджаника Казаряна

Новости КПА. Выступление и.о. первого секретаря ЦК Компартии Армении тов.Ерджаника Казаряна 

Уважаемые товарищи!

От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Армении и всех коммунистов нашей страны приветствую участников видеоконференции. Мы внимательно ознакомились со статьей-манифестом тов.Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы».

История армяно-русских отношений насчитывает много столетий и начинается со времен Киевской Руси. Дружба российского и армянского народов складывалась на протяжении многовековой истории, русские и армяне издавна разделяли общие духовные ценности и исповедовали единую веру. В XII веке с армянского языка на русский были переведены «Житие Григория Просветителя» и «Житие блаженных дев», а с русского на армянский – «Житие Бориса Глеба». Русский художник Флор участвовал в выполнении росписи городского храма Ани, а армянские художники участвовали в росписи Новгородской церкви, буквы армянского алфавита выгравированы на крыше саркофага Ярослава Мудрого.

В своей статье-манифесте  тов.Г.А.Зюганов отметил,  что «Империя, созданная русскими, — единственная в мировой истории, которая сложилась не путём завоевания, ограбления и истребления других народов, а путём союзнического единения с ними, как правило, на добровольной основе». Ярким примером этого может служить присоединение в 1828 году Восточной Армении к России, благодаря чему в истории армяно-русских отношений открылась новая страница. Связи наших народов как в экономической и торговой сфере, так и  в разных областях культурной жизни усилились и окрепли. Взаимосвязи с  русской культурой, имеющей богатые традиции, оказали благотворное влияние на развитие армянской культуры. Не случайно 19-й век считается периодом подъема армянской культуры. В университетах Москвы и Петербурга росло число армянских студентов. Многие из них в дальнейшем сыграли огромную роль в развитии армянской культуры и науки. В то же время в России появилось несколько крупных центров по арменоведению, которые сыграли значительную роль в развитии армянской историографии.

После создания СССР Армения вошла в его состав. Естественно, армяно-русские отношения советского периода  были наиболее тесными в истории.

Армяне внесли огромный вклад в годы Великой Отечественной войны. Более 70 тыс. армянских солдат были награждены боевыми орденами и медалями, 103-м советским воинам-армянам присвоено звание Героя Советского Союза, 30 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. 

В 1991 году СССР прекратил свое существование. Единая страна перестала существовать. 21 сентября 1991 года, по итогам референдума, была провозглашена независимость Армении, появилась третья армянская республика. Сегодня Россия и Армения – суверенные государства. Но это обстоятельство нисколько не препятствует продолжению и углублению дружественных отношений двух народов.

Продолжали активно развиваться также отношения между нашими народами в духовной сфере. В Армении работают Государственный русский драматический театр им.К.С. Станиславского, Русский музей, издаются газеты и журналы на русском языке, действует пять русских церквей. Российские артисты, деятели культуры и искусства, преподаватели и научные работники, политологи и журналисты — частые и желанные гости в Армении.

В Москве открыты русско-армянские школы, воскресные школы по изучению армянского языка, русско-армянский культурно-образовательный центр, функционируют Московский армянский театр, Московский армянский камерный хор, детский танцевальный ансамбль «Айордик», на армянском языке издаются газеты, журналы. Проводятся художественные выставки, приезжают армянские артисты с концертами и спектаклями, издаются на русском языке книги армянских авторов.

Армения наряду с Россией является одним из основателей и полноправным членом СНГ и ДКБ (ОДКБ). На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база, есть объединенная российско-армянская войсковая группировка.

Как справедливо подчеркнуто в статье-манифесте, «каждый народ заинтересован в том, чтобы сохранялся его язык, развивалась культура, сберегалась вера, оставался незыблемым традиционный образ жизни, крепло благополучие».  Вместе с тем мы, армянские коммунисты,  выступаем за то, чтобы патриотизм не вырождался в национализм.

В постсоветский период, когда время от времени делались попытки переоценить значение армяно-российских отношений, вплоть до крайних  высказываний и требований, Компартия Армении проводит последовательную работу по сохранению и дальнейшему углублению   исторически сложившихся дружественных отношений наших народов.

Безусловно, тесные историко–культурные связи как нельзя лучше способствуют единению народов Армении и России.

 

Прочитано: 207 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA